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2110건강모음

간암 수술후 회복에 좋은 음식 이렇게 챙겨봐요

간암 수술후 회복에 좋은 음식 이렇게 챙겨봐요

 

간암이란 흔히 '간세포암종' 유형을

가리키며 이는 간의 대부분을 차지하는

간세포에서 시작되는 악성 종양에 해당합니다.

 

넓은 의미로는 간에 생기는 모든 유형의

악성 종양 또는 다른 기관에서 전이되어

발생하는 전이성 간암까지 포함시켜

말하기도 하지만 보통은 '간세포암종'에

한하여 간암이라 부르고 있습니다.

 

간암은 흔히 B형 간염 또는 C형 간염이거나

평상시 과도한 음주 같은 위험 요소에 노출된

사람이 발병하기 쉬운데요.

 

 

따라서 간염 예방접종을 통해서

간염이 줄어들면 그만큼 암의 위험을

낮출 수 있기도 합니다.

 

하지만 C형 간염이나 잦은 알코올 섭취에

의한 간경변증, 지방간 질환이 증가한 추세에

따르면 전체적인 간암의 발생율은

더욱 높아지고 있습니다.

 

또한 '침묵의 장기'에 속하는 간은

간암이 생긴 이후에도 별다른 증상 없이

진행되다 건강검진, 정기검사 과정에서

우연히 발견되는 경우가 많습니다. 

 

 

자가 진단으로는 간이 위치한 갈비뼈 아래,

오른쪽 윗배를 만졌을때 덩어리가 만져지거나

통증, 황달 증상이 나타났을때 간암을

의심할 수 있습니다.

 

황달은 눈의 흰자, 피부 색깔이

노랗게 바뀌는 것으로 이러한 황변 증상이

발생하면 초기 병기를 벗어났을

확률이 높은데요.

 

또한 간암은 크기, 혈관 침범의 여부 등에

따라 예후가 달라지게 됩니다.

 

그리고 간암 자체보다는 기능에 의해서

결정되는 경우가 대부분인데요.

 

 

실제로 대다수의 간암 환자가 간경변증

또는 만성 간염을 동반하고 있어,

간암 환자는 간암보다는 다른 원인에 의한

간부전으로 사망하는 경우가 많습니다.

 

환자는 간암의 치료가 끝난 후에도 남은 간에서

간암이 재발하기도 하므로 이전과 마찬가지로

3~6개월 간격으로 꾸준히 검사하면서

추적관찰을 하는 것이 좋습니다.

 

또한 바이러스 감염 또는 알코올 섭취에 의해서

간의 손상이 급격히 나타날 수 있으므로

관리에 유념해야 되는데요.

 

 

이를 위해서는 과도한 음주를 피하고

균형잡힌 영양 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

간암은 효과적으로 치료가 끝나도

간의 다른 부분에서 새롭게 암이 생길

위험성이 있는데요.

 

간의 독성을 유발하는 일주일 170g 이상의

음주량을 제한하고 간기능의 약화를 방지하기 위해

간에 좋은음식을 다양하게 챙겨먹도록 합니다.

 

다음에 알려드릴 간암 수술후 회복에 좋은 음식

체크하고 식단 개선에 도움 얻으세요.

 

 

녹차에 함유된 카테킨이라고 불리는

항산화 성분은 간암 등 몇몇 암을 예방하는

효과를 가지고 있습니다.

 

티백 대신 직접 찻잎을 우려서 마시면

카테킨 흡수율이 높아질 수 있는데요.

 

그리고 평상시 간에 좋은 신선한 과일, 채소

여러가지를 섭취하도록 합니다.

 

특히 브로콜리는 음주와 무관하게 발생하는

비 알코올성 지방간 질환으로부터

간을 지켜주는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

다크 초콜릿에 함유된 영양소 중에는

식물성 화학 물질의 일종인 폴리페놀이

다량 들어있습니다.

 

폴리페놀 성분은 간과 심장에 좋은 물질로

노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

이밖에도 블루베리, 올리브, 자두 같은

음식이 도움이 되는데요.

 

요리할 때 허브의 일종인 로즈마리나 오레가노

같은 허브를 뿌려서 만들어 먹으면

식단 관리에 좋습니다.

 

그리고 항암에 좋은 베타글루칸 성분도

섭취하면 좋은데요.

 

 

베타글루칸 성분은 버섯에 풍부한 물질로

면역 반응이 특이하여 알려지게된 성분입니다.

 

포도당의 결합으로 이뤄진 다당체의 일종으로

암 세포의 전이를 억제하고 암 예방에

도움을 주는 요소인데요.

 

또한 베타글루칸은 혈당 강하,

혈중 콜레스테롤 수치 감소 등의 효능도

뛰어나므로 평소에도 꾸준히

챙겨주면 좋습니다.

 

지금까지 살펴본 간암 수술후 회복에 좋은 음식

놓치지말고 골고루 챙겨보세요.

 

 

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