전립선암 뼈전이 증상 개선에 좋은음식
전립선암이 뼈전이까지 발생하게 되면
골격계 합병증까지 나타날 위험이 증가하게 됩니다.
실제로 전립선암 환자가 뼈전이가 나타나면
1년 이내에 골격계 합병증을 겪는다고 하는데요.
뼈전이로 인해서 뼈 기능이 약해지면서
골절, 척수 압박 등의 증상이 발생하게 되는 것입니다.
그렇다면 전립선암 뼈전이 증상
어떤 것들이 있는지 함께 살펴볼게요.
국내 남성암 발생 순위 4위에 해당하는
전립선암은 뼈전이를 동반하는 경우
그렇지 않은 경우보다 사망률이 4.7배
증가하는 것으로 밝혀졌습니다.
뼈는 조골세포, 파골세포 등으로 구성되어
건강한 사람이라면 균형이 잘 잡혀있지만
진행성 고형암이 뼈로 전이되는 경우
점차 골격구조 파괴가 나타나기 시작합니다.
전체 전립선암 환자 중에서 65~75% 정도는
이와 같은 뼈전이를 경험한다고 합니다.
전이가 시작된 전립선암 4기는 말기암으로
수술이 가능한 전립선암 1기, 2기와는 다르게
암의 진행 속도가 매우 빠른 편입니다.
그래서 뼈 손상이 급격히 나타나기 때문에
골격계 합병증이 악화되지 않도록 꾸준한
영양 섭취를 챙기는 것이 무엇보다 중요합니다.
또한 전립선암 뼈전이 환자는 뼈에 무리한 운동보다는
명상이나 근육 이완 정도의 가벼운 운동을
챙겨주는 것이 좋습니다.
전립선암 원인은 일부 유전적 요인에 의해서
문제가 되는 경우도 있습니다.
가족 형제 중에서 전립선암 환자가 있는 경우에는
발병률이 3배 이상 증가하며 가족력이 없는 것보다
8배 이상의 발병 위험이 따르게 됩니다.
전립선암 환자 중에서 55세 미만의 경우는
45% 정도가 가족력에 의해서 발병한 것으로
나타났습니다.
그리고 전립선암은 식습관이 원인이 되는
경우도 있습니다.
전립선암이 무서운 이유는 초기 증상이
거의 나타나지 않기 때문입니다.
그러다 암이 진행되면 요도 압박, 요로폐색 등의
비뇨기계 증상이 발생하게 되는데요.
이러한 시기에 전립선암 검사를 하는 경우
가까운 뼈나 장기로 전이된 경우가 대부분입니다.
말기에는 뼈와 골반, 림프절 전이가 발생하여
수술이 어려워지고 호르몬, 방사선, 항암화학 요법으로
종양 치료를 하게 됩니다.
그렇다면 전립선암 뼈전이 증상 개선에
좋은음식 어떤 것을 섭취하면 좋을까요.
유자 껍질 및 과육 속에 풍부한 카로티노이드
성분은 전립선암 세포 증식을 억제하는데
도움이 됩니다.
유자에는 이밖에도 비타민C, 폴리페놀, 나린진
등의 영양소가 풍부하기 때문에 우리 몸에서
활성 산소 활동을 억제할 수 있는데요.
유자를 고를 때는 익은 정도에 따라
페놀 성분의 함유량이 다르므로
잘 익은 유자를 드시면 좋습니다.
안토시아닌, 아이소플라본 성분이
다량 함유된 검은콩을 드시면
전립선암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
검은콩의 안토시아닌 성분은 비대한
전립선 무게를 줄이는 효과가 있어
전립선암 외에도 전립선 비대증 예방에도
긍정적인 반응을 나타내는데요.
이밖에도 토마토, 고구마, 양파, 마늘, 버섯
같은 음식을 챙겨드시면 좋습니다.
전립선암 뼈전이 증상 회복하기 위해서는
이렇게 영양 섭취를 골고루 하는 것이 좋습니다.
특히 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은
항암 작용이 탁월하고 항암제, 항생제 효과를
증진시켜 암 예방과 암 증상 완화에
도움이 된다고 합니다.
또한 체내 혈당을 균형있게 조절하는 효능으로
인슐린 저항력 조절에도 도움을 얻을 수 있습니다.
아무쪼록 꾸준한 관리로 전립선암 회복하는데
어려움 없으셨으면 합니다.
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