요산 배출 음식 잘살펴 챙겨드세요
통풍의 위험성이 있는 연령대가 되면,
섭취하는 음식들에 어떤 영양소가 있는지
알고 드셔야 하는데요.
혈액 속의 요산 농도가 높아지게 되면
통풍이 일어날 확률 또한 높아지게 됩니다.
통풍은 바람만 불어도 그 통증이
엄청나다고 해서 통풍이라고 하죠?
오늘은 요산 배출 음식 함께 알아보고
통풍을 예방하기 위해 다같이 노력해봅시다.
퓨린으로 인하여 체내에 축적되는
노폐물 요산을 배출하기 위해서는
기본적으로 꾸준한 수분 보충이
필요합니다.
하루에 2리터씩 꾸준히 물을 마시게 되면
체내에 생성된 많은 노폐물들을 소변으로
배출할 수 있게 됩니다.
이 소변은 신장에서 혈액의
찌꺼기를 걸러내고 배출된 것입니다.
평소에 물을 자주 드시지 않는다면
우선적으로 물을 많이 드시는
습관을 길들여보세요.
그리고 요산배출 만큼이나 체내에
요산이 너무 넘치게 하지 않는 것도
중요하지요.
퓨린 함량이 많은 음식을 주로 드시게 되면
요산이 과다해서, 몸 속에 계속 쌓이게 됩니다.
비교적 퓨린이 적게 들어있는
음식을 섭취하는 것이,
요산 수치가 과다하게 되는 것을 막고,
올바른 관리가 될 수 있게 합니다.
그리고 통풍을 겪는 분들은 쌀밥보다는
현미가 들어간 밥을 드시는 것이 좋은데요.
대표적으로 현미는 체내의 독소를
빼내어주는 피틴산 성분과 함께
우리 몸의 염증을 억제시키는
효능이 좋은 식품입니다.
통풍도 염증 질환 중에서 대표적으로
손꼽는 질환이기도 하죠.
일반적인 쌀밥보다는 현미찹쌀같은
잡곡밥이 비교적 소화는 어려워도
요산 배출을 위한 성분이 풍부하기 때문에
요산 배출 음식 추천드립니다.
그리고 과일 중에는 베리 종류가
도움이 되는데요.
체리 말고도 블루베리나 블랙베리도
드시면 아주 좋지요.
요산 제거에 도움을 줄 뿐만 아니라
통풍에서 오는 통증도 완화할 수 있어서,
어떠한 과일보다도 잘 맞는다고
보시면 됩니다.
항염과 항암효과까지도 뛰어나서,
많은 암환자 분들에게 입맛을
바꿀 수 있는 상큼한 간식으로
추천드려요.
한편 요산을 녹여서 없애버리는 음식도
건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
이번에 소개드리는 음식은
미역과 김 등의 해조류인데요.
해조류와 같은 약알칼리성의 음식이라서
요산을 녹이는 효과가 좋은 편입니다.
특히 미역은 식탁에 미역국으로도
자주 만나게 되는 음식이죠?
미역 말고도 다양한 해조류를
식단에 가미해서 드시면 질리지 않고
정말 좋을거예요.
그리고 여름에는 무더위를 해소하기
좋은 수분 많은 음식을 드시면 좋습니다.
대표적인 여름철 과일 수박이
수분 많은 과일 중에 하나인데요.
수분이 많은 과일을 섭취하는 것은
물을 자주 드시는 것만큼이나
요산배출에 좋은 효과를 나타냅니다.
이런 과일들을 섭취하게 되면
신장 기능 또한 활성화되면서
통풍 예방에도 좋고,
문제가 되는 요산 배출에도
도움을 받을 수 있습니다.
반면 요산 수치와 통풍에 안좋은 음식으로는
해산물이나 육류, 맥주와 같은 음식이 있습니다.
굴이나 멸치 같은 해산물, 육류,
내장류, 젓갈, 맥주 같은 음식은
대표적인 고퓨린 식품으로
고요산혈증 진단을 받은 사람이라면
이러한 음식 섭취는 피해주세요.
그리고 비만한 사람은 체중을 줄여
표준체중을 유지하되 급격한 다이어트는
오히려 요산이 증가하므로 장기간에 걸쳐
체중을 감량하는 것이 좋습니다.
비만하지 않은 사람은 체중이
크게 늘지 않도록 신경쓰는 것이 좋습니다.
지금까지 알려드린 요산 배출 음식
정보 잊지말고 꾸준히 관리해보세요.
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