자궁암 3기 생존율 올리는 방법
안녕하세요. 오늘은 자궁암 3기 생존율에 관한 정보를 가지고 왔어요. 한국 여성들에게 가장 흔하게 발병되는 여성암이지만 생존율은 50%에 해당하기 때문에 절대 가볍게 넘길 수 없는 질병입니다. 자궁암이 발생하게 되는 배경부터 함께 알아보고 생존율을 높이는 방법도 알려 드릴게요.
자궁암도 종류별로 나뉩니다. 자궁의 입구인 경부에 발생한 악성 종양, 자궁의 안쪽 면인 내막에 발생한 악성 종양으로 나누어 볼 수 있습니다. 자궁이 없어도 난소를 잘 지키면 생존이 가능하다고 하지만 자궁내막암과 같은 경우에는 전이력도 무시할 수 없기 때문에 더 세심한 관리가 필요합니다.
자궁암 3기 생존율이 딱 50%를 차지하는 것처럼 희망의 밧줄을 더 적극적으로 당긴다면 훨씬 더 올릴 수 있겠죠? 자궁암의 원인이 어떻게 있는지 궁금하신 분들이 많을 거예요. 그래서 자궁암의 원인을 알아보았는데, 유방암이나 난소암 등 다른 여성암도 밀접하게 관련이 있더라고요. 여성분들은 꼭꼭 집중해 주세요.
자궁암 환자들을 대상으로 조사한 결과 초경이 이른 경우, 폐경이 늦은 경우에 자궁암이 발병할 확률이 높은 것으로 나타났으며 비만증이 바로 그 다음 위험 요인이 되었습니다. 주로 55세 연령 전후에서 자주 나타났고 가족력도 어느 정도 있는 것으로 확인되었습니다. 또한 당뇨병이나 갑상선의 문제 등으로도 알아볼 수 있었죠.
실제로 비만증이나 당뇨병, 갑상선 등은 우리의 식생활과 가장 깊은 관련이 있는 것처럼 자궁암 3기 생존율을 높이는 방법도 식생활 개선이 가장 첫 번째가 된다고 보시면 됩니다. 고도비만의 여성의 경우 평균 체중을 유지하는 여성보다 자궁암에 걸릴 확률이 70%나 높다고 하니 더욱 신경 쓰셔야겠습니다.
자궁암 3기 생존율을 높이는 방법으로 식이요법 개선이 가장 최우선이 되고, 그다음이 스트레스의 해소입니다. 스트레스로 인해서 머릿속의 생각이 과부화되어 자극적인 음식을 찾고 또 폭식을 일상인 분들이 분명히 계실 거예요. 누구나 한 번쯤은 경험해 보셨겠지만 습관이 되었다면 정말로 위험합니다. 스트레스를 옳은 방법으로 해소할 수 있도록 항상 연구해 보시는 것도 미래를 위해 좋겠습니다.
자궁암을 예방하고자 하시는 분들, 자궁암 수술 후 회복 중이신 분들을 위해 자궁에 좋은 음식들을 알아보았어요. 우리 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 메뉴들로 골랐습니다. 바로 해조류 중에서도 가장 알아주는 미역입니다. 미역의 알긴산 성분은 면역세포를 활성화시켜 주는 역할을 하며, 비타민B가 함유된 등푸른 생선들이 자궁암의 전이와 성장을 억제시켜 줍니다.
또 항암성분의 비타민C가 가득한 딸기 등의 과일로 후식도 즐길 수 있다면 더 좋을 것 같습니다. 오늘 식단은 해조류가 가득하게 어떠세요? 스트레스가 아예 없을 수는 없지만 조절하는 방법을 터득하실 수 있길 기원합니다. 많이 더워졌습니다. 행복한 일만 가득하시고, 건강하시길 바라겠습니다.
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