유방암 재발률 낮추고 생존기간 높이는법
유방암은 여성호르몬인 에스트로겐의 영향을 많이 받습니다. 그래서 유방암 재발률도 높다고 할 수 있지요. 젊은층의 유방암 발생률은 8년동안 16%나 증가했습니다. 점차적으로 유방암환자수가 급증하는 것이지요. 이런 추세에서 유방암을 관리하고 재발률을 낮추기 위한 방법은 무엇이 있을까요? 한번 알아보겠습니다.
유방암은 가족 중에 유방암 환자가 있는 경우나 이른 초경, 혹은 늦은 폐경을 겪는 여성분들이 고위험군에 속합니다. 여성이라면 유방암의 위험에서 빠져나오기가 어렵다고 보면 되지요. 그만큼 항상 관리가 필요하고, 유방암 환자라면 수술 이후에 유방암 재발률을 낮추기 위한 철저한 관리를 해야 합니다.
여성암 중에서 가장 대표적인 것이 자궁암, 유방암, 난소암 이렇게 세가지를 들 수 있죠. 그중에서 유방암은 한국여성들의 경우 치밀유방이 많아, 유방암을 자가진단으로는 확실하게 알 수 없기 때문에 꾸준한 검진을 받으셔서 자궁건강을 지키셔야 합니다. 이런 것들이 다 유방암 재발률을 낮출 수 있는 방법입니다.
유방암의 증상은 멍울부터 시작이 됩니다. 유방을 눌러봤을 때 단단한 멍울이 있다면, 유방암을 의심해도 좋지요. 그러나 치밀유방의 경우는 분간할 수 없기에 분비물과 유방의 피부변화를 살펴보고, 유방암인지 알아보셔야 합니다. 그리고 유방건강에 도움되는 음식과 그렇지 않은 음식을 구분해서 섭취할 줄 알아야 하죠.
항암치료를 하는 유방암 환자는 음식섭취에 더 유의해야 합니다. 고칼로리 음식보다는 우리 주변에서 찾기 쉬운 건강한 채소들과 과일을 가까이 해주시고, 또한 기름진 음식의 섭취는 줄이시면 좋습니다. 평소에 패스트푸드를 즐겨드셨다면 이것 또한 삼가해야 하죠. 유기농의 음식이 항암효과와 면역력 증강에 많은 도움을 줄 것입니다.
음식에 함유된 영양소들 중에서 비타민은 암의 전이를 예방할 수 있습니다. 그리고 면역력에도 도움을 주지요. 딸기와 같은 비타민이 풍부한 과일들을 간식으로 드셔보세요. 맛도 좋고, 영양도 챙길 수 있어서 정말 좋은 방법입니다. 그리고 항산화효과가 플라보노이드를 시금치를 통해서 섭취해보세요.
또한 유방암 재발률을 줄이려면 체내의 나쁜 물질들을 원활하게 배출시켜줘야 하는데요. 여기에 도움을 주는 음식이 통곡물입니다. 식이섬유가 풍부해서 배변활동이 좋아지고, 유방암 치료에도 도움을 주지요. 비타민 및 무기질이 다량 함유되어있는 채소들도 꾸준히 섭취해주시면 건강이 좋아져서 암의 재발을 막을 수 있답니다.
추가로 여성들이 자주 드시는 미역도 항암효과가 좋은 음식입니다. 여기에 들어있는 후코이단 성분은 암 세포를 처치할 수 있어, 유방암과 같은 암의 재발 또한 막아주지요. 암세포와 맞서 싸워야 하는 환자들의 건강은 좋은음식들에게서 많은 도움 받을 수 있으니 너무 염려하지 마시고, 골고루 섭취하시기 바랍니다.
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