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2207건강모음

폐암 수술후 관리 요령에 좋은음식은

폐암 수술후 관리 요령에 좋은음식은

 

폐암의 5년 생존율은 전체의 약 10%이며, 

수술 적격 환자의 수는 40~50%로 1기 60~80%, 

2기 30~50%, 3기의 경우 10~30%, 

4기의 경우 5~2%입니다. 

 

또한 장기 생존자의 경우 이차 원발성 암이 

연간 3-5%의 비율로 발생할 수 있다는 점에 

유의하는 것이 중요합니다. 

 

문제는 진단 당시 대부분이 상당히 진행된 상태여서 

근치적 절제술을 받을 수 있는 환자가 적으며 

이를 찾는 것이 중요하다는 점입니다. 

 

오늘은 이러한 폐암 회복에 필요한 

폐암 수술후 관리 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

폐암은 초기에는 증상이 전혀 없고, 

어느 정도 발전하더라도 감기와 유사한 

기침, 가래 등의 증상만 있을 뿐 진단이 

매우 어렵고 증상도 사람마다 다릅니다.

 

암의 위치에 따라 발생하는 폐암 증상으로는

기침, 객혈, 호흡곤란, 가슴통증,

주변 조직 침윤으로 인한 쉰 목소리, 연하곤란,

암 전이로 인한 뇌 기능 장애, 두통, 구토, 뼈 통증,

식욕부진, 발열 및 비정상적인 호르몬 생산 등이 있습니다.

 

 

흡연은 폐암의 가장 중요한 

위험인자입니다. 

 

담배에서 발견되는 유해 물질은 약 4,000가지이며 

그 중 60가지 이상이 발암 물질로 알려져 있습니다. 

 

흡연자는 비흡연자에 비해 

폐암 발병 위험이 15~80배 높습니다. 

 

흡연과 폐암의 발병률은 흡연량, 

초기 흡연자의 흡연 시작, 흡연 기간에 따라 

증가할 수 있습니다. 

 

또한 흡연의 종류와 흡연 당시의 

흡연 깊이에 따라 위험도가 달라지게 됩니다. 

 

이를 바탕으로 폐암 환자는 폐암 수술후 관리 

할때 반드시 금연을 하는 것이 좋습니다.

 

 

간접흡연은 비흡연자가 흡연자와 함께 

생활하는 중에 담배연기를 들이마시는 것을 말하며, 

이는 직접흡연 뿐만 아니라 폐암을 유발할 수 있습니다. 

 

간접흡연자가 들이마시는 담배연기는 

담배꽁초를 태울 때 생기는 부류연과 

흡연자가 흡입한 후 내뿜는 주류연으로 

나눌 수 있는데 간접흡연자는 주류연보다 

부류연에 더 많이 노출될 수 있습니다. 

 

부류연은 주류연보다 더 많은 독성 물질을 

포함하는 특징이 있습니다.

 

 

금연 외에 폐암을 예방할 수 있는 

확립된 방법은 없으며, 

폐암의 약 90%는 금연을 통해 

예방할 수 있습니다. 

 

특히 청소년기에 흡연을 시작하지 않도록 

교육하는 것이 중요합니다. 

 

흡연은 다른 발암물질에 대한 노출과도 

시너지 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

다른 가능한 원인으로는 

경적 요인과 관련된 대기오염, 간접흡연, 

직업적 요인에 의한 비소, 석면, 크롬 등의 

유해성분 노출 및 방사성 동위원소 등이 있습니다. 

 

그리고 가족력 등 유전적 요인을 고려하여 

위험인자에 대한 노출을 줄이며 

폐암 수술후 관리 하는 것이 좋습니다.

 

 

그럼 이제 폐암 수술후 관리 요령에 

좋은음식 어떤 것이 있는지 살펴볼게요. 

 

브로콜리, 양배추, 콜리플라워, 케일과 같은 

십자화과 야채는 폐암의 진행을 효과적으로 막고 

폐암의 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

이 야채에는 엽록소가 풍부하여 혈액을 

정화하거나 촉진시키는 효과가 있습니다. 

 

또한 다양한 항산화 물질이 

풍부합니다. 

 

브로콜리의 설포라판은 항염 및 항산화 

특성을 가지고 있습니다. 

 

이것은 나쁜 공기 질이 악화될 수 있는 

천식과 같은 상태를 가진 사람들에게 

좋은 음식이 됩니다.

 

 

녹차에는 항산화제가 풍부하여 

폐의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

1,000명 이상의 성인을 대상으로 한 연구에서 

하루에 두 잔 이상의 녹차를 마신 사람들이 

녹차를 전혀 마시지 않은 사람들보다 

폐 기능이 더 좋은 것으로 나타났습니다. 

 

녹차의 탄닌은 수은, 납, 카드뮴, 크롬과 같은 

중금속이 체내에 축적되는 것을 억제할 수 있습니다. 

 

녹차의 카테킨은 또한 중금속의 유입을 

방지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

이밖에도 생강, 블루베리, 호두, 사과, 버섯 같은 

음식으로 폐암 수술후 관리 해주면 좋은데요. 

 

이중에서 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 

항암 및 항산화 효과 등에 도움을 주고 

심혈관 질환의 위험을 줄여주는데 

긍정적인 효과를 나타낼 수 있습니다. 

 

그리고 정상 기능을 하는 세포를 공격하지 않아서 

항암제, 항생제 효과를 증진시킬 수 있으며 

체내 혈당을 균형있게 조절하는데 

도움이 되기도 합니다. 

 

아무쪼록 폐암에 좋은음식으로 

폐암 수술후 관리 꾸준히 해서 

회복하도록 합시다.

 

 

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