여성분들이 특히 두려워하는 암이 자궁암, 유방암과 같은 여성암일텐데요. 그중에서 50세 이후의 여성들에게 많이 나타나는 유방암은 여성환자들에게 우울감 및 상실감까지 일으켜서 치료과정을 힘겨워하기도 합니다. 이제 다시는 재발이 일어나지 않도록 유방암 재발률 관리하는 식이요법에 대해 알아보도록 해요.
유방암이라고 부르는 악성종양의 경우는 보통의 양성종양과는 다르게 뾰족하고 경계가 모호한 형태를 지니고 있습니다. 모양이 불분명한것이 특징인 유방암은 치밀유방을 가진 한국 여성들이 일찍이 발견하기도 어렵다고 하는데요. 그래서 꾸준히 자가진단을 하여 의심되는 증상을 살피고 적극 관리하는것이 필요한 암이기도 합니다.
최근에는 이러한 유방암이 젊은 여성의 발병률이 높아져서 더욱 주목을 받고 있는데요. 이렇게 바뀌게 된 원인에는 출산경험이 없거나 수유하는 기간이 짧아진 것에 있습니다. 그래서 옛날보다 발병율이 높아졌기 때문에 주의깊게 살피셔야 하는데요.
또한 발생률이 높아진데에는 식생활을 포함한 여러가지 습관이 원인이 되어 나타나는 경우도 많습니다. 따라서 재발이 일어나지 않도록 하려면 현대 여성들의 생활습관 개선 또한 중요한것인데요. 5~10%의 일부 유전적인 영향을 받아 발병하게되는 이유도 있어서 가족 중에 유방암, 자궁암을 앓았던 경험은 없는지 살펴보기도 해야 해요.
출산 및 수유 경험이 적을수록 여성의 에스트로겐 호르몬이 분비되는 기간이 늘어나게 됩니다. 유방암의 90% 이상은 젖샘관에서부터 시작을 하는데 이것이 림프관을 타고 가슴까지 퍼자게 되는것이죠. 가슴이나 겨드랑이를 만졌을때 덩어리가 잡히거나 유두의 피부가 함몰되는 경우, 또는 분비물이 생기는 등의 이상증세를 체크해주세요.
진단 이후에는 악성종양이 위치한 부분의 절제수술을 시행하며 그 다음 남아있는 암세포의 사멸을 위해 항암치료와 방사선 치료를 진행하게 됩니다. 이 과정에서 환자는 많은 열량과 면역체계를 보완하는 영양섭취를 필요로 하게 되는데 이를 돕는 항암음식로의 식이요법을 꾀해서 꾸준히 챙겨드시는것이 좋습니다.
수술 직후에는 온몸이 부어오르며 팔을 들기가 힘들 정도로 극심한 고통이 따르게 되는데요. 통증과 증상개선에도 영양성분이 균형잡힌 식단이 필요하게 됩니다. 콩에 들어있는 이소플라본은 유방암세포를 억제하는 효능이 있는데요. 콩으로 만드는 두부, 두유, 청국장과 같은 음식도 도움이 됩니다.
이밖에도 오메가3 지방산이 풍부한 등푸른 생선도 추천하는데요. 고등어, 꽁치, 삼치같은 종류가 있습니다. 이들은 암세포가 다른 부위로 전이, 재발되는것을 방지해주는 역할을 하는데요. 또한 카테킨 성분 함량이 높은 녹차도 식후에 티타임으로 섭취해주시면 도움이 되겠습니다. 패스트푸드나 가공식품같이 열량만 높은 음식보다는 양질의 영양성분을 골고루 섭취할수 있는 채소, 과일 등으로 회복을 이끌어주세요~!
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