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2205건강모음

췌장암 걸리는 이유 미리알고 개선해요

췌장암 걸리는 이유 미리알고 개선해요

 

췌장암의 원인은 아직까지 명확하게 

밝혀지지 않았지만 45세 이상의 연령, 

흡연 경력, 당뇨병, 폐암이나 방광암 등의 

과거 병력, 지방 많은 음식 섭취 등에 

영향을 받는다고 합니다. 

 

이렇게 췌장암 걸리는 이유 및 원인이 다양하니 

해당하는 요인에 있어서 꾸준한 관리가 필요한데요. 

 

오늘은 이와 관련된 췌장암에 좋은음식 

몇가지 알아보고 꾸준히 챙기도록 합시다.

 

 

췌장암이란 췌장에 생긴 암세포로 

이루어진 종괴입니다. 

 

여러 가지 종류가 있는 췌장암은 췌관선암종이 

90% 정도를 차지하고 있는데요. 

 

최근에는 생활방식이 서구화되면서 

췌장암 환자가 꾸준히 늘어나고 있는 추세입니다. 

 

현재 암 발생 순위 8위, 사망률 5위를 차지하고 

있으며 남자가 여자보다 비교적 많이 발생하는 편입니다. 

 

 

췌장암 걸리는 이유 많지만 특별한 

초기 증상이 없어 췌장암을 초기에 

발견하는 것이 매우 어렵습니다. 

 

또한 췌장은 두께가 2cm정도로 얇고 

동맥과 간묵맥 등과 밀착되어 있어 

암의 침윤이 쉽게 일어나기도 합니다. 

 

그리고 신경과 임파선 쪽으로 전이가 발생하기 쉽고 

췌장 암세포는 성장 속도가 다른 암에 비해 

매우 빠른 편입니다.

 

 

비특이적인 췌장암의 증상은 복부통증, 식욕부진, 

체중감소, 황달 등이 가장 흔하게 나타나는데 

이는 종양 위치, 크기, 전이 정도에 따라 

달라질 수 있습니다. 

 

대부분 복통과 체중 감소가 발생하지만 

췌장의 체부와 미부에 발생하는 암은 초기에 

거의 증상이 보이지 않아 뒤늦게 발견되는 

경우가 많습니다.

 

 

최근 급격한 체중 감소가 있거나 소화불량, 

지방변, 당뇨병 등이 갑자기 나타났다면 

췌장암을 의심하고 췌장암 걸리는 이유 

원인을 잘 살피도록 합시다. 

 

특히 가족 중에 췌장암, 만성 췌장염 환자 또는 

낭종이 있는 경우에 췌장암을 각별히 주의하도록 하며 

평소 췌장암에 좋은음식으로 균형잡힌 

영양 관리를 하도록 합시다.

 

 

그럼 이제 췌장암에 좋은음식 

어떤 것들이 있는지 알아볼게요. 

 

양배추에 풍부하게 함유된 비타민U 성분이 

위장을 보호하는데 도움이 됩니다. 

 

그리고 비타민K 성분도 풍부해서 과도한 위장 출혈을 

억제하여 췌장 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

그리고 시금치, 케일 같은 녹색 잎채소도 

췌장 보호에 좋습니다.

 

 

고구마를 꾸준히 섭취하면 췌장암 위험을 

50% 정도 감소시킬 수 있습니다. 

 

혈당지수가 낮은 식품인 고구마는 장기 기능을 

향상시켜 췌장을 튼튼히 하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

반대로 혈당지수가 높은 식품은 췌장을 자극해 

인슐린 분비를 과도하게 만들기 때문에 

이러한 음식은 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.

 

 

이밖에도 마늘, 강황, 토마토, 버섯 같은 음식으로 

식단을 관리하면 좋습니다. 

 

특히 버섯의 영양성분 베타글루칸 성분은 

체내 면역 기능을 증진시키는 면역 관련 세포를 

활발히 만들어 면역력을 높이는데 좋습니다. 

 

또한 항암 및 항산화 효과가 풍부하고 

인슐린 분비를 원활히 만들어주기도 합니다. 

 

췌장암 걸리는 이유 잘 알아두고 

건강한 음식들로 영양을 챙기시기 바랍니다.

 

 

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