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2207건강모음

위암에 좋은 식품 이런것들 살펴드세요

위암에 좋은 식품 이런것들 살펴드세요

 

정기적으로 속쓰림이나 소화 불량과 같은 

증상을 경험하지 않는 사람은 없을 것입니다. 

 

그러나 잦은 속쓰림과 소화 불량을 

무시해서는 안됩니다. 

 

이러한 증상과 관련있는 위암은 우리나라에서 

가장 흔한 암이기 때문인데요. 

 

위암은 우리나라에서 발병률이 가장 높지만 

조기에 발견하면 대부분 완치되는 것으로 

알려져 있습니다. 

 

그래서 이번 시간에는 이와 관련된 

위암에 좋은 식품 어떤 것이 있는지 

알아보겠습니다.

 

 

위암은 사망률이 매우 높으며 

우리나라 암 4위에 해당합니다. 

 

위암의 발병률은 나이가 들수록 증가하는데, 

젊은 세대에 비해 60대 이후에 발병률이 가장 높지만 

70대 이후에서도 높은 것으로 나타났습니다. 

 

위암은 위에서 발생하는 

악성 종양입니다. 

 

우리나라 위암의 대부분은 위점막세포에서 

기원하는 위선암인데요. 

 

위점막에서 기원한 위암은 위벽을 침범하여 

점막하층, 근육층 및 장액층을 통해 위 밖으로 

퍼지거나 위 주변의 림프절로 전이될 수 있습니다. 

 

어떤 경우에는 혈액을 통해 간이나 복막과 

같은 주요 장기로 퍼지기도 합니다.

 

 

위암은 복합적인 요인에 의해 발생합니다. 

 

관련 요인에는 위 수술의 병력, 

만성 위축성 위염 및 장 화생, 

헬리코박터 파일로리 감염이 포함됩니다. 

 

또한 식이 요인에는 

질산염 화합물이 포함됩니다. 

 

예를 들어, 염장식품, 가공육, 훈제 식품, 

짠 음식, 태운 음식 등이 원인일 수 있습니다. 

 

흡연은 위암 발생과 명확한 인과관계가 있다고 

보고되고 있으며, 일반적으로 흡연자는 비흡연자보다 

위암에 걸릴 확률이 1.5~2.5배 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

전골을 먹거나 찌개나 국을 함께 먹는 등 

한국인의 독특한 식습관이 위암에 

영향을 줄 수 있습니다. 

 

짠 음식이나 매운 음식을 자주 먹으면 

위 내막이 손상되어 암세포가 자라는 

환경이 조성될 수 있습니다. 

 

이러한 식품을 많이 섭취할수록 위점막의 

손상이 커지고 만성화되면서 세포의 변화를 일으켜 

위암 발생에 영향을 미친다는 것은 

잘 알려진 사실인데요. 

 

따라서 자극적인 음식 섭취는 피하고 

위암에 좋은 식품 섭취로 영양 공급을 하여 

위 건강을 챙기는 것이 좋습니다.

 

 

두번째로 헬리코박터 파일로리균은 

위암의 중요한 원인입니다. 

 

헬리코박터 파일로리균에 감염된 사람은 

그렇지 않은 사람보다 위암 발병 위험이 

2~3배 높습니다. 

 

전 세계적으로 감염률이 감소하고 있지만 

한국 성인의 헬리코박터 파일로리균 감염률은 

여전히 ​​높습니다. 

 

우리나라 성인의 감염률은 60%에 이르며 

이 중 1%에서 위암이 발병하는 것으로 나타났습니다.

 

 

그럼 이제 위암에 좋은 식품 

어떠한 것들이 있는지 살펴볼게요. 

 

위를 튼튼하게 만들어주는 옥수수는 

소화효소의 작용으로 소화액의 분비를 증가시키며 

장운동을 활성화시키는 효능이 뛰어납니다. 

 

결과적으로 배변이 조절되고 장내 유익한 

박테리아의 기능에도 기여합니다. 

 

바나나는 소화가 잘 되며 속이 더부룩하지 않고 

자연적으로 배변을 안정시키는 성분인 

펙틴을 함유하고 있습니다.

 

 

위암에 좋은 식품 식초는 

타액과 위액의 분비를 촉진하고 

식욕을 돋궈주며 소화와 흡수를 돕습니다. 

 

영양 성분으로는 초산, 구연산, 아미노산 등 

60여 종의 유기산을 함유하고 있어 

우리 몸에서 촉진제 역할을 합니다. 

 

양배추의 비타민 U는 단백질과 결합하여 

손상된 위벽을 보호하고 궤양을 치료하며 

세포를 강하게 만드는 항궤양 비타민입니다. 

 

특히 양배추 주스는 소화성 궤양 치료에 효과이며 

위점막을 보호하고 위염, 위궤양, 위암을 

예방할 수 있습니다.

 

 

이밖에도 치즈, 계란노른자, 마늘, 버섯 등의 

위암에 좋은 식품 잊지말고 고루 챙겨드세요. 

 

이중에서 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은 

항암 및 항산화 효과 등에 도움을 주고 

심혈관 질환의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다. 

 

베타글루칸은 다당류의 일종으로 

면역 증강 작용을 하는데 암세포 증식과 

재발을 억제하는 역할을 담당합니다. 

 

또한 항염 및 항균 작용으로 질병으로 인한 

통증을 가라앉히는데도 좋습니다. 

 

위암에 좋은 음식 잘 알려드렸으니 

꾸준히 드셔보세요.

 

 

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