여성에서 많이발견되는 유방암은 간혹
남성에게 발병하는 경우도있지만
일반적으로는 여성암으로 분류되는 암인데요.
의료기술과 높은치료성과로 생존율이
점차적으로 나아지고있지만 치료뿐만 아니라
근본적인 관리법 또한 현대인에게는
중요한 요소로 작용됩니다.
오늘은 유방암에 좋은 채소와 과일을
다양하게 살펴볼테니 꼭 체크해주세요.
70% 이상의 유방암 환자들은 자가검진으로
암을 발견하게 됩니다.
유방과 부근의 겨드랑이까지 만져봤을때
덩어리가 느껴지거나 정상적이지못한
혈성의 분비물이 나오면 우선적으로 암을
의심해봐야 합니다.
이는 악성종양의 성장과정에 있어서
유방의 크기와 모양을 변화시키고
피부조직을 다르게 바꾸기 때문인데요.
진행에 따라서는 유방을 둘러싼 피부색소가
벗겨지거나 딱지가 생기는 조짐을 보입니다.
그리고 발적 및 상처가 생김으로써
일반적이지 않은 형태로 바뀌게 되지요.
한번 형성되기 시작한 암세포는 빠른
분열속도와 종양덩어리를 만들게 되는데요.
이는 겨드랑이의 림프절을 타고 신체의
다른 부위로 퍼질 위험성이 높습니다.
따라서 30세 이후부터는 달마다 자가진단을
해주시고 35세부터는 2년마다 임상검진을
실시하면 좋습니다.
그리고 40세 이후에는 2년주기로
유방촬영검사를 진행해서 암을
체크해보시기 바랍니다.
가슴의 멍울이나 크기, 모양을 육안으로
살피는 자가진단보다도 더욱 정확하게
건강상태를 살피게 됩니다.
유방암은 가족의 유전적인 요소나
주변환경 등의 복합적인 상호작용으로
발병률에 차이를 보이게 됩니다.
가족력에의한 발병 가능성은 5~10%
정도라 하는데요.
이밖에도 노화가 진행됨에 따라 발생위험이
높아지고 관련된 유전자의 유무 또한
살펴주시면 좋습니다.
그리고 12세 이전에 생리를 시작했거나
늦은 출산 및 폐경도 잦은 배란횟수로
인해 암위험이 상승하게 됩니다.
폐경 이후에 호르몬 관련 약물을
복용하는 여성이라면 전문의와 상담하여
유방암 위험정도를 살펴주시고
그외 흡연, 음주, 육류 위주의 식단도
개선해주시면 좋습니다.
항산화성분이 풍부한 호두, 아몬드 등의
견과류는 대표적으로 올레산이라는
물질이 가득한데요.
암발병률을 낮추고 불포화지방산 함량이
높아서 건강관리에 도움이 되겠습니다.
또한 케일, 브로콜리, 당근같은
녹황색 채소도 지속적으로 섭취하면
암을 예방하거나 치료에 좋은영향을
주게되는데요.
특히 십자화과에 속하는 야채와
황색채소가 뛰어난식품으로 연구결과가
나타났습니다.
오메가3 지방산 중에 하나인 리놀렌산이
많이들어있는 들깨, 참깨 등의
씨앗류도 좋습니다.
암세포의 증식을 방해하는 성분함량이
높아서 식단첨가에 매우 유용합니다.
기름진 지방질 섭취를 줄이고 생선류를
챙겨먹어도 도움이 되는데요.
암세포가 사멸하도록 유도하고 종양세포의
성장, 전이를 억제해주게 만들지요.
또한 살코기 생선이나 두부, 콩같은
단백질음식들은 항암치료에 필요한 환자의
열량보충에 탁월하니 적절하게 섭취하여
체내 영양균형을 챙겨주시면 좋겠습니다.
지금까지 알아본 유방암에 좋은 채소
기억해주시고 식단을 바꿔보세요~!
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