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2205건강모음

대장암 4기 생존율 잘알고 관리해요

대장암 4기 생존율 잘알고 관리해요

 

전이된 대장암 4기 생존율은 70% 이상인 

경우가 많다고 합니다. 

 

대장암은 다른 소화기 암에 비해 예후가 

좋은 편으로 수술 후에도 꾸준히 관리하면 

나아질 수 있는데요. 

 

음주, 흡연, 식습관 등의 변화로 발병률이 높은 

대장암은 불균형한 생활 습관의 영향을 많이 

받는다는 특징을 가지고 있습니다. 

 

오늘은 이와 관련된 대장암에 좋은음식 

함께 정리해보기로 하겠습니다.

 

 

대장암 초기에는 육안으로 확인되는 증상이 없어 

대부분 3~4기 병기에 진단받는 경우가 많습니다. 

 

조기 발견하면 수술로 완치율 90% 이상 

회복할 수 있지만 대장내시경 검사를 소홀히 하게 되면 

예후가 좋지 않을 수도 있는데요. 

 

혈변, 검은변 같이 대변에 의심스러운 변화가 

있을 경우 대장암 4기 생존율 낮아지지 않게 

검사를 받는 것이 좋습니다.

 

 

그리고 설사, 변비, 복통, 식욕감소, 소화불량, 

피로감, 무기력함 같은 비특이적인 증상을 동반한다면 

대장암인지 살펴보는 것이 좋습니다. 

 

특히 발병율 높은 50세 이상의 노년층은 

정기적으로 검사를 받는 것이 좋은데요. 

 

옛날에는 대장암이 서양에서만 발병율 높은 암이었지만 

지금은 음식이 풍족해지고 생활이 발전하면서 

우리나라에서도 발생 빈도가 높아지고 있습니다.

 

 

대장 기능은 음식물을 소화하는 과정에서 

우리 몸에 필요한 전해질, 영양소 등을 흡수하고 

무른 대변 속의 수분을 흡수하여 고형 대변으로 

바꾸는 기능을 가지고 있습니다. 

 

따라서 대장 건강을 체크하려면 배변 상태를 

파악하는 것이 중요한데요. 

 

또한 대장암은 여성보다 남성 환자가 2배 이상 

많으므로 평소 식습관 개선도 챙겨주면 예방에 도움이 됩니다.

 

 

음주, 흡연, 식습관 외에도 용종, 폴립, 염증성 장질환 

또한 방치하면 대장암이 될 수 있으니 주의해야 됩니다. 

 

비만, 과체중 등에 속하는 현대인은 꾸준한 운동으로 

체중 관리를 해주고 알코올, 고지방 섭취는 

줄이는 것이 좋습니다. 

 

항암치료를 동반하는 대장암 2기는 환자가 많은 

열량을 필요로 하기 때문에 음식 섭취도 

균형있게 챙겨드시기 바랍니다.

 

 

그렇다면 대장암 4기 생존율 높이는데 

좋은 음식 어떤 것들이 있을까요. 

 

쓴맛이 강한 우엉은 우리 몸의 높은 체온을 낮춰주고 

노폐물과 독소를 배출하는 효과가 뛰어난 음식입니다. 

 

그리고 소염작용, 염증 개선에 도움이 되고 

약용음식으로 갈아서 섭취하게 되면 건강에 

여러모로 도움 되는 10대 항암식품이기도 합니다.

 

 

고구마에는 베타카로틴, 비타민C 등의 

영양소가 많아 몸에 좋은 항산화 작용을 

얻을 수 있습니다. 

 

일부 원주민은 고구마를 섭취하여 대장암 발병률을 

낮췄다는 기록도 있는데요. 

 

그리고 대표적인 항암식품으로 알려진 

마늘에 들어있는 셀레늄, 알리신 등의 

영양소도 같이 챙겨주면 좋습니다.

 

 

이밖에도 해조류, 토마토, 버섯 같은 

다양한 음식을 섭취하면 대장암 4기 생존율 

높이는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

특히 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 

암세포의 증식과 재발을 억제하고 

항암제, 항생제 효과를 증진시켜 암 증상 완화에 

도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

아무쪼록 영양이 균형잡힌 식사로 건강을 

되찾는데 도움이 되었으면 합니다.

 

 

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