심장 협심증에 좋은 음식 다양하게 살펴봐요
협심증, 심근경색 등을 의심하게 되는
가슴통증은 부위, 양상, 지속시간 등을 기준으로
진단이 달라지게 됩니다.
협심증은 크게 안정형, 불안정형, 이형성
세가지로 분류하게 되는데요.
운동, 과식, 긴장감 같이 발생 환경이 다르면
전혀 다른 질환에 속할수 있어 정확한 구분이 필요합니다.
오늘은 심장 협심증에 좋은 음식 살펴서
회복에 도움을 얻도록 합시다.
협심증은 대부분 운동 할때 악화되고
휴식할때 개선되며 과식, 폭식, 긴장감 상태일때
통증을 유발합니다.
쥐어짜거나 뻐근함, 체한듯한 느낌이며
등, 가슴 부위가 닿은듯한 통증이 가까운
목, 왼팔 부위로 뻗어나가기도 합니다.
이러한 증상은 겨울, 환절기 시즌에 발생하기 쉬우며
체온이 낮아지는 아침 시간에 갑자기 나타날수 있습니다.
이는 심장 관상동맥 넓이가 50% 이상 줄어들때
공급되는 혈액량이 감소하여 유발 하는것인데요.
심각한 협심증은 심장의 근육마비를 일으키고
심근경색, 급사 등의 원인이 되기도 합니다.
그리고 동맥경화증 보유자인 경우에도
주의 하는것이 좋습니다.
앞서말한 압박감이 느껴지는 통증 지속이
주변의 팔, 목, 턱 부위까지 퍼지면 우선적으로
의심해봐야 됩니다.
유형 중에서도 변이형 협심증 원인은
흡연, 과음 등과 관련되므로 나쁜 습관은
반드시 고치는것이 좋습니다.
특정 환경, 시간일때 5분 이상 발생하는
흉통이 의심된다면 전문 병원에서
심전도, 초음파, CT 검사 등으로 정확한 검사를
진행 하는것이 필요합니다.
그리고 유사한 부정맥, 심근경색, 심장비대
질환도 체크해봐야 되는데요.
이같은 증세는 위염, 위궤양, 신경성 흉통,
급성 심근경색 등과 구분하여 초기에
알맞은 치료를 받는것이 중요합니다.
경우에 따라서 항응고제, 항혈소판제제
약물로 혈관 내부의 혈전 발생을 억제하는
치료를 진행하기도 합니다.
하지만 이러한 과정에서 흑색변, 혈변 등의
위장 내부 출혈이 나타나기도 하는데요.
이를 관리하기 위해서는 영양소가 균형잡힌
심장 협심증에 좋은 음식 챙겨서 면역력을
높여주는 것이 좋습니다.
반대로 가공식품, 맵고 짠 음식 같은
몸에 자극적인 음식 섭취는 피하는 것이 좋아요.
대표적인 심장 협심증에 좋은 음식
중에는 사과가 있습니다.
사과에는 퀘세틴 성분이
풍부하게 들어있는데요.
퀘세틴은 소염 작용을 일으켜 심근경색 같은
질환의 원인이 되는 피떡이 생기는 것을 예방해줍니다.
그리고 식이섬유, 각종 비타민 성분이
풍부하기 때문에 건강을 유지하는데
도움이 됩니다.
그리고 붉은 고기 대신 닭가슴살, 콩을
섭취하면 함유된 식물성 단백질이
심장마비를 예방할 수 있습니다.
아보카도에는 불포화 지방산, 비타민 등이
풍부하여 우리 몸에서 항산화 작용을
일으킬 수 있습니다.
심장 건강을 튼튼히 하기 위해서는
식물성 화학물질 공급을 꾸준히 하면 좋은데요.
또한 토마토에 들어있는 리코펜 성분은
암의 예방 뿐만 아니라 심장병을 억제하는데
도움을 줍니다.
올리브오일 또한 심장 질환을 일으키는
LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 좋습니다.
심장 수술후 후유증 억제를 위해서
단백질 성분이 풍부한 두부, 생선, 살코기
종류를 챙겨드시고 염분 적은 식단,
저콜레스테롤 섭취에 유념하기 바랍니다.
권장하는 하루 염분 섭취량은 10g 가량을
기준해야 좋습니다.
새우, 내장음식, 고지방 육류 등은 피하고
제철 과일, 우유 등의 심장 협심증에 좋은 음식
챙겨주면 건강에 많은 도움되겠습니다.
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