간암환자에게 좋은 음식 잘알고 돌봐주세요
최근 나타나는 간암 환자는
대부분 50대 남성 비율이 높습니다.
이러한 원인에는 지나친 음주 문화의
영향으로 생긴 결과이기도 한데요.
간암으로 악화되기 쉬운 질환 중에는
알코올성 지방간도 있으므로
간의 해독 기능을 무리하게 쓰는것은
피해야 되겠습니다.
대체로 피로감 증상이 초기에 발생하는
간암은 추후 황달, 복수 차오름, 위장관 출혈
등의 증세가 두드러질수 있는데요.
또한 만성 간염, 간경화 등의 질환을
방치하면 나중에 간암이 되기 쉽습니다.
초기에는 보통 상복부 통증, 소화불량,
피로감 같은 비특이적인 증상이 주가 되므로
조기 진단을 놓치기 쉬운데요.
또한 신경 세포가 없는 특징의 간은
직접적인 통증이 없어 '침묵의 장기' 라고도 합니다.
특히 위험인자에 해당하는 B형, C형 간염
보균자는 이같은 증세에 관심을
기울이는것이 필요한데요.
건강한 간은 색깔이 선명하고 탄력있는
표면을 가지고 있지만 지방간, 간경화 등에
의하여 손상된 간은 색깔이 어둡고
거친 모양으로 바뀌게 됩니다.
잦은 음주, 흡연 외에도 동물성 지방,
고열량 음식 위주의 식단으로 섭취해도
간의 기능이 악화 될수 있는데요.
그리고 과체중, 비만, 지방간, 당뇨병 환자
같은 경우는 간암에 노출되기 쉬우니
체중 조절, 식이요법 등의 관리가 매우 중요합니다.
우리 몸을 구성하는 모든 혈류가 모이는
장기 간은 위암, 대장암 같이 다른 기관에서
발생한 암세포가 쉽게 침윤하기도 합니다.
그래서 암이 의심될때 추가적인
조직검사, 초음파 검사 등으로
간의 건강 상태를 체크 하는것이
필요합니다.
그리고 초기를 벗어난 간암 환자는
이식 수술 또한 난이도가 높으며
간암 환자 대부분은 섬유화가 진행된
간경변증 증세까지 나타난 경우가 많은데요.
진단 이후 원활한 치료 과정을 위해서는
간암 환자가 흡연자라면 반드시
금연을 실천하고 고른 영양 섭취를
챙겨 주는것이 좋습니다.
만약 항암 치료를 할때는 더욱 많은
칼로리 공급을 요하므로 평소보다
단백질 섭취를 증가시키고 과채류 섭취
또한 풍부하게 하는것이 좋습니다.
다음에 알려드리는 간암환자에게 좋은 음식
참고하셔서 식단 개선 해보시기 바라겠습니다.
바나나 보다 3배 이상 좋은 영양소를
함유한 블루베리는 불필요한 당의
흡수율을 감소시키고 콜레스테롤 관리에
도움되는 좋은음식 입니다.
그리고 유해 세균 번식을 억제하는 효과도
탁월하니 식후 간식으로 섭취해도 좋은데요.
그리고 우유에 들어있는 칼슘 섭취를
챙겨주면 간암 예방에 좋고 우리 몸에 있는
독성 물질을 억제하는 효과도 얻을수 있습니다.
시금치, 브로콜리, 케일 등의 녹색 채소는
비타민K 성분의 함량이 높아 간의 기능을
높일수 있습니다.
간암 관리에도 좋지만 전립선암, 결장암,
구강암, 위암 등의 발병율을 줄여주고
여성은 자주 겪는 생리통 완화 효과가 있어서
평소에도 꾸준히 챙겨주기 좋습니다.
이밖에도 비타민K 성분은 골밀도를 높여주고
고혈압을 낮춰주는 영양소이기도 합니다.
또한 버섯류에 들어있는 영양소
'베타글루칸' 이라는 성분은 암의 예방은
물론 암세포 전이 과정을 억제하는
효능이 뛰어납니다.
또한 만성 염증성 질환이 있을때 섭취하면
항염증 작용을 일으켜서 각종 증상 완화에
도움이 되는데요.
혈액순환도 원활히 만들어주어
고지혈증, 심혈관질환 증상을
개선 할수있기도 합니다.
간암환자에게 좋은 음식 우리 주변에
다양하게 있으니 잘살펴 관리하도록 합시다.
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