궤양성 대장염에 좋은 음식 지금부터 관리해요
변비 때문에 1주일에 한 번 화장실을 가기도
힘든 사람이 있는가 하면 하루에도 몇 번씩
화장실을 가는 사람이 있을 정도로 현대인의
장 상태는 다양하게 나타납니다.
하지만 설사와 혈변이 2주 이상 지속되면
염증성 장 질환의 일종인 궤양성 대장염일 수 있는데요.
궤양성 대장염은 장염으로 인한 위장 증상뿐만
아니라 다양한 전신 증상을 포함하는 질환입니다.
오늘은 이러한 궤양성 대장염에 좋은 음식
함께 알아보도록 합시다.
궤양성 대장염은 장염으로 인한
위장 증상뿐만 아니라 다양한 전신 증상을
포함하는 질환입니다.
완치가 어려운 만성질환이기에 삶의 질 저하와
괴로움을 호소하는 환자가 많은데요.
100개 이상의 연관 유전자가 존재하는
궤양성 대장염은 현재까지도 명확한 원인이
밝혀진 바가 없으며 주로 식습관, 장내 미생물 변화,
면역체계 이상 등을 원인으로 의심하고 있는데요.
궤양성 대장염의 대표적인 증상으로는
급박한 대변, 설사, 혈변, 복통을 포함한
배변 습관 변화가 있습니다.
완치는 불가능하지만 약물로 증상과 염증을
조절하게 되며 관해기에 도달하여 오랫동안
유지하는 것을 목표로 합니다.
하지만 약물 치료에도 불구하고 전체 환자의
5% 정도는 불가피하게 장 절제 수술을 진행하는
경우도 있습니다.
이후에는 궤양성 대장염에 좋은 음식 섭취로
충분한 영양 관리가 필요한데요.
만성 재발성 대장염은 궤양성 대장염
사례의 95%를 차지합니다.
증상은 대개 발병 후 몇 주 이내에 저절로 사라지고
심한 경우 몇 달 또는 몇 년 안에 다시 나타날 수 있습니다.
질병이 재발하고 진행됨에 따라
적절한 치료가 필요합니다.
급성지속성대장염은 5~6개월간 지속되며
상당히 중증입니다.
급성 전격성 대장염의 증상은 매우 뚜렷하며
39도 이상의 열이 포함됩니다.
사망은 증상이 나타난 지
몇 주 이내에 발생할 수 있습니다.
궤양성 대장염이 있는 거의 모든 사람은
직장 염증이 있습니다.
그러나 항문 주변 장애는
거의 연관되지 않습니다.
궤양성 대장염의 내시경 검사에서
수많은 수용성 폴립이 발견됩니다.
결장 증상 외에도 말초 관절염 및
강직성 척추염이 나타날 수 있습니다.
궤양성 대장염이 있는 대부분의 사람들은
재발 위험이 있기 때문에 궤양성 대장염에 좋은 음식
섭취로 꾸준히 관리하는 것이 좋아요.
그렇다면 이러한 궤양성 대장염에 좋은 음식
어떤 것을 섭취하면 좋을까요.
고구마는 비타민A, 비타민C, 비타민B, 망간,
칼륨, 아미노산 트립토판 같은 영양소가 풍부한 음식입니다.
특히 자색 고구마는 염증 예방을 돕는
안토시아닌 성분이 풍부한데요.
3대 항염증 식품 중에 하나로 굽거나 삶거나
으깨서 먹으면 도움이 됩니다.
다만 고구마 껍질은 증상을 유발할 수 있으므로
먹지 않는 것이 좋습니다.
궤양성 대장염에는 수분 공급이
중요합니다.
찬물이나 얼음물은 심한 설사와 복통을
유발할 수 있으므로 궤양성 대장염이 있는 경우에는
미지근한 물을 권합니다.
따뜻한 물은 장의 압력을 낮추는
효과가 있습니다.
하루에 적어도 6-8잔의
물을 마시는 것이 좋습니다.
이밖에도 샐러리, 양배추, 미역, 버섯 같은
여러가지 음식이 궤양성 대장염 회복에 도움이 됩니다.
특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
면역 기능을 활성화시키는 각종 면역세포
활동을 개선하고 면역력이 낮은 환자에게
도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
또한 염증 반응을 일으키는 원인을 가라앉히는
항염 및 항균 작용 또한 뛰어나기 때문에
꾸준히 챙겨주면 좋습니다.
궤양성 대장염에 좋은 음식 지금부터 관리하여
궤양성 대장염 이겨내셨으면 합니다.
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