폐결핵에 좋은식품 놓치지말고 챙겨봐요
폐결핵은 결핵균에 감염되어
발생하는 만성 염증성 질환입니다.
결핵 환자의 결핵 균이 기침을 하면
공기 중에 퍼진 병원균이 기관지 또는
폐포로 들어가 감염을 일으키게 되는데요.
결핵균이 감염된 정도에 따라
증상이 달라지고 발병 횟수에 따라
이를 구분하기도 합니다.
폐에 들어간 결핵균이 바로
질병을 일으킨다면 1차성 결핵,
결핵균이 잠복한 이후에 발병하는 것을
2차성 결핵이라고 합니다.
보통 어린이에게는 1차성 결핵이
많이 발생하고 성인은 2차성 결핵이
나타납니다.
일반적으로 감염된 사람의 면역력이 좋으면
자연치유가 되는 반면 면역기능이 떨어진 사람은
결핵이 발생하게 되는데요.
폐결핵은 별다른 증상이 없어
흉부 방사선에서 우연히 발견하는
경우도 많습니다.
알려져 있는 결핵의 증상으로는
미열, 피로감, 식욕부진, 체중감소 등이 있으며
간혹 객혈 증상을 동반하기도 합니다.
결핵은 결핵균이라는 세균에 의해서
발생하는 전염병입니다.
결핵균은 보통의 세균들과는 다르게
사람의 몸 속에서만사는 특성이 있어
결핵 환자만 결핵균을 전염시킬 수 있습니다.
결핵 환자가 기침할 때 배출되는 결핵균은
일시적으로 대기에 떠 있다가 주위 사람들이
숨을 쉴 때 호흡기를 통해 전염이 일어나게 됩니다.
이를 다른 말로
공기 매개성 전염병이라 하는데요.
결핵을 치료하기 위해서는
약을 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.
결핵 약은 장기간 복용이 필요하고
경우에 따라 여러 가지 부작용이 있을 수 있어
일부는 초기 증세가 좋아지면
약물 복용을 중단하는 사례가 있습니다.
꾸준히 복용하면 대부분 완치되지만
이렇게 중단하거나 약을 불규칙하게
복용하면 추후 치료가 어려워질 수 있으니
주의하고 지속적인 치료와 함께
폐결핵에 좋은식품 함께 식단에 챙겨서
면역 관리도 하는 것이 도움이 됩니다.
결핵균이 몸 안에 들어온다고 해서
모두 결핵에 걸리는 것은 아닙니다.
결핵균의 감염에 따른 발병율은
다른 전염병에 비해서 훨씬 낮은 수치 입니다.
감염 결핵균의 수와 독성도 중요하지만
더욱 중요한 것은 숙주의 저항 능력에 따르는데요.
이는 환자의 나이, 면역성, 영양상태, 질병,
육체적 피로, 정신적 스트레스 등이
모두 관계가 있는 것으로 판단됩니다.
그렇다면 이를 개선하는 폐결핵에 좋은식품
어떤 것들이 있는지 살펴봅시다.
토마토에는 항산화 작용을 일으키는
라이코펜 성분이 매우 풍부합니다.
라이코펜은 미세먼지, 흡연 등으로 인한
우리 몸의 유해산소를 줄여서 폐 손상을
억제하는 효과를 가지고 있습니다.
토마토를 섭취할 때 기름에 볶아 먹으면
라이코펜 흡수율이 상승하여 더욱 높은
폐 기능 강화 효과를 얻을 수 있습니다.
고등어 같은 등푸른생선에는
오메가3 지방산 성분이 다량
함유되어 있습니다.
특히 오메가3 지방산은 염증 완화 효과를
유발하여 각종 오염물질이 축적되기 쉬운
폐 건강을 지켜주는데요.
실제 연구 결과를 살펴보면 오메가3 지방산이
만성 폐질환 예방에 도움을 준다는 내용도 있습니다.
이밖에도 고등어에는 비타민D 함량도 높은데
이는 면역 세포의 생산을 도와 우리 몸의
면역체계를 높일 수 있습니다.
면역력을 높이는 폐결핵에 좋은식품
버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
우리 몸의 각종 면역과 관련 세포를 활성화하고
백혈구의 생성을 자극하여 전반적인
면역력 증진에 이로운 물질입니다.
또한 베타글루칸은 혈당 강하 및
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈액순환을 원활히 개선하여
고지혈증, 심혈관질환, 당뇨병
예방에도 좋습니다.
이렇게 여러가지 좋은음식 많이 있으니
꾸준히 챙겨드시고 건강해지세요.
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