담낭암 3기 생존율 음식으로 바꿔보세요
일반적으로 대부분의 암은 3기, 4기의 병기로 넘어가게 되면 생존율이 크게 떨어지게 됩니다. 담낭암의 경우도 마찬가지인데요. 담낭암 3기 생존율을 극복하면서 재발의 위험도 낮추려면 담낭암 회복에 도움되는 음식 섭취가 중요합니다. 그럼 지금부터 담낭암에 관한 정보들을 알려드릴게요.
담낭은 간과 밀접하게 붙어있는 장기인데요. 간에서 만들어진 담즙을 모아서 보관하는 일을 담당하고 있지요. 담낭에 생기는 악성종양은 증상을 잘 나타내지 않기 때문에, 조기 진단이 어렵기도 합니다. 이러한 악성종양을 담낭암이라 하고 선암종이라는, 담낭 세포에서 생긴 종양이 일반적입니다.
담낭은 벽이 얇은 편이어서 담낭암이 생기면 전이의 위험이 높습니다. 그래서 암을 발견한 시점에는 진행도가 초기를 넘어가는 경우가 많은데요. 되도록이면 빠르게 발견해서 수술을 해주시는 것이 좋고, 수술 이후에도 꾸준한 관리를 통하여 재발이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다. 담낭암은 3기가 되면 재발 확률이 50%로 급증하기 때문에 더욱 주의해야 하죠.
담낭암을 알 수 있는 증상은 식욕부진, 복통, 체중의 감소, 구토, 오심 등이 있습니다. 그러나 다양한 증상이 있음에도 불구하고, 위염, 장염, 소화불량과 비슷한 증상이기 때문에 담낭암이라 예상하기 어렵기도 합니다. 그래서 조기에 파악하는 것이 어렵기도 하고, 담낭암 3기 생존율이 희망적이지 못하게 되는 것입니다. 그러니 예방을 위한 영양소 섭취가 절실히 필요한 것입니다.
담낭암은 발생원인이 정확하게 알려진 바가 없습니다. 담낭암의 위험인자는 60대 이상의 연령층의 여성이 가장 많은데, 고령 여성의 경우, 남성보다 3~4배 높은 담낭암 발병율을 가지고 있어, 예방이 더욱 중요시 됩니다. 예후가 나쁜 편에 해당하는 암들은 수술과 치료에만 의존하기보다 질병에 맞는 관리방법을 꾸준히 행해야겠습니다.
담낭암에 좋은 음식으로는 여러가지가 있는데요. 우선 고구마는 위와 간의 회복을 도우면서, 식이섬유가 다량 함유돼 있어 장까지도 건강하게 하는 음식입니다. 그리고 고구마는 풍부한 비타민과 미네랄과 함께 세포에 유해한 활성산소를 제거해줍니다. 항암성분인 베타카로틴은 세포의 변질을 막아주는데, 이러한 베타카로틴이 고구마에 풍부하게 함유되어 있지요.
그리고 다른 좋은 음식으로는 양배추가 있는데요. 요구르트, 올리브와 더불어 3대 장수식품으로 손꼽는 양배추는, 스트레스를 낮추는 성분들이 많이 함유돼 있습니다. 양배추에 들어있는 비타민C는 우리의 몸에 활력을 불어넣고 활성산소로부터 지켜냅니다. 그리고 비타민U 성분이 간과 위장을 보호하지요. 이밖에도 풍부한 식이섬유와 미네랄이 있어, 우리 인체를 항상 건강하게 해주는 음식입니다.
그리고 율무도 담낭암 3기 생존율에 도움되는 음식입니다. 먼저 식이섬유가 많아 콜레스테롤의 함량을 낮출 수 있고, 이뇨작용이 뛰어나 부종이 생기는 것을 막아주지요. 이밖에도 항산화 방지에도 도움을 주고, 염증완화, 항암활성 등의 다양한 효능을 갖춘 음식으로 꾸준히 드시면 좋은 결과를 맞을 수 있습니다. 이렇게 음식섭취만으로도 극복이 가능한 방법들이 있는데요. 도움이 되셔서 부디 건강 되찾으시면 좋겠습니다.
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