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2204건강모음

간암 수술후 좋은음식 잘챙겨 회복하세요

간암 수술후 좋은음식 잘챙겨 회복하세요

 

한국인에게 흔한 간암은 흡연, 음주 등이

대표적인 발병 원인이 되고 있습니다.

 

또한 고지방, 고탄수화물 음식을 지속적으로

섭취하는 것도 문제가 될 수 있는데요.

 

특히 간암 원인의 85% 비율을 차지하는

B형, C형 간염 보유자는 간 건강검사가 필수인데요.

 

오늘은 이와 관련된 간암 수술후 좋은음식

함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

침묵의 장기 간이 기능이 손상되면

피로감이 자주 나타나거나

상복부 통증, 소화불량, 복부통증, 황달 등의

비특이적인 증상이 발생하게 됩니다.

 

하지만 이것도 간암 초기에는

무증상인 경우가 많은데요.

 

50대 남성 환자가 많은 간암은 다양한 요인이

있지만 평소 알코올 섭취를 즐기는 경우에도

발병 위험이 높아지게 됩니다.

 

 

실제로 간암 환자 중에서 80% 정도는

간 조직이 섬유화되는 간경변증을 동반하는 편입니다.

 

또한 병기가 말기에 가까울 때 진단받는

경우도 많아서 이식 수술에도 어려움이 많은데요.

 

간암 예방을 위해서는 건강 검진을 꾸준히 받고

간암으로 악화될 수 있는 지방간 예방을 위해

체중 관리에도 신경쓰는 것이 좋습니다.

 

 

간암 환자는 병기에 따라 수술이나 항암 치료

같은 다양한 치료를 받을 수 있는데요.

 

항암제 부작용으로 나타나는 잦은

피로감, 체중감소 등의 문제 개선을 위해서는

다양한 영양 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

열량 공급에 필요한 단백질 섭취를 살코기, 생선류

등의 섭취로 늘리고 채소, 과일 또한 골고루 드시면 좋습니다.

 

 

간암 기능의 저하는 여러가지

합병증 위험이 따르게 됩니다.

 

대표적으로 불면증, 인격장애 등의 증상을

일으키는 간성혼수가 있는데요.

 

치매와 혼동할 수 있기 때문에 보호자가

면밀히 살피는 자세가 필요합니다.

 

그리고 수술 후에는 감염, 출혈, 복수, 황달 등이

발생할 수 있으니 꾸준히 관리하는 것이 좋습니다.

 

 

그렇다면 간암 수술후 좋은음식

어떤 것을 챙겨주면 좋을까요.

 

토마토에 들어있는 복합카로티노이드 성분은

간암을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

또한 항산화 작용을 하는 베타카로틴도 암 억제에

도움이 되기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

또한 토마토는 만성 간 질환자의 부족한 영양소를 

보충하는데 유익한 식품으로 연구 결과에 의하면 

암 발병율을 45% 이상 감소시킨다는 내용도 있습니다.

 

 

계란 노른자도 항암과 DNA 손상을 

낮추는 효과가 있는데요. 

 

계란 노른자 속 주요 단백질 중에서 포스비틴 성분이

 뛰어난 항암 작용을 보여주는 것으로 나타났습니다. 

 

계란 한 개 당 0.22g 정도의 

포스비틴 성분이 함유되어 있는데요. 

 

암세포 성장이 더뎌지는 반응을 일으키고 

자궁암, 위암, 간암 예방에 좋은 것으로 

알려져 있습니다.

 

 

마지막 간암 수술후 좋은음식 중에는 

버섯이 도움 되는데요. 

 

항암 작용이 탁월한 버섯 속의 

베타글루칸 성분은 암세포 증식과 재발을 억제하고 

우리 몸의 면역 기능을 활성화시키는 작용을 합니다. 

 

면역 세포 활동을 촉진하여 바이러스 및 세균을 

제거하고 질병 치료에 도움이 되기 때문에 꾸준히 

챙겨주시면 간암 관리에 좋겠습니다.

 

 

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