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2109건강모음

담낭암에 좋은 음식 꾸준히 관리해요

담낭암에 좋은 음식 꾸준히 관리해요

 

담낭암에서 발생하는 증상은

담도 폐쇄로 인하여 나타나는 경우가

대부분 입니다.

 

악성 종양이 성장하여 좁아진 담도 상부는

압력이 높아져 점차 확장되기 시작 하는데요.

 

이러한 과정에서 혈중 빌리루빈 수치가

상승하게 됩니다.

 

담즙에 들어있는 노란색 빌리루빈 성분이

담즙 외에 다른 부위로 퍼져 안구 공막의

황달, 황달뇨, 피부 소양증 같은 다양한 증상을

일으키게 됩니다.

 

 

원래 간에서 형성된 담즙은

담낭 주머니에 모여 일정 이상 농축되면

십이지장으로 배출되어 지방 성분의

소화를 돕는 역할을 합니다.

 

그러나 담낭 결석, 용종 등의

찌꺼기가 형성되어 담낭암이

생기기도 하는데요.

 

췌장암과 비교하면 담낭암, 담도암은

예후가 좋은 편이지만 대장암, 위암 같은

소화기 암보다는 예후가 매우 나쁜 편이지요.

 

그래서 정기적으로 결석, 용종 상태를 체크해여

크기가 비대해지기 전에 제거 하는것이 좋은데요.

 

 

담낭암의 정확한 발병 원인은

정확히 알려진바 없지만 흔히

결석, 진성 용종 등에 의하여

발병 하는것으로 예측하고 있습니다.

 

실제로 담낭암 환자 중에 20~30% 정도는

결석이 발견된 케이스라고 합니다.

 

이밖에도 간흡충, 담관 낭종, 궤양성 대장염,

원발성 경화성 담도염 같은 질환이

담도암 원인이 되기도 합니다.

 

그리고 담낭암 완치가 원활히 되려면

되도록 조기 진단을 받아 절제 수술로

악성 종양을 제거 하는것이 좋은데요.

 

 

그러나 초기의 담낭암은 복통, 복부 팽만감,

소화불량, 체중감소, 황달 등의

비특이적인 증상이 대부분 이어서 방치하거나

일찍 진단을 받기가 어렵습니다.

 

이후에는 가까운 조직 또는 림프절 전이가

진행되어 추후 외과적 수술이 어려울수 있으므로

가족력 등의 위험 요인이 있을때는

정기적으로 검사를 받기 바랍니다.

 

담낭암에 의하여 황달 증상이 있을경우

스텐드, 방사선, 항암 요법 등을

추가 진행하게 되는데요.

 

 

이러한 치료 과정을 원활히 진행하려면

담낭암 환자는 감염 위험을 낮추기 위해

간흡충 위험성이 높은 민물고기를

반드시 익혀 먹는것이 좋습니다.

 

그리고 노약자는 발병 위험인자에 속하므로

고른 영양 섭취로 건강 관리를 하는것이 좋습니다.

 

다른 소화기암 대비 28% 정도에 그치는

담낭암 생존율 높이려면 다음에 알려드리는

담낭암에 좋은 음식 섭취로 식이요법

개선도 챙겨주도록 합시다.

 

 

생강에는 진저롤, 진저론, 시네올, 터핀, 페놀 등

 항암 작용이 있는 성분이 들어 있는데요. 

 

생강은 항산화력이 크지만 생강의 

독특한 향 때문에 담낭암 환자가 

생강만 먹기는 어렵습니다. 

 

그래서 차로 즐기거나 다른 음식과 함께 

요리하는 것이 좋은데요. 

 

이상적인 섭취량은 1일 20g 정도 이며 

이는 손가락으로 두 마디 정도나 

생강차 한두 잔 정도의 양이 되겠습니다.

 

 

양파를 썰면 눈물이 나는 이유는

알릴프로피온이라는 물질 때문인데요.

 

마늘과 고추에도 들어있는 유황화합물인

유화아릴의 일종으로 대표적인

항산화제로 알려져 있습니다.

 

또한 양파에는 비타민 C, E, 베타카로틴,

아이소타이오사이안산염 등의

영양소가 함유되어 있는데요.

 

이들은 아플라톡신, 니트로소아민,

벤조피렌 등과 같은 발암물질을

억제하는 효과가 있습니다.

 

 

버섯에 들어있는 다당체 물질

베타글루칸 또한 뛰어난 항암 작용,

항염 효과로 면역력을 향상시키고

각종 면역 세포를 활성화시켜 줍니다.

 

그래서 암을 예방하거나 암세포 전이 억제를

위해서 섭취하게 되는데요.

 

그리고 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤을

낮춰주어 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

담낭암에 좋은 음식 좋은것들로

챙겨주면 쉽게 회복할수 있습니다.

 

 

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