식도암 수술후 좋은음식 먹고 건강해져요
구강에서 위까지 연결되는 식도에 발생하는 암인 식도암은, 위치별로 경부, 흉부, 위식도암으로 다르게 보며, 어떤 세포이냐에 따라서도 다르게 구분합니다. 한국인에게서 많이 발병하는 식도암 중에서는 편평세포암이 있으며, 식도암 전체 기준으로는 95퍼센트 이상의 범위를 갖습니다. 올바르지 못한 식습관과 영향 불균형은 식도암을 유발하며 식도암 수술후 좋은음식으로 개선점을 찾도록 해야 하지요.
식도암 발생하기까지의 위험요소가 되는 것을 찾아보면 다음과 같습니다. 식도암은 비교적 연령이 높은 60세에서 70세 전후로 발생률이 높습니다. 그렇다고 젊은층이 아예 발병하지 않는 것은 아니니까, 항상 식도건강 관리가 생활화될 수 있도록 해야하죠. 그리고 상대적으로 여성보다는 남성의 발생률이 높습니다.
남성의 발생률이 높은 것은, 식도암의 원인이 되는 음주와 흡연이 지대한 영향을 끼치기 때문인데요. 식도암 수술후 좋은음식을 섭취하면서, 흡연과 음주의 비중을 줄이셔야 회복에 더 도움이 될 것 입니다. 흡연자의 장기간 흡연은 식도건강을 위협하며, 술담배를 동시에 하게 되면 그 위험이 100배 가까이 올라가므로, 반드시 금주와 금연으로 개선하는 것이 필요합니다.
또한 영양소가 불균형한 식생활도 식도건강에 좋지 못한 영향을 줍니다. 탄수화물 위주로 된 식사나 채소, 과일의 섭취가 부족한 경우, 또는 과다한 동물성 단백질의 섭취 등이 식도암을 유발하게 됩니다. 면역체계에 필요한 비타민의 섭취가 부족해도 식도건강이 나빠지지요. 발암물질의 섭취도 식도에 굉장히 위험합니다. 특히 불에 구운 음식 섭취는 발암물질도 같이 섭취하는 것이니 주의해주세요.
때로는 식도질환이 만성이 되어 식도암을 일으키는 경우도 있습니다. 철분 및 비타민의 부족은 식도 점막을 약하게 만들어 다양한 식도질환을 일으키게 됩니다. 식도질환이 발생한 경우에는 특히 더 면역력 관리에 유념하는 것이 좋고, 좋은음식 섭취가 원활하게 이뤄져야 합니다. 물론 암이 발행하면 식도암 수술후 좋은음식 섭취는 당연한 거구요.
식도암은 대부분 음식물을 넘기는데 방해되는 증세들입니다. 작은 크기의 식도암일 경우, 쉽게 알아채지 못하지만 암이 성장하여 식도를 압박할 정도의 크기가 되면 음식물을 잘 삼키지 못하게 되죠. 처음에는 단단한 음식 섭취가 어렵지만, 나중에는 물도 마시기 어려울 정도로 힘들어지는 상태에까지 오게 됩니다. 음식을 삼키기 힘들기 때문에, 섭취량 또한 줄어들어 체중감소가 일어나고, 영양소가 부족해서 영양실조도 같이 일어날 수 있습니다.
식도암 수술후 좋은음식을 섭취하면서, 식도암 유발이 되는 원인을 막아야 합니다. 여기서 좋은음식이 무엇인지 알려드릴게요. 먼저 알로에는 체내에 생긴 염증과 상처를 치유하는데 효과가 좋습니다. 비타민B, 비타민C가 풍부한 단호박도 영양이 부족한 식도암 환자에게 면역력을 향상시키고, 식도 및 기관지 건강에 좋은 효능을 가져다 줍니다.
그리고 당근도 지속적으로 섭취하시면 여기에 함유된 비타민A와 베타카로틴이 이상세포의 활동을 막아주고, 도라지도 염증을 완화하는 항염효과가 좋아서 식도건강에 좋은식품으로 꼽을 수 있습니다. 지금까지 도움되는 여러가지 음식들과 식도암 관리에 필요한 내용들을 알아봤습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠고, 건강관리가 생활속에서 잘 이뤄졌으면 좋겠습니다.
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