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2007건강모음

자가면역질환 음식 숙지하고 식단관리하세요

 

우리 몸 속에서 면역반응이 정상적으로 잘 이뤄지면 각종 질병에 어려움이 없지만 관리의 부족함으로 이 면역체계가 무너지게 되면 주변에 도사리고 있는 많은 질병들의 위험에 노출되게 됩니다. 건강을 위해서 자가면역질환은 영양소를 부족함없이 섭취하시는것도 필요하지만 드시는 양과 방법도 고려해서 드셔야 좋은 효과를 얻어낼 수가 있는데요.

 

 

 

 

특정한 음식이 좋다고 해서 그 음식 하나에만 집중해서 드시는것은 결과적으로 어리석다고 볼수 있습니다. 항상 다양한 식품들을 균형있게 드시는 방법으로 건강을 취하셔야 하며 드실 때 부족한 건강의 내용을 자세히 살펴 드시는것이 좋지요. 그래서 항상 주기적으로 검진을 받으시는것이 좋으며 결과 또한 잘 숙지하시는것이 좋습니다.

 

 

 

 

현대인들의 식단들을 살펴보면 자극적인 맛을 빠르게 드실수 있는 식단들이 많습니다. 서구의 음식들 위주로 식단이 많이 바뀐것도 자가면역질환에 영향을 줄수 있습니다. 탄수화물, 지방, 단백질 즉 탄단지의 섭취는 원활하게 이뤄지는 편이지만 식이섬유나 미네랄, 비타민 요소들은 채소와 과일을 주로 섭취해서 얻어야 하기 때문에 자가면역질환 음식을 잘 드시지 못하는 경우도 많이 있다고 볼수 있죠. 

 

 

 

 

개선책 또한 물론 음식을 똑똑하게 밸런스를 갖춰서 드셔야 한다는 점인데요. 과도한 단백질의 섭취가 오히려 자가면역질환을 일으킬수 있다는 연구결과가 있습니다. 어느정도 단백질은 우리 몸에 필요한것은 맞지만 치우친 영양소의 섭취가 건강을 망가뜨리는 원인을 제공할수 있다는것이예요.

 

 

 

 

계란이나 우유 고기 생선 등의 식물성 식품 위주로 식사를 하시는것보다는 잘 드시지 않는 음식이 어떤것인지 살펴보고 식단을 다시 균형에 맞춰 짜주시는것이 좋습니다. 이것은 자가면역질환을 겪고 있는 분들에 건강개선을 위한 식단이기도 하지만 잘못된 영양소 섭취를 하는 식습관을 갖고 계신 분에게도 해당됩니다.

 

 

 

 

자가면역질환에는 체내에 많은 염증을 일으키는 질환들도 있는데요. 채소와 과일에는 면역력을 키울수 있는 비타민 종류도 상당하기 때문에 꾸준히 드실 수록 좋은 자가면역질환 음식에 해당됩니다. 현미도 염증을 가라앉혀주는 곡물 중 하나입니다.

 

 

 

 

모든 질환과 암의 기초가 될수 있는 염증을 항산화효과가 있는 음식의 힘을 빌어서 건강을 다시 되찾고 되도록 가공된 식품보다는 유기농의 자연식품들을 드시는것이 좋습니다. 평소에 단백질 비중이 많은 식물성 식품이나 견과류같은 음식의 섭취가 잦았다면 이제 다시 밸런스를 맞춰서 더 부족한 영양소를 섭취할 때입니다.

 

 

 

 

요약하자면 단백질 함량이 적은 항산화 식품을 드시는것이 자가면역질환 음식으로써 염증 발생을 줄이고 증상을 개선하는 팁입니다. 편식하지 마시고 항상 신선하고 건강한 음식 드실수 있도록 많은 노력 기울여주세요. 면역력이 달라진다면 잔병으로 인한 근심걱정도 사라질거예요~!