소장암에 좋은 음식 자세하게 알아봐요
대장암은 발병률도 높고, 잘 알려진 암이라 익숙하지만 소장암은 그렇지 않죠? 소장에서 악성종양이 발생하게 되면 소장암이라고 하는데요. 대장암보다도 극히 드물고, 특정한 증상도 없기 때문에 나도 모르게 진행되는 케이스가 많죠. 암 전체에서는 0.5%가 소장암이라는 통계가 있습니다. 오늘은 소장암에 좋은 음식을 알아볼게요.
소장암도 여러 종류가 있는데요. 각각 특징이 달라 알아두시는 것이 좋습니다. 소장암 중에서도 가장 많은 비중을 차지하고 있는 선암은, 다른 소화기암과 같이 나타날 확률이 높습니다. 그리고 다른 장기에서 소장으로 전이되어 나타나는 전이성 소장암도 있는데요. 주로 악성 흑색종이나 폐암, 신장암 등이 전이성 소장암을 일으키게 됩니다.
비교적 한국인에게는 드문 소장암이지만, 식생활이 서구식으로 많이 바뀐 현대사회 속에서는 소장암도 관리가 꼭 필요한 암이라 할 수 있습니다. 그리고 중장년층의 남성의 경우, 여성보다 발생률이 높은 편이죠. 잘못된 식습관을 가진 분들이라면 대장암 못지 않게 소장암도 관리를 잘 해주셔야 하는데요. 소장암에 좋은 음식으로 보조적으로 도움을 받으시면 되겠습니다.
우선 잘못된 식생활이 어떤지 알아야 개선방도를 찾아볼 수 있겠죠? 붉은색고기나 훈제된 음식을 평소에 많이 드시거나, 지방섭취가 잦을 경우에 발생 위험도가 높아지는데요. 이러한 음식들은 면역력을 떨어뜨리고, 체내에서 암을 일으키는 원인을 제공합니다. 그리고 일부 유전성도 있으니, 가족 중에 한번 알아보시고 미리 건강관리를 해주셔야 하겠어요.
소장암이 발생되면 종양이 생성되고, 서서히 성장을 하게 되는데요. 종양이 매우 커져서 소장을 막아버리면 장폐색을 유발할 수 있습니다. 장폐색은 구토와 복부에 불편함을 가져다 주지요. 그리고 배, 등, 허리에서 통증을 느낄 수도 있습니다. 특히 허리와 등에 나타나는 통증은 후복강까지 퍼져있을 확률이 높으니까, 놓치지 마시고 빨리 정밀검사를 받으셔야 해요.
그리고 위장에 출혈이 있을 때도, 소장암을 의심할 수 있는데요. 출혈이 계속 지속되고, 식욕부진과 체중감소까지 일어나면, 매우 심각한 상태임을 예측할 수 있죠. 이런 여러 증상들을 완화하기 위해서는, 소장암에 좋은 음식을 지속적으로 섭취하면서, 보다 치료에 적극적으로 참여하셔야 합니다.
베타카로틴이 다량 함유된 호박이 소장암에 좋은 음식에 해당되는데요. 호박은 베타카로틴 말고도 루테인, 섬유소, 비타민까지 아주 풍부한 영양소덩어리라 할 수 있습니다. 그리고 식후에 드실만한 것으로 녹차도 좋은데요. 카테킨 성분이 항산화물질이기 때문에, 이 카테킨이 풍부한 녹차로 좋은 효능을 꾀할 수 있습니다.
딸기, 사과, 포도 등 각종 과일에 들어있는 비타민 요소들은 면역력을 개선시켜서, 암으로 어려움을 겪는 환자가 또다른 질병을 겪지 않게 해줍니다. 좋은 음식으로 내 몸의 건강을 다시 살펴보고, 차근차근 다져나가신다면 치료도 어렵지 않고, 일상생활도 다시 즐거워지는 나날이 올 것이니 한번 꾸준하게 해보시기 바래요~
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