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좋은음식

위암 식이요법 개선에 좋은음식

위암 식이요법 개선에 좋은음식

 

위암의 발병 원인은 정확하게 밝혀지지 않았지만 

위점막이 손상되거나 발암물질의 반복적인 자극에 

의해서 발병하는 것으로 예측하고 있습니다. 

 

실제로 전체 위암 환자의 40~60% 정도는 

헬리코박터 파일로리균이 양성으로 나타났는데요. 

 

또한 위암을 유발하는 담배도 

대표적인 발암물질로 규정하고 있습니다. 

 

이번 시간에는 이와 관련된 위암 식이요법 및 

위암에 좋은음식 어떤 것이 좋은지 알아볼게요.

 

 

위암은 위에서 발생하는 악성 종양으로 

암세포가 점막 또는 점막하층에서부터 

나타나기 시작합니다. 

 

만성 염증이 생긴 경우에도 충분히 

암이 발생할 수 있기 때문에 염증이 생기지 않도록 

잘 관리하는 것이 중요한데요. 

 

또한 훈제식품, 절인 음식, 직화구이 등의 음식은 

함유된 질소화합물이 위암을 일으키는 발암 인자가 

될 수 있어 잦은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

위암의 전 단계 병변을 살펴보면 만성 위축성 위염, 

악성 빈혈, 장형화생 점막, 위 선종 등이 있는데 

부분 절제 수술을 받은 경우 남은 위에서 

위암이 발생할 확률은 일반 사람보다 

2~6배 이상 높아지게 됩니다. 

 

초기에는 증상이 없는 경우가 대부분이지만 

소화불량, 상복부 불편감, 복통, 토혈 등의 

증상이 있다면 위암을 의심하여 조기 진단을 

받도록 합시다. 

 

또한 위암 식이요법 꾸준히 관리하여 증상이 

완화될 수 있도록 노력하는 것이 좋습니다.

 

 

위암 환자의 약 10%가 가족력이 있는 것으로 

추정되며 헬리코박터 파일로리균 감염, 

음식물 섭취 등의 환경적 요인이 있습니다. 

 

이러한 인자들은 위점막세포의 암세포로의 

형질전환 및 암유전자 형질전환에 영향을 

미치는 것으로 알려져 있습니다. 

 

위암은 대개 증상이 없기 때문에 

매우 두렵습니다. 

 

대부분의 환자는 무증상이며 

신체 검사 중에 우연히 발견됩니다.

 

 

암이 많이 진행된 경우에는 수술만으로 

완치가 어렵고 재발하는 경우가 많습니다. 

 

수술 범위를 벗어난 암 환자는 화학 요법에 

의존하지만 문제는 화학 요법이 모든 환자를 

치료하지 못하기 때문에 위암 식이요법 중요합니다. 

 

특히 어릴 때부터 짠 음식을 좋아하고 

가족력이 있는 20~30대는 건강검진에 

주의를 기울이는 것이 좋습니다. 

 

위암은 초기에는 증상이 없고 젊고 자신감 있는 

나이에 발견되는 경우가 많기 때문에 

특히 젊은 위암 환자의 사망률이 높습니다.

 

 

그렇다면 위암 식이요법 

어떻게 하는 것이 좋을까요. 

 

우선 짜거나 매운 음식보다는 

영양이 풍부한 음식으로 관리하면 좋습니다. 

 

프리바이오틱스 성분이 풍부한 양파는 

소화 활동을 돕고 장내에 살고 있는 

유익균 번성에 긍정적인 효과를 가지고 있습니다. 

 

발효식품인 요구르트도 장내 좋은 세균들의 

활동성을 증가시켜 소화에 도움을 얻을 수 있습니다.

 

 

미역은 위장에 좋은 대표적인 식품으로 

위벽을 부드럽게 하는 후코이단이 

함유되어 있습니다. 

 

각종 외부 자극에 의한 위 손상을 억제할 수 있으며, 

위암의 직접적인 원인인 헬리코박터 파일로리균을 

줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또한 후코이단은 위암 세포의 사멸에 기여하며 

암세포의 성장과 전이를 억제하는 좋은 성분이기도 합니다.

 

 

이밖에도 마늘, 브로콜리, 바나나, 버섯 등의 

다양한 음식을 위암 식이요법 참고하여 챙겨드세요. 

 

버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은 항암 작용이 

탁월하고 체내의 염증 반응을 일으키는 요인을 

가라앉혀 위암 개선에 도움이 될 수 있습니다. 

 

그리고 암세포 증식과 재발을 억제해주고 

심혈관 질환의 위험을 감소시키는 효과가 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 위암에 좋은음식 

챙겨서 건강을 되찾으세요.

 

 

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