뇌종양은 처음에는 두통에서 시작했다가
치명적인 예후를 맞을정도로 무서운 병에 속하는데요.
현대인이라면 지나칠수없는 스트레스로 인해서
가벼운 두통을 겪는 경우가 많을겁니다.
하지만 이것이 뇌종양의 조짐이라면 이후에는
신경마비, 시력장애 등으로 나타나기때문에
절대 지나쳐서는 안되는데요.
오늘은 이를 개선하는 뇌종양 수술후 좋은음식을
알아보도록 하겠습니다.
뇌종양은 발병위치에 따라서 매우 폭넓은
증상을 유발시키게 됩니다.
시력감퇴, 시야결손, 청력감퇴, 이명증,
운동 및 보행장애, 감각장애, 언어장애
등 무수히 많은데요.
하지만 이에반해 원인은 정확하게
알려진바가 없어서 이를 예방하기위한
확실한 방법은 전해지지 않고 있습니다.
따라서 의심되는 초기증상으로 두통이
발생했을때 진통제 복용 및 자연적으로
치유되지 않는다면 뇌종양인지 의심해보고
전문의의 정확한 진단을 받아야 되는데요.
두통 외에도 오심, 구토 및 뇌압상승이
있는지 살펴보게 됩니다.
만약 장시간 머리가 아프거나 시력이나 후각이
둔해진다면 횟수와 경중을 체크해주시고
관리해주시기 바랍니다.
두개골에서 형성된 모든 종양인 뇌종양은
단순히 뇌에서 유발된 종양뿐만 아니라
주변에서 발생한 종괴까지 일컫게 됩니다.
이렇게 뇌종양이 발생한데는 유전적인 부분도
았지만 방사선 노출과도 관련이 있으며
성별로 분류했을때 여성이 2배가량 발병률이
높다는 기록도 나와있습니다.
특정한 신경을 관장하는 중추부위에
발생한 종양은 관련된 기능을 저하시키면서
일상생활에 큰 지장을 초래하게 됩니다.
언어능력을 떨어뜨리거나 운동력이 나빠지면서
팔다리를 움직이지 못하는 경우도 생기는데요.
이러한 이상증세들은 그외 정신병이나
축농증, 비뇨기계 장애로 착각할
위험이 있습니다.
그러므로 정확한 진단이 중요성을
항상 상기시켜야 좋습니다.
뇌종양 치료의 관건은 뇌손상을 줄이면서
뇌압상승을 떨어뜨리기위해 수술을 진행하게 됩니다.
보통의 양성종양이라면 두개골을 열거나
현미경으로 미세수술을 하게됩니다.
반면 악성종양은 극심한 장애의 방지를
위해서 수술 이후에 방사선 등의 보조치료를
추가하게 됩니다.
하지만 이러한 과정에서 두통이나 마비,
연하곤란 등의 후유증이 발생할 가능성이
있어 알맞은 식이요법을 챙겨주셔야 됩니다.
불포화지방산에 도움되는 녹황색 채소,
과일, 등푸른생선, 견과류, 콩류같은 식품은
암세포 조절과 환자의 면역증진에
도움이 될수 있습니다.
특히 콩에 함유된 제니스테인 성분은
암세포 전이를 막아주기도 하는데요.
그밖의 브로콜리, 시금치, 아보카도,
양배추같은 야채들은 몸에 불필요한
유해균을 줄여주고 들깨 속 리놀렌산은
혈액순환을 도와서 종양세포의
확장을 억제합니다.
이렇게 풍부한 영양성분을 가진
뇌종양 수술후 좋은음식들로 다양한
식단을 구성하여 식욕이 떨어진 암환자의
입맛을 돋우고 잘못된 식생활을 개선하도록
노력하면 회복에 많은도움을
일으키게 만듭니다.
이외에도 충분한 수면과 가벼운
운동으로 치료성과를 증진시키고
건강을 되찾기위해 지속적으로
살펴주시기 바랍니다~!
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