통풍과 가장 연관이 깊은것이 바로 요산수치라 말할수 있는데요. 요산은 퓨린이 함유된 음식을 섭취한 이후에 발생하는 물질로써 보통은 쌓이지 않고 소변으로 배출되는것이 정상적이지만 통풍환자는 요산을 몸에서 다시 흡수하여 신장 등으로 옮겨가게 됩니다. 오늘은 이같은 요산수치 낮추는법에 대해 살펴보도록 할게요.
그래서 퓨린함량이 높은 음식으로 식사를 지속적으로 하는 경우에는 여러가지 질병에 노출될 위험도가 커지는데요. 체중 감량을 위해 한쪽으로 치우친 단백질 섭취를 극단적으로 진행하다 보면 이 과정에서 요산 배출능력이 떨어질수 있습니다.
요산 배출이 원활하지 못하면 요산이 체내에 축적되어 딱딱한 결석으로 바뀔 위험이 있는데요. 돌과 같은 결석이 요관에 걸리거나 신장에 남아있게 되면 신장과 요관의 기능을 손상시키는 2차적인 문제를 일으키게 됩니다. 그리고 연령대가 높아질수록 상대적으로 남성이 여성보다 체외로 요산을 배출하는 능력이 떨어지게 되니 단백질도 적정량에 맞게 드시는것이 좋습니다.
요산수치의 조절은 항암치료를 시행할때도 매우 중요한데요. 평상시에 수분보충을 꾸준히 해서 이뇨작용이 부족하지 않도록 해야 요산배출이 지속적으로 이뤄질수 있습니다. 1일 6~8잔의 물을 챙겨주시는것이 노폐물을 내보내는데 필요합니다. 그리고 과퓨린섭취가 되지 않도록 식단의 음식들을 살펴서 권장량에 맞게 조절하시는것이 좋아요.
하루에 커피를 자주 마시는것은 금물이지만 적정량을 준수한 커피도 좋은 효과를 보이게 되는데요. 하지만 퓨린이 많이 들어있는 과당음료, 알콜 등의 음식은 요산 조절에 어려움을 발생시키므로 피해주시기 바랍니다. 과일 중에서도 당이 많은 과일은 되도록 섭취를 줄이시는것이 좋아요.
도움되는 과일로는 체리가 대표적인데요. 발작율을 40% 이상 감소시키는 효과가 있어서 꾸준히 챙겨드시기에 좋은 음식입니다. 보통 10~13개 정도의 양이 적절하다고 하니 간식으로 체리를 드셔보시고 생체리 말고도 즙을 내어 먹거나 냉동체리를 섭취하시는것도 도움이 될수 있습니다.
메밀에 풍부한 루틴 성분은 우리 몸에 쌓인 요산배출에 도움을 주는 요소인데요. 요산 외에도 다른 불필요한 노폐물까지 내보내는데 유용한 성분이기도 하니 메밀이 들어간 식단을 챙겨드시는것도 좋겠습니다. 그리고 해가 되는 활성산소를 없애는데도 좋다고 해요.
통풍의 기반이 되는 요산수치는 기타 관절염을 일으키거나 신장의 건강을 침해하기도 해서 올바른 식단을 통해 꾸준히 관리해주셔야 합니다. 나아가서는 심장병 및 신부전으로 악화될수 있다고 하니 1일 2리터의 지속적인 수분섭취와 함께 영양균형에 맞는 알맞은 식이요법을 따르도록 해요~!
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