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간암 수술후 회복기간 앞당기는 좋은음식

간암 수술후 회복기간 앞당기는 좋은음식

 

안녕하세요. 오늘은 침묵의 장기인 간에게 발병할 수 있는 가장 위험한 질병인 간암에 대해 살짝 알아보고 간암 수술후 회복기간을 앞당겨주는 친절한 음식에 관해서도 알아보려고 합니다. 사망률이 높아 더 공포스러우며 우리나라 및 동남아시아권에서 가장 빈번하게 일어나는 간암은 어떤 걸까요?

 

 

간암은 평균적으로 강견변증(간경화)가 있는 상태에서 벌어질 위험이 80%입니다. 나머지 20%의 경우 만성 B, C형 간염 환자들에게서 발생하게 됩니다. 하지만 모든 간염 환자와 간경변증 환자들에게서 간암이 발생하는 것이 아닙니다. 만성 간염 환자라도 항바이러스제의 도움으로 적절히 치료해 보면서 간경변증의 위험을 막는다면 발병률을 줄일 수 있습니다.

 

 

간에서 발생한 암의 90%는 간세포의 암이며, 10%는 담관에서 발생한 암입니다. 흔히 간암이라고 말하면 간세포암을 뜻합니다. 간암은 초기에 증상이 나타나지 않지만 간혹 오른쪽 윗배의 통증이 일어날 수도 있고, 체중이 감소하는 등의 비특이한 증상들이 나타날 수 있습니다. 워낙 통증이 없는 부위라 상당 부분 진행이 되지 않고서야 질병을 파악하기 어려운 점이 있어요.

 

 

따라서 꽤나 진행된 경우에는 황달을 발견할 수 있습니다. 간경변증 환자들은 매우 세밀하게 주기적으로 검진을 받아 보셔야 조기에 간암을 발견하고 치료받으실 수 있어요. 다만 황달이 발생하는 이유의 80%는 급만성 간염입니다. 간암의 치료 방법으로는 다음과 같이 알아보았습니다.

 

 

먼저는 간의 악성 종양을 완전하게 제거할 근치적 치료, 악성 종양의 진행와 전이를 억제하는 비근치적 치료로 나누어 볼 수 있었습니다. 근치적 치료로는 부분적으로 간을 절제하는 수술, 간을 이식하는 수술 등이 있어요. 비근치적치료로는 방사선치료나 항암치료 등을 찾아볼 수 있습니다. 가벼운 시술이 아니기 때문에 간암 수술후 회복기간도 상당히 길어질 것 같습니다.

 

 

간암 수술후 회복기간을 더 효과 높게 지낼 수 있는 음식들은 어떤 게 있을까요? 알아보기 전에 간암의 원인을 찾아봤더니 자연스러운 간의 노화나 유전적인 요인이 이유가 될 수도 있었지만, 무엇보다도 잘못된 식생활이 지속적으로 이어지면서 음주와 흡연이 주는 파괴적인 성향이 우리 몸에 절대적인 위험 요인이 되어 있더라고요.

 

 

그렇기 때문에 간암 수술후 회복기간을 조절해 주는 기특한 음식으로는 간에도 도움을 주고 평소에 우리 몸의 정상 세포들을 활성화시켜 주는 음식들이 좋겠더라고요. 먼저는 헛개나무 열매입니다. 음료로도 출시되어 TV에 자주 나올 만큼 간에 좋은 역할을 하고 있습니다. 헛개나무 열매는 체내에서 해독 작용을 해 주면서 간 기능의 회복을 돕는데 일당백을 차지한다고 합니다. 피로를 회복해 주면서 우리 몸의 생활 루틴을 정상적으로 돌려주는 효과를 줍니다.

 

 

또 살균 효과가 있는 마늘과 생강, 메밀에 함유된 코린이라는 성분이 간의 수행요원이 되어 간의 일을 돕습니다. 항산화성분이 함유된 검은콩도 자주 드시면 특히나 도움이 될 것 같습니다. 간암 수술후 회복기간을 앞당겨주는 음식들 만나 보고 왔는데 도움이 되셨나요? 누구에게나 일어날 수 있는 질병이라 더 긴장을 하시면서 우리 건강을 사수해야겠습니다. 항상 행복하세요.

 

 

 

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