뼈골절에 좋은 음식 이렇게 챙겨보세요
한번 골절을 경험하게 되면
깁스 때문에 생활에 많은
불편함을 겪게 되는데요.
그리고 골절치료를 한 뒤에도 이전처럼
완전히 튼튼하지는 않기 때문에
뼈 관리도 잘 살펴서 해야 합니다.
골절은 후유증도 어마어마해서
4대 사망 원인으로 꼽기도 합니다.
오늘은 뼈 건강에 필요한
뼈골절에 좋은 음식 살펴보고
골절 위험을 줄이기 위한
좋은 내용 알려드릴게요.
골절은 특히 급격히 기온이 떨어지는
환절기, 겨울철에 위험성이 높아지게 됩니다.
특히 골다공증에 걸려서 생기는 골절은
노년층들이 피하기 어렵기 때문에,
더 많은 주의와 관리가 요구된다
할 수 있는데요.
폐경을 맞은 여성들이 골다공증을 두려워하는
것도 골절 발생률이 급격히 높아지기 때문입니다.
이렇게 골절이 발생하기 쉬운 노년층들은
주기적으로 골밀도 검사와
소변 및 혈액검사를 하시는 것이 좋은데요.
골다공증으로 인한 골절 발생은
평상시에는 알기 어려워서,
문제가 나타나지 않았을 때부터
체크하시는 것이 좋아요.
뼈골절에 좋은 음식 또한 꼬박꼬박 챙겨서
뼈에 필요한 영양소를 꾸준히
공급하는 것도 필요합니다.
대표적인 뼈에 좋은 음식은 치즈, 우유같은
유제품이나 자두, 멸치, 시금치같은
음식들이 있는데요.
우리가 즐겨먹는 유제품에는 단백질과 칼슘 뿐만
아니라 비타민과 미네랄까지도 가득 들어있어서,
뼈를 재생하거나 골밀도를 높이는데
도움을 받을 수 있습니다.
비교적 우유보다는 치즈가 더 많은
칼슘 함유량을 자랑하니까, 이를 참고하셔서
드시면 더욱 좋은데요.
그리고 과일은 주로 당이나 비타민이
많이 들은 것으로 생각하지만,
과일 중에 자두는 뼈가 잘 붙도록
도와주는 보론이라는 물질이
함유돼 있습니다.
이 보론을 얻기 위해 자두를 꾸준히 드시면,
칼슘과 마그네슘을 섭취하는데
더 효과적일 것입니다.
그냥 자두도 좋지만, 자두를 말린
건자두가 더 많은 보론을 함유하고 있으니
알고 계시면 더 좋을 것 같습니다.
골절에 좋은 음식 중에는 우리가 잘 알고 있지만,
섭취를 자주 하지 않는 식품도 있는데요.
우유만큼이나 많은 칼슘을
갖고 있는 음식이 바로 멸치죠.
멸치에는 칼슘 말고도 단백질과 비타민D
성분이 다량 들어있어서, 어린 아이들
뿐만 아니라 어르신들의 골다공증 예방까지도
도움이 되는 음식입니다.
콩은 식물성 단백질이 풍부한
음식으로 많이 알려져 있습니다.
이중에서 병아리콩은 다른 콩보다
단백질과 칼슘이 다량 함유되어 있는데요.
특히 칼슘 함유량은 100g 기준 45mg 정도로
완두콩과 비교하면 2배 이상 높은 편입니다.
또한 병아리콩은 칼로리까지 낮아서
슈퍼 곡물로 각광받고 있습니다.
견과류도 뼈골절을 회복하는데
도움이 되는 좋은 음식입니다.
견과류에 풍부하게 들어 있는
오메가3 지방산 성분은 우리 몸에서
뼈를 형성하는 역할을 수행하는
조골세포 형성에 매우 이로운
효과를 나타냅니다.
하지만 견과류는 많이 섭취하기에는
열량이 높은 편이므로 하루에 한 줌 정도만
섭취하는 것이 바람직합니다.
이렇게 많은 종류가 있는
골절에 좋은 음식은 섭취도
올바르게 할 수록 더 좋겠지요?
하지만 멸치같은 경우는 퓨린 함량이 높아서,
너무 지나치게 섭취할 경우 몸에 불필요한
요산 성분이 쌓일 수도 있습니다.
이밖에도 골절 관리하거나
골절이 일어나지 않게 주의하는
생활방식도 알아두시면 좋은데요.
물기가 있는 길을 걷거나
화장실, 목욕탕같이 습기있는 공간에
있을때는 넘어지지 않도록 조심하시는 것이 좋고,
굽이 높은 구두나 운동화보다는
편안한 신발을 신는 것이 도움이 됩니다.
그리고 평소 시력이 좋지 않다면
안경을 꼭 교정하셔서 쓰시고,
지팡이같이 지탱할 수 있는
도구를 사용해주세요.
지금까지 알아본 뼈골절에 좋은 음식
잊지말고 꼭 챙겨드세요.
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