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2206건강모음

뇌출혈 수술후 관리 좋은음식 살펴드세요

뇌출혈 수술후 관리 좋은음식 살펴드세요

 

뇌출혈로 인한 한달 사망률은 35~52% 정도로 

보고 있으며 뇌출혈로부터 생존한다 해도 

일부만 독립적인 생활이 가능하게 됩니다. 

 

그만큼 현대인에게 치명적인 뇌출혈은 

뇌조직 안의 혈관이 터져서 직접적인 

뇌 손상을 일으키게 되는데요. 

 

오늘은 이와 관련된 뇌출혈 수술후 관리 방법을 

알아보고 뇌출혈에 좋은음식 함께 체크하도록 할게요.

 

 

뇌출혈은 크게 자발성으로 생긴 경우와 

외상에 의해 생긴 경우로 구분할 수 있습니다. 

 

위치에 따라 심부와 표재부로 나뉘며 

심부에서 발생한 뇌출혈은 주로 고혈압이 

원인이라 볼 수 있습니다. 

 

그리고 표재부는 나이에 따라 혈관염 같은 

혈관 문제를 동반하는 경우가 많으며 

이밖에도 뇌경색이 뇌출혈이 되는 경우, 

뇌동맥류가 뇌조직 안에서 터진 경우도 있습니다.

 

 

뇌출혈과 뇌경색은 뇌졸중으로 나타날 수 있는 

증상들이 동일하게 발생합니다. 

 

뇌손상이 생겨서 나타나는 팔다리 마비, 감각이상, 

언어장애, 시야장애, 의식변화 등의 증상이 

발병 위치에 따라 다양하게 나타날 수 있는데요. 

 

뇌출혈, 뇌경색 구분을 위해서는 정확한 

영상 검사가 반드시 필요하며 병변의 크기가 

작을 때는 구분하기가 어렵기도 합니다.

 

 

머리안의 압력을 상승시키는 뇌출혈은 

뇌경색과 다르게 심한 두통, 구토, 경련발작 

증상을 유발하게 됩니다. 

 

그리고 수시간내에 급격히 악화되는 일이 많고 

혼수상태 및 의식저하에 빠지는 경우가 높기 때문에 

빠르게 파악하여 뇌출혈 수술후 관리 하는 것이 좋습니다. 

 

특히 날씨가 추워질수록 혈관이 많은 영향을 

받기 때문에 겨울철에 이를 주의하는 것이 좋은데요.

 

 

뇌출혈은 우리나라 사망원인 3위 안에 

들 정도로 한국이 고령 사회로 바뀌게 되면서 

더욱 위험성이 커지고 있습니다. 

 

추운 겨울에는 혈관이 수축되면서 뇌압이 높아지는데 

최근에는 비만, 고혈압, 당뇨 등의 발생률이 높아지면서 

비교적 젊은 40대 중장년층 사이에서도 발병율이 

증가하는 추세를 보이고 있습니다.

 

 

그럼 뇌출혈 수술후 관리 도움되는 

좋은음식 함께 살펴볼게요. 

 

물, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있는 

시금치는 함유된 엽산 성분을 통해 뇌 기능을 

향상시키고 동맥 경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

그리고 심장 발작과 뇌혈관 문제가 

생기는 것이 방지할 수 있는데요. 

 

특히 혈관을 탄력있게 만드는 베타카로틴 성분이 

다량 함유되어 혈관 건강 개선에 좋습니다.

 

 

토마토는 뇌혈관에 좋은 대표적인 식품으로 

강력한 항산화 효과를 가진 라이코펜 성분이 

풍부한 음식입니다. 

 

라이코펜은 항산화 작용 외에도 콜레스테롤 수치 

및 혈관 건강을 개선하는데 긍정적인 효과가 있습니다. 

 

리코펜 성분을 더욱 효과적으로 얻기 위해서는 

올리브 오일과 함께 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

이밖에도 호두, 감자, 사과, 버섯 같은 

음식으로 뇌출혈 수술후 관리 해주면 좋습니다. 

 

이중에서 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 

고혈압, 동맥경화 같은 혈관성 질환을 예방하는데 

도움이 되고 식사 후 혈당이 급격히 상승하는 것을 

예방하는 효능을 나타냅니다. 

 

지금까지 살펴본 뇌출혈에 좋은음식 

잘 체크해서 식단 관리 해보세요.

 

 

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