폐암 말기 증상 회복에 좋은음식
위암, 간암 등의 다른 암 사망률은 10년 전보다
줄어들었지만 폐암 사망률은 약 20% 증가한
추세를 보이고 있습니다.
이렇게 폐암 사망률이 높은 이유는
초기 증상이 없고
빠른 발견이 어렵기 때문인데요.
기침, 객혈 같은 증상이 나타나면 폐암 말기 증상
일 수 있어서 2주 이상 지속된다면 반드시
전문의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
오늘은 이와 관련된 폐암에 좋은음식
함께 살펴볼게요.
기침할 때 피 섞인 가래 또는 피를 뱉어내는
증상인 객혈이 발생한다면 폐암을
의심하는 것이 좋습니다.
그리고 폐암으로 인해 폐를 둘러싼 흉막 사이에
삼출액이 차오리기 때문에 호흡곤란 증상도
발생할 수 있는데요.
실제로 폐암 환자 전체에서 약 50% 정도가
숨찬 느낌을 받는다고 합니다.
그리고 폐암 환자의 3분의 1 가량은
폐암 말기 증상 중에서 가슴 통증을
호소하기도 합니다.
개인에 따라서 성대가 마비되어
쉰 목소리가 나오기도 합니다.
폐암이 악화되면 가까운 기관지와
주변 림프절을 침범하기 때문인데요.
또한 뇌전이가 잘 이뤄지는 폐암은 체중 감소,
식욕 부진, 구역질 같은 전신 증상도
나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
나이가 들수록 폐암의 발생률도 점점 증가하기
때문에 폐암의 대표적인 원인인 흡연을
반드시 피해야 됩니다.
실제로 폐암은 70세 이후에 가장 많이 발생하는
암이라고 볼 수 있는데요.
직접적인 흡연자 뿐만 아니라 간접흡연에
노출되는 비흡연자 폐암 발병율도 꾸준히 증가하고 있으므로
누구나 폐암의 발병 위험에 노출되어 있다고 볼 수 있습니다.
폐암 1~2기는 수술을 기반으로 치료를 하지만
3기부터는 복합적인 치료가 필요합니다.
완치가 어려운 폐암 4기는 대부분 항암치료로
삶의 질을 높이고 수명 연장을 목표로
치료하게 되는데요.
폐암 말기 증상 완화와 회복을 위해서는
치료를 이겨낼 수 있는 환자의 건강 상태와
면역 관리가 중요하기 때문에 균형잡힌
영양 섭취가 매우 중요합니다.
그럼 이제부터 폐암에 좋은 음식
함께 살펴볼게요.
샐러리에 함유된 유기화합물 미리스테이트 성분은
발암물질인 벤조피렌 성분을 중화시키는데
도움을 주고 폐암을 비롯한 암 발병을 억제하는데
긍정적인 작용을 합니다.
그리고 샐러리에는 각종 항산화제 뿐만 아니라
일일 권장 비타민C 섭취량의 16% 정도가
들어있는 비타민이 풍부한 식품입니다.
일주일에 2번 생마늘을 섭취하면 폐암 위험이
50% 줄어든다는 내용이 있을만큼
마늘은 항암식품 중에 대표적인 음식인데요.
특히 암을 예방하는 화학물질 알리신 성분은
우리 몸의 염증을 억제하는 항산화 작용이 뛰어나며
자유 라디칼에 의한 세포 손상을 줄이는데
많은 기여를 하기도 합니다.
이밖에도 무와 당근, 생강, 버섯 등의 음식을
폐암 말기 증상 관리하는데 챙겨드셔 보세요.
이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
면역 증강 작용이 뛰어난 물질로 항암 및 항산화 작용
외에도 질병으로 인한 통증 증상도 개선에
도움을 주기도 합니다.
이렇게 건강한 음식을 잘 챙겨드셔서
폐암을 회복하는데 바탕이 되었으면 합니다.
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