직장암은 대장 전체 중에서 직장 부위에 악성종양이 유발되는것을 뜻하는데요. 항문과 가깝기 때문에 주된 증상이 배변양상을 바꾸는것이 많습니다. 현대인의 스트레스와 육류 위주의 식습관이 원인이 되는 경우가 많은데요. 직장암 수술 후유증을 포함하여 이를 개선할수있는 내용에 대해 알아보도록 할게요.
직장암은 대장질환으로 유발되는 증상과 흡사한 초기증세를 띠기 때문에 특별히 두드러지는 증상을 알기가 어려운데요. 초기 발견이 지체될수록 그만큼 생존율이 떨어지기 때문에 그전에 의심되는 증세를 살펴서 진단받을수 있도록 해야 하는데요.
해마다 발병자수가 늘어나고 있는 직장암은 대체로 선암의 발병률이 높으며 이외에도 육종암, 림프종, 전이성암과 같은 여러가지 암으로 세분화할수 있습니다. 이러한 악성종양이 발생되는 원인으로는 잦은 육류섭취가 가장 크다고 볼수 있는데요.
동물성지방 위주의 고지방식을 자주 먹게되면 간의 담즙상 분비가 활발해져 그만큼 대장 내 세포들이 손상될 위험이 높아지게 됩니다. 그리고 현대인의 낮은 섬유질 섭취량은 장에 음식물이 오래 머물게 되어서 장점막을 자극시키게 되는데요. 이 과정에서 발암물질까지 유발하기 때문에 회복을 위해서는 식단 개선이 매우 중요하다 할수 있습니다.
또한 굽거나 튀겨서 조리하는 음식을 자주 먹거나, 운동부족, 칼슘부족, 비타민 부족, 염증성 장질환에 해당할 때에도 암 발병률이 높아지게 되는데요. 대장용종이 있을 땐 반드시 치료를 하여 암을 예방하고 발병률이 높은 고연령에 해당한다면 더욱 채소 섭취량을 늘려서 영양의 균형을 맞춰주세요.
비타민과 칼슘 함량이 높은 멸치, 우유, 과일을 꾸준히 섭취해주시고 비만이라면 식생활 외에도 꾸준한 운동으로 체중조절을 해주시면 더욱 좋습니다. 그리고 과식, 과음같이 잘못된 식습관은 반드시 개선하셔야 하고 50세 이후부터는 꾸준히 대장암 검사를 하여 관리해주시기 바랍니다.
그리고 여름철에 극도로 차가운 음식을 먹는 행위는 삼가해야 하며 비교적 소화에 어려움이 있는 음식섭취 또한 피하시는것이 좋습니다. 직장암 환자는 생음식, 날음식을 피하고 반드시 가열한 음식을 먹도록 합니다. 질긴 식감이 아닌 살코기와 채소, 과일을 챙기셔서 열량을 보충해주세요.
하지만 수술 직후에 대장 기능이 저하된 상태에서는 섬유소가 많은 식품은 피하셔야 하는데요. 회복되는 과정을 살피셔서 전문의와 상의한 다음 적정한 양을 지켜서 음식을 드시는것이 좋습니다. 그리고 매일 6~8잔의 물을 마시는 습관으로 배변양상을 관리해주시면 더욱 좋아요~!
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