크론병 식단 관리에 좋은음식 살펴봐요
크론병은 한번 발병하면 장기간의 치료가
필요한 질환으로 소화관에 만성 염증을
일으키는 만성 염증성 장질환입니다.
크론병은 누구에게나 발생할 수 있지만
주로 10~30대 젊은 성인에게 가장 많이
발생하는 것으로 알려져 있습니다.
오늘은 이러한 크론병에 관한 정보들과
크론병 식단 및 크론병에 좋은음식에
대해 살펴보겠습니다.
크론병은 40세 이후에 발병하면 증상이 경미하고
병의 경과는 양호하지만 청소년에게 더 흔하며
복통, 설사 및 기타 증상을 동반하는 경우가 많습니다.
크론병은 주로 복통과 설사가 특징으로
초기에는 단순 장염으로 오인되기 쉽습니다.
그러나 자연적으로 호전되거나 항생제로
비교적 빨리 치료되는 장염과 달리 크론병은
복통과 설사가 4주 이상 지속됩니다.
상대적으로 중장년층보다 어린 나이에 발생하는
크론병에 더 많은 주의가 필요합니다.
복통이나 설사의 증상이 쉽게 가라앉지 않고
장기간 지속되거나 발열, 전신무력감, 혈변, 항문통 등의
증상이 나타나면 크론병을 의심하고 진료를
받는 것이 좋습니다.
따라서 영양 결핍이 없도록 크론병 식단 관리로
영양 상태를 개선하는 것이 중요합니다.
우리 모두가 알다시피 크론병은 난치병이지만
다양한 치료법으로 조절할 수 있는 질병입니다.
크론병은 음식의 영향을 받는 것으로 생각되지만
정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.
크론병이 있는 청소년은 음식을 가려먹는 경우
영양 결핍이 생길 수 있으며 이는 성장 문제로
이어질 수 있습니다.
또한 크론병 증상이 악화되는 기간에는
과도한 피로를 유발하거나 증상을 악화시키는
격렬한 활동은 피하는 것이 좋습니다.
크론병은 다른 혈액 검사, 바륨 엑스레이,
내시경 검사와 함께 부모와 형제자매 사이의
과거력이나 가족력을 살펴봄으로써 정확하게
진단할 수 있습니다.
아이가 크론병에 걸리면 발육 부진은
만성 영양실조 때문일 수 있습니다.
또한 염증 부위에서 방출되는 사이토카인 물질로
인해 성장 억제의 위험이 있습니다.
따라서 부족한 영양을 보충하기 위해
크론병 식단 관리를 철저히 해야 되는데요.
그럼 이제 크론병 식단 관리에 필요한
크론병에 좋은음식 알아볼게요.
카레에 넣는 향신료 강황은
염증 완화에 효과적입니다.
강황은 오랫동안 항염증 향신료로
널리 사용되어 온 생강과의 다년생 식물입니다.
특히 강황의 커큐민은 강력한 항염작용이 있어
장출혈을 억제할 수 있으며,
크론병 환자에게 도움이 됩니다.
또한 간에서 독소를 제거하고 알츠하이머와
같은 뇌 기능과 관련된 질병을 예방하는
유익한 식품입니다.
락타아제 결핍증이 있는 크론병 환자에게는
우유보다 두유를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
두유에는 이소플라본이 풍부하여 항염증에
긍정적인 효과가 있습니다.
또한 장내 박테리아의 수준을
조절합니다.
반면 생야채를 먹으면 증상이 악화될 수 있으므로
익힌 채소를 식단에 포함시키는 것이 가장 좋습니다.
이밖에도 미역, 두유, 연어, 버섯 등의
여러가지 식품을 골고루 드시면 좋은데요.
특히 버섯의 베타글루칸은 항염 효과가
뛰어나 만성 염증성 질환 개선에 긍정적인
효과가 있습니다.
효모 세포벽에서 일어나는 면역반응으로
알려진 베타글루칸은 체내의 다양한
면역세포 활성화로 우리 몸의 면역 증진에
도움을 줍니다.
또한 백혈구 생성을 빠르게 촉진하는
효과도 가지고 있습니다.
지금까지 정리한 크론병 식단 및 좋은음식
잊지마시고 크론병을 적극적으로
이겨내시기 바랍니다.
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