눈과 입안이 뻑뻑해질 정도로 말라붙는 증상이 자주 일어난다면 쇼그렌증후군을 의심해보셔야 하는데요. 중장년층의 여성에게서 많이 나타나는 이상증세이기 때문에 장기간 발생하는것이라면 늦지않게 치료해주셔야 합니다. 그리고 쇼그렌 증후군에 좋은 음식으로 건조증이 완화될수 있도록 관리하셔야 하는데요.
눈물이 나지 않는 병으로도 알려져 있는 안구건조증, 구강건조증인 쇼그렌증후군은 분비샘에 이상이 일어나 입이 바짝 마르고 눈이 뻑뻑해지는 자가면역성 전진 질환에 해당합니다. 이것이 왜 발생하는지는 정확하게 알려진 바는 없지만 대부분 유전적 원인에 의한 것이나 세균 및 바이러스 감염, 호르몬 이상증세인 것으로 판단하고 있어요.
그리고 이것은 중장년층 여성의 폐경기 증상의 일부와 같은 이상증세를 보이는데요. 구강, 안구건조 외에도 피부건조, 질건조, 치주질환, 관절염이 나타나고 집중력과 기억력이 떨어지기도 합니다. 하지만 쇼그렌증후군은 전립샘암, 갑상샘암, 림프종의 발병률을 높이기 때문에 방심하지 말고 적극 치료하셔야 하는 병이에요.
쇼그렌증후군 환자들은 정상인보다 더욱 많은 수분섭취를 요하게 됩니다. 체내 분비해야 할 분비물을 생성하지 못하고 구강, 안구, 피부, 여성의 질 부위가 메말라가기 때문에 물을 꾸준히 섭취하면서 관리해야 할 필요가 있지요. 그리고 침샘 분비를 자극시키기 위해서 무설탕껌이나 사탕을 먹는것도 좋습니다.
자가면역질환 중 하나인 쇼그렌증후군은 면역체계를 강화시킬수 있는 여러가지 음식도 챙겨주시면 좋습니다. 김, 다시마와 같은 해조류와 겨울철 즐겨먹는 고구마에는 식이섬유가 풍부해서 도움이 되는데요. 해조류 중에서도 미역은 고구마와 비교했을 때 식이섬유가 16배 이상 많다고 해요.
이러한 식품들에 들어있는 식이섬유는 유익균의 먹이가 되어주는데요. 특히 해조류에 들어있는 알긴산 성분은 수용성 식이섬유로 유익균 개체수를 늘리고 유해균을 억제할수 있는 효능이 있습니다. 한편 과일중에서도 쇼그렌증후군 개선에 유용한 식품들이 많은데요.
면역력을 높여주는 비타민C와 칼슘, 철, 망간 등의 성분이 풍부한 블루베리에는 면역체계를 강화시키는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는데요. 항염효과가 뛰어난 안토시아닌 외에도 테로스틸벤이라는 성분이 우리 몸의 높은 콜레스테롤 수치를 낮춰서 심장병과 비만 개선에도 효능이 있다고 합니다.
녹색 채소중에도 항산화 성분이 많은 시금치는 활성산소를 제거해주어 면역력을 높이는 효과가 뛰어난 음식으로 알려져 있는데요. 이밖에도 야채중에서는 구연산, 사과산 성분이 제일 많기도 하고 칼슘과 비타민 성분도 다양해서 혈액을 맑게하고 몸속 찌꺼기를 내보내는데도 좋습니다. 이처럼 우리 주변의 건강한 식재료들이 많으니까 가리지말고 다양하게 챙겨먹도록 해요~!
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