자궁암에 좋은 음식 살펴서 매일먹어요
여성에게는 남성과는 달리 자궁과 유방이라는 특별한 기관이 더 있죠. 그래서 더욱 세심한 건강관리가 필요하다고 할 수 있어요. 오늘은 그중에서 자궁암에 좋은 음식을 살펴볼건데요. 2분 간격으로 1명씩 계속 사망할만큼 사망률이 높은 자궁암을 이겨내기 위해서는, 건강한 음식을 드시는 것이 정말 필요해요!
자궁암이 발병하게 되는 원인은 스트레스, 비만, 여성호르몬의 변화가 가장 크다고 할 수 있습니다. 그리고 가족력이 있는 경우도 미리 알아두면 발병을 예방할 수 있죠. 자궁암 검사는 성관계를 경험한 뒤부터는 정기적으로 꾸준하게 해주시는 것이 좋습니다. 검사가 아니면 증상을 알아채기 어렵기 때문이죠.
자궁암에 걸렸을 때, 제일 먼저 눈에 띠게되는 증상으로는 분비물이 늘어나거나 질에서 출혈이 생기는 것입니다. 평소 약간의 출혈이나 분비물 양의 변화는 지나치는 여성분들이 많으실텐데요. 생활하시면서 자궁건강을 자주 체크해주셔야, 자궁암같은 경우 초기에 잡을 수 있으니까, 초기 완치율을 놓치지 않기위해 잘 살피시는 것이 좋아요.
스트레스에 더욱 예민할 수밖에 없는 여성들이기 때문에, 작은 반응에도 몸의 변화를 더 많이 겪게 되는데요. 이 스트레스를 해소하기 위해 강한 맛을 가진 자극적인 음식들을 찾는 여성분들은 더욱 위험할 수 있습니다. 그러나 이런 음식들은 비만을 유발시켜서, 자궁암 발생확률을 더 높이게 되는데요. 음식으로 스트레스를 해결하기 보다는 운동이나 다른 활동으로 해소하는 것이 건강을 잃지않을 수 있습니다. 아니면 자궁암에 좋은 음식을 대신 섭취하는 방법도 있겠습니다.
그리고 자궁암에 좋은 음식을 생활에서 가까이 하셔야, 암의 진행을 더디게 하고 건강을 회복할 수 있게 됩니다. 항암효과를 가진 음식들이 우리 주변에 많은데요. 토마토, 붉은파프리카 등의 채소들이나 키위, 딸기와 같은 비타민을 함유한 과일 모두 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음식들이지요. 조금만 성의를 들여서, 간편식보다는 유기농의 정성들인 식단을 섭취하시는 것이 도움을 받기가 쉬워요.
또한 오랜 항암치료를 한 환자라면, 면역력이 많이 떨어져있는 상태일텐데요. 면역기능도 음식으로 같이 개선할 수 있습니다. 정상적인 세포들의 재생을 도와줄 영양소들을 꾸준히 섭취하셔야 하는데요. 계란노른자와 호박에 들어있는 여러가지 비타민 성분들이 이를 도와주고, 건강에 한층 더 나아갈 수 있게 해줍니다.
그리고 무엇보다 식사를 하실 때는 영양소의 균형을 잡아주는 것이 좋습니다. 현대사회에서 발빠르게 살아가다 보면 영양소까지 고려해서 식사를 하기가 어려울 때가 많은데요. 시간을 들여 항상 좋은 영양소가 가득한 식단을 챙기시고, 또한 살이 찔 수 있는 지방과 당 함량이 높은 음식보다는, 단백질음식과 채소가 많이 구성된 식품을 드시기 바랍니다.
비만이 자궁암의 원인이 된다고 위에서 언급했는데요. 여성의 비만은 에스트로겐을 증가시키면서, 염증이 잘 유발되는 환경을 조성하게 됩니다. 그리고 비교적 신진대사가 이뤄지는데도 어려움이 생기게 되죠. 자궁암에 좋은 음식으로 식사를 하시면서, 비만이신 여성분들은 체중조절까지 같이 겸하시면 건강해지는데 더 많은 도움을 받게되니까 조금더 신경써주세요!
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