식도암 3기 생존율 높이기위한 좋은음식
식도암은 해부학적 특징 때문에 가장 치료하기
어려운 암 중 하나로 꼽히고 있는데요.
이는 위나 장에 있는 장막이 식도에는 없고,
림프관이 많다는 특징을 가지고 있기 때문입니다.
그래서 식도암 조기 진단을 위해서는
50세 이상의 남성은 매년 정기적인
내시경 검사를 받는 것이 좋습니다.
실제로 식도암 진단 후 수술을 받은 환자의
입장에서는 초기 진단이 늦어질수록
수술 예후가 나쁜 것으로 알려졌는데요.
오늘은 이와 관련된 식도암 3기 생존율
높이는 방법을 알아보겠습니다.
식도암은 식도암의 위치에 따라
경부식도암, 흉부식도암, 위식도접합부암으로
구분됩니다.
세포의 종류에 따라 편평상피암, 선암, 육종,
림프종, 흑색종으로 나눌 수 있습니다.
국내에서는 편평상피암이 90~95%를 차지하는
가장 흔한 질환이며 5년 생존율은 10~25%에 불과한데요.
암이 진행됨에 따라 암세포가 식도를 막아
삼키기 어렵고 고통스럽게 만들 수 있습니다.
식도 협착의 증상이 나타나면 일반적으로
암이 진행된 단계입니다.
식도암 3기 생존율 평균적으로 35.6% 정도를
기록하고 있으며 평균 연령은 63세이며
여성보다 남성이 더 많은 식도암을 앓고 있습니다.
식도암은 남성에게 더 흔하며 폐암, 간암, 위암,
대장암, 췌장암에 이어 6번째로 흔한 암으로
인구 10만 명당 3명이 사망합니다.
주로 50~70대 남성에게 많이 발생하며,
흡연자는 비흡연자에 비해 식도암에 걸릴 확률이
8~10배 높은 것으로 알려져 있습니다.
특히 음주와 흡연을 병행하면
식도암 발병률이 2배 이상 높아지게 됩니다.
식도암의 가장 흔한 증상은 음식을
잘 삼키지 못하는 삼킴곤란입니다.
처음에는 고기나 쌀과 같은 단단한 음식을 삼킬 때
증상이 나타나지만 점차 물이나 침을 삼키기 어려워집니다.
그 결과, 진행성 질병을 가진 환자는
영양 결핍으로 인한 체중 감소를
경험하는 경우가 많습니다.
또한 이물감이나 식도의 따끔거림 등의 통증,
체중 감소로 인한 쇠약감, 쉰 목소리 등이
나타날 수 있습니다.
암이 성대를 조절하는 순환 후두 신경을
침범하면 성대가 마비되고 목구멍이 쉬게 됩니다.
호흡기를 침범하면
기침과 객혈이 일어나기도 합니다.
식도암 환자는 식도 절제술 후 연하 곤란이나
위식도 역류와 같은 다양한 신체적 변화를
경험할 수 있습니다.
그 결과 많은 식도암 환자들이 수술 후
합병증과 삶의 질 저하에 대한 우려로
수술보다는 비수술적 치료를 받고 있는 실정입니다.
커피, 차 또는 수프와 같은 뜨거운 음료를
마시는 것이 식도암의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.
식도암 3기 생존율 높이기 위해서는
알코올과 흡연 외에도 뜨거운 음료와 음식,
짠 육류 또는 가공육 섭취와 같은 요인을
주의하는 것이 좋습니다.
그럼 이제 식도암 3기 생존율 높이는
좋은음식 알아볼게요.
알로에는 종종 화상 치료에 사용되지만
식도와 위장 건강을 개선하는 데도
도움이 될 수 있습니다.
알로에 베라는 우수한 항염증 특성을 가지고 있으며
식도와 위의 염증을 완화할 수 있습니다.
또한 알로에는 면역력 개선 효과도 있어
세균이나 바이러스가 침입했을 때
우리 몸의 방어력을 높이는 작용을 합니다.
또한, 종양 발달을 억제하는 효과가 있어
암 퇴치에 도움이 됩니다.
오트밀은 식도암의 증상을 예방하거나 줄이는 데
도움이 되는 항산화제와 영양소가 풍부한 식품입니다.
오트밀의 항산화제는 염증으로부터
신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.
과일 중에는 망고는 칼로리가 낮고
암에 좋은 폴리페놀이 풍부합니다.
식도암 3기 생존율 비롯한 각종 암 생존율
개선에 효과가 있으며, 각종 비타민이 풍부해서
피부와 모발 건강 개선에 긍정적인 영향을
끼치기도 합니다.
이밖에도 식도암 3기 생존율 높이는 음식 중에는
토마토, 마늘, 시금치, 생강, 버섯 같은
다양한 음식이 있습니다.
특히 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은
암세포의 증식과 재발을 억제하고
면역세포 활동을 원활히 개선하여 우리 몸의
유해세균과 바이러스 제거에 도움을 줍니다.
지금까지 살펴본 식도암에 좋은 음식을
드시며 건강을 유지하시길 바랍니다.
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