고지혈증 치료법 이렇게 해보세요
고지혈증은 혈액 속에 지방이 지나치게 과다한 상태를 말하는데요. 혈액을 구성하는 요소에 지방비율이 높아지게 되면 지방 때문에 혈관에 끼게 되고, 이후에 염증을 일으킬 수 있습니다. 이러한 고지혈증 치료법에는 다양한 방법을 찾을 수 있지만, 우리에게 친숙한 식생활로도 개선이 가능한데요.
유전에 의해서 고지혈증이 일어날 수도 있지만, 최근 급증한 원인에는 환경적인 문제가 더 큽니다. 현대인들의 잦은 음주와 그릇된 식생활 등이 많은 질환을 일으키지요. 당뇨나 비만에 걸려도 고지혈증이 나타날 수 있습니다. 그리고 평소에 수분섭취가 원활히 이뤄지지 않는 경우도 발생 가능성이 있습니다.
지방이나 탄수화물 섭취가 많고, 상대적으로 단백질 섭취가 적은 현대인들의 식생활은 건강을 해치기 딱 좋은 조건이죠. 고지혈증 치료법은 이와 반대로 올바르고 고른 영양소 섭취를 유도하시면 되는데요. 과다한 탄수화물과 지방섭취를 줄이고, 비교적 부족하게 섭취하게 되는 영양소들로 채우는 것입니다. 아주 간단하죠?
수분섭취가 부족한 것도 고지혈증을 일으키는 원인이라고 언급했는데요. 이렇게 체내에 수분을 공급하지 않으면, 체내에서 자체적으로 콜레스테롤을 생성하게 됩니다. 그러나 이 콜레스테롤은 사실 지방성분으로써, 혈액에 축적될 수밖에 없는데요. 물을 마시는 것으로 수분을 지속적으로 공급해서, 고지혈증 개선하는데 도움을 줄 수 있도록 합시다.
체내의 지방, 탄수화물, 단백질의 비중을 올바르게 맞추려면, 식생활에서 섭취하게 되는 지방을 줄여야 하겠죠. 하루에 필요한 칼로리에서 지방의 비중은 25~35 퍼센트로 조절하셔야 합니다. 그리고 기름진 고기나 동물성 기름의 섭취는 최소량으로 해야 하는데요. 10 퍼센트가 안되는 수준으로 드시는 것이 가장 적절합니다.
그리고 동물성기름보다는 식물성 기름 위주로 드셔야 올바른 고지혈증 치료법이라고 할 수 있는데요. 주로 등푸른생선이 가지고 있는 오메가3 지방산, 그리고 해바라기씨, 옥수수에 포함된 기름들이 모두 식물성 기름입니다. 적게 드셔야 할 식품군과 체내에서 많이 요하는 식품군을 잘 구분해서 드시는 것이 포인트지요.
패스트푸드나 가공식품이 갖고 있는 지방질은 고지혈증 치료법에서는 맞지 않는 요소입니다. 평소에 이런 음식들을 자주 섭취하셨다면, 이제 이런 음식들은 줄이시고 채소, 과일, 생선류 등을 많이 드셔주세요. 그리고 비만이신 분들은 고지혈증의 위험성을 줄이기 위해서, 체중감량을 하시는 것도 좋아요.
단백질을 섭취하실 때도 식생활에서 동물성 단백질은 과다섭취할 수 있으니, 이제 이또한 조절이 필요한데요. 육류에도 동물성 단백질이 많지만, 계란, 우유, 치즈에도 많은 동물성 단백질이 있습니다. 고지혈증의 위험도가 높으신 분들은 콩과 채소류도 이들 못지않게 많이 드실 수 있도록 식단개선을 하셔서 치료가 원활하게 될 수 있도록 도움을 주세요!
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