전신 홍반성 루푸스라 불리우는
루푸스병은 가임기에 해당하는 젊은여성에게서
발병률이 높은 자가면역질환인데요.
여기서 자가면역은 외부 세균, 바이러스로부터
방어해주는 역할이지만 여기서 문제가
나타나면 인체를 공격하여 염증 반응이
과다하게 발생하게 됩니다.
오늘은 루푸스병에 좋은 음식을 살펴보고
면역개선에 도움되도록 할게요.
만성염증을 일으키는 루푸스는 일부 호르몬
및 환경적 요인이 복합적으로 얽혀있으며
지금까지도 정확한 원인을 알지못하는
병에 속합니다.
대표적으로는 양쪽 볼에 발진이 일어나
나비와같은 형태를 띠며 손이나 그밖의
피부에 붉은 발진과 염증을 유발하게 되는데요.
이는 개인에따라 차이가 있으며
일부분에만 국한적으로 생기는
증상은 아닙니다.
또한 잦은 두통이나 발열, 극심한
피로감에 휩싸이기도 하는데요.
완치하기는 어렵지만 꾸준히 치료를받고
관리한다면 80% 정도의 환자는 일상생활을
정상적으로 할수있습니다.
반면 자가면역질환이기 때문에 잘못된
식생활이나 생활습관을 유지하게되면
면역상태에 불균형이 나타나 증상이
두드러지기도 합니다.
발병형태를 짐작하기 어려워서
여러모로 잘 살펴야되는 병이기도하죠.
그다음으로 유발되기쉬운 증상은
관절통이 있는데요.
관절통 자체만으로는 루푸스병이라
판단하기 쉽지않아서 자칫하면 방치할
위험이 있습니다.
하지만 이밖의 빈혈, 피로, 피부발진
등을 체크해서 이상증세가 나아지지않고
지속된다면 정확한 진단을 위해
전문의를 찾아가시기 바랍니다.
증상이 나빠지면 탈모, 경련,
광과민반응까지 일어나므로 주의해주세요.
캡사이신이 들어있는 피망은 체내
염증, 통증을 완화시켜줍니다.
그리고 비타민, 무기질, 항산화물질까지
다양하게 있어서 항암기능을 촉진하고
면역상태도 개선시키게 하죠.
그리고 등푸른생선 중 대표적인 고등어는
오메가3 지방산과 비타민D가 풍부합니다.
이러한 물질들도 적절하게 식단으로
얻으면 면역체계를 다스리기 좋아요.
같은 생선인 삼치, 청어도
도움이 됩니다.
이외의 항산화물질이 풍부한 식품,
음식이 도움이 되며 대표적으로는
카테킨 성분이 풍부한 홍차가 있는데요.
비타민과 아미노산 물질 또한 많아서
면역개선에도 유용하고 식후 티타임으로도
섭취하기 좋습니다.
그리고 항산화작용으로 극도의 세포손상을
방지해주기도 하는데요. 당근, 시금치,
브로콜리, 토마토는 채소류 중에 항염,
항암기능이 탁월하고 신진대사의 개선에도 좋습니다.
단백질식품인 두부, 콩, 계란,
살코기음식도 잊지마세요.
영양상태의 균형을 이루기위해서는 다양한
식품군을 살펴드시면 좋습니다.
그리고 커피, 음료에 들어있는 지나친
카페인 섭취에 주의해주시고
당 함량이 높거나 자극적인 조미료가
들어간 음식도 피해주시기 바랍니다.
우유에 들어있는 칼슘, 비타민
성분은 관절염, 위염, 위궤양을
예방하고 치료과정에서도 챙겨먹으면
좋은데요.
평상시에도 피로가 쌓였을때
먹으면 효율적입니다.
이밖에도 염증을 완화시키는 여러 성분이
들어있는 루푸스병에 좋은 음식을 골고루
드시고 적극적인 증상개선에
노력해주시기 바랄게요~!
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