식도암 4기 생존율 높이기 위해서
원격전이가 있는 상태인 식도암 4기 생존율
평균 4% 정도를 나타내고 있습니다.
이렇게 식도암의 예후가 좋지 않은 이유는
여러 가지가 있는데요.
해부학적 위치가 주위에 많은 혈관과 림프절이 있으며
식도암이 발생하면 종괴가 중요한 장기를 침범하여
누르기 때문에 매우 치명적일 수 있습니다.
오늘은 이러한 식도암에 좋은음식
어떤 것이 있는지 알아보도록 할게요.
소화기암 중에서 식도암은 위암, 대장암 등과
다르게 발생빈도는 적지만 매우 고약한 암이라
할 수 있습니다.
위는 음식을 오랫동안 가지고 있어야 해서
위벽이 매우 두꺼운 형태이지만 음식물이 통과하는
식도 내벽은 4mm 정도로 얇고 바깥쪽에
장막이 없는 구조입니다.
그래서 식도는 얇아서 장막을 뚫고 나오게 되고
전이되는 경우에는 혈관, 호흡기, 신경 등을
쉽게 침범하게 됩니다.
또한 식도는 암이 생겼을 때 음식물이 통과만 하므로
초기에는 거의 증상이 없는 편입니다.
그래서 대부분의 초기 식도암은 우연하게
발견되는 경우가 많은데요.
식도 부위에 불편감이 느껴져서 내원하는
경우에는 대부분 3기 진단을 받는 편입니다.
이렇게 식도암은 진단도 늦고 상당히 치명적인
장소에 전이되기 때문에 식도암 4기 생존율
경과가 좋지 않게 나타납니다.
식도암 수술을 받은 환자는 식도절제술 후
신체에 여러 변화가 나타나 연하곤란,
위-식도역류 등이 발생할 수 있습니다.
이러한 식도암을 유발하는 원인에는
역류성 식도염이 매우 큰 역할을 하고 있는데요.
역류성 식도염이 장기간 지속되면 바렛 식도 질환이
생기게 되며 식도 정상 세포가 변형되면
식도암이 발병하는 순입니다.
따라서 평소의 잘못된 식습관을 개선하고
균형잡힌 영양 공급을 하는 것이 중요한데요.
그럼 이제 식도암에 좋은음식
어떤 것들이 있는지 살펴볼게요.
토마토 영양성분 중에서 리코펜은
항산화 성분 중에 하나입니다.
이밖에도 다양한 비타민, 미네랄, 칼륨, 엽산
등의 영양소를 자랑하는데요.
토마토의 95%가 모두 수분으로 이루어져
다이어트 음식으로도 각광받고 있습니다.
망고는 칼로리가 낮고 항암에 좋은
폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
식도암을 포함한 각종 암의 예방에 좋고
산화 스트레스로부터 우리 몸을 보호하는데
도움이 될 수 있는데요.
또한 콜라겐, 비타민C, 비타민A 등의 영양소로
피부, 모발 건강을 개선하는데도 긍정적인
효과가 있습니다.
이밖에도 알로에, 가지, 부추, 버섯 같은
음식을 꾸준히 섭취하여 식도암 4기 생존율
높여보세요.
버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은
인간 정상세포의 면역기능을 활성화시켜
암세포의 증식 및 재발 억제에 도움이
된다고 합니다.
그리고 암 환자의 신체를 방사선으로
보호하는 역할도 하는데요.
이처럼 다양한 영양소를 함유한 여러가지 음식을
챙겨드시고 식도암 회복에 도움얻기 바랍니다.
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