콜레스테롤 낮추는 밥상 알고 챙겨먹어요
콜레스테롤은 크게
두가지로 분류하는데요.
HDL 콜레스테롤과
LDL 콜레스테롤이라고 합니다.
일반적으로 콜레스테롤이 높으면
좋지 않다는 것은 아시리라 생각됩니다.
그러나 콜레스테롤이 왜 낮아져야 하는지는
잘 모르시는 분들도 있으실 텐데요.
이번 건강상식은 콜레스테롤이 무엇인지,
그리고 콜레스테롤 낮추는 밥상 어떻게
구성해야 하는지 알려드릴게요.
HDL 콜레스테롤 고밀도 지단백질로,
혈관에 붙어있는 지방들을 청소해주는
역할을 합니다.
그리고 LDL 콜레스테롤은
저밀도 지단백질인데요.
HDL 콜레스테롤과는 다르게
LDL 콜레스테롤은 혈관벽에
콜레스테롤이 쌓이게 되는데요.
이는 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증 등의
위험도를 높이게 됩니다.
간단하게 설명하자면 우리 인체에 도움되는
HDL 콜레스테롤은 높이고,
LDL 콜레스테롤은 낮춰야 균형잡힌
콜레스테롤 수치가 만들어지는데요.
통계에 의하면 한국 남성의 HDL 수치는
정상치를 웃도는 정도에 그칩니다.
건강한 혈관을 위해서는
콜레스테롤 낮추는 음식으로
다양하게 섭취하는 것이 좋겠지요?
콜레스테롤 수치 조절을 위해서는 우선
불포화지방산을 드시는 것이 중요합니다.
불포화지방산은 LDL 콜레스테롤을 줄여주고
심장질환의 위험도를 낮춰주지요.
8주 동안 꾸준히 불포화지방산을
섭취한 실험을 통해, LDL 콜레스테롤 수치가
전보다 10% 줄어들었다는 연구 결과가 있습니다.
견과류를 비롯한
연어, 고등어 등의 등푸른 생선,
올리브오일, 아보카도 등의 음식에
불포화지방산이 많이 함유돼 있습니다.
이러한 식품들을 자주 섭취하시고,
트렌스지방이 들어간 음식은 피하세요.
트렌스지방은 LDL 콜레스테롤을 높이고,
HDL 콜레스테롤은 낮추는 영향을 줍니다.
대체로 감자튀김, 마가린, 냉동피자 등에
많이 함유돼 있으니 유기농이 아닌
패스트푸드와 같은 음식은
삼가하시는 것이 좋겠지요?
그리고 수용성 식이섬유가 포함된
음식을 드시면 좋습니다.
물에 잘 녹는 특징을 지닌 수용성 식이섬유는
체내에 있는 콜레스테롤에 붙어서
배출시키는 효과를 가졌습니다.
검은콩, 렌틸콩, 귀리, 양배추 등에 풍부하게
함유된 수용성 식이섬유는 장을 튼튼하게
해주는 프로바이틱스에도 많은 도움을 주지요.
그리고 주의하셔야 할 점은,
과음과 과식을 절제하는 것인데요.
적당한 양으로 음주를 하게 되면
HDL 콜레스테롤이 증가하여
우리 몸에 도움이 됩니다.
그렇다고 너무 잦은 음주와
과음을 해서는 안되겠지요?
그리고 당을 너무 많이 섭취하셔도
좋지 않습니다.
빵, 케이크, 탄산음료, 사탕같이
당질이 높은 음식들은 되도록
삼가하셔야 겠습니다.
염분도 콜레스테롤 낮추는 밥상
드실때 신경쓰셔야 할 요인인데요.
짜고 매운 간보다는 싱겁게
간이 된 음식을 드시는 것이
혈압 조절과 혈관에 좋습니다.
특히 찌개와 국의 국물을 많이 섭취할 수록
염분을 많이 먹게 되므로 주의하세요.
항상 심심한 간으로 하여 입맛을 맞춰
드시는 습관이 들었을 때, 콜레스테롤을 낮추는
건강식으로 하여금 내 몸을 튼튼하게
유지하실 수 있습니다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
버섯에 함유된 베타글루칸 성분도
알아두심 좋습니다.
베타글루칸은 혈당 강하, 혈중 콜레스테롤 수치
감소 효과가 뛰어난 물질로 우리 몸의 혈액 순환을
원활히 개선하여 혈관질환 고지혈증,
기타 심혈관 질환, 당뇨병 등의 증상을 완화하고
예방하는데 도움이 됩니다.
또한 베타글루칸은 우리 몸의 염증을
가라앉혀주어 여드름, 피부 염증 개선에 좋고
암세포 예방에도 좋기 때문에 꾸준히
섭취하는 것이 좋습니다.
아무쪼록 고른 영양 섭취로 콜레스테롤
개선하셨으면 합니다.
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