식도암 수술후 식사 및 좋은음식 알아두세요
식도는 삼킨 음식물이 위로 내려가는 통로로서
식도암은 거의 대부분 식도의 점막층에서 발생합니다.
식도암 치료 기간 중에 발생하는 부작용으로 인해
식사량이 줄어든 경우 되도록 영양 밀도가
높은 식품을 섭취하는 것이 좋은데요.
기름지고 자극적인 음식보다는 채소, 과일 등의
음식을 골고루 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 식도암 수술후 식사 방법에 대해 살펴보고
식도암에 좋은음식 함께 알아보도록 하겠습니다.
식도암이 60~70대 남자에서 많이 발생하는 이유는
음주, 흡연 등의 영향을 많이 받기 때문인데요.
식도암은 점차 진행되면서 식도 내강이 좁아져
음식물을 삼키기 어려운 증상이 발생하게 됩니다.
처음에는 고형음식에서부터 시작하여
나중에는 죽이나 미음 정도도 삼키기
어려워지게 됩니다.
식사를 할 수 없게 된 결과로 영양실조, 체중감소 등의
증상도 동반되며 암이 식도의 내강을 거의 막으면
구토, 기침, 흡연성 폐렴 또한 나타날 수 있습니다.
식도암이 폐로 전이된 경우 음식을 삼킬 때
심한 기침을 할 수 있습니다.
식도암이 말기에 접어들어 성대를 침범하면
목소리 변화나 쉰 목소리가 나올 수 있고,
척추까지 침범하면 허리 통증이 나타날 수 있습니다.
이러한 식도암은 보통 60대와 70대의
남성에게 나타납니다.
특히 60세 이상의 한국 남성에게 흔히 발생할 수 있으며,
흡연자는 식도암에 걸릴 위험이 더 큽니다.
따라서 식도암 수술후 식사 같이
영양 보충에 도움되는 식단을
잘 챙겨야 되는데요.
위식도 역류 또는 식도 협착의 장기간 자극은
또한 DNA 손상을 일으킬 수 있습니다.
편평 세포 암종은 흡연, 음주, 식습관, 문화적 습관,
영양 결핍 및 발암성 유두종 바이러스와
밀접한 관련이 있습니다.
이러한 요인들과 식도암의 전이를 예방하기 위해서는
식도암에 좋은 음식 섭취를 고집하여 부족한
영양분을 보충해주는 것이 필요합니다.
따라서 식도암 환자는 모든 음식을 소화하기
쉽게 조리하여 섭취하고 고기는 갈아서
먹는 것이 좋습니다.
식도암을 예방하는 가장 좋은 방법은
식도암의 위험 요인을 피하는 것입니다.
유전, 음식, 술, 담배, 다양한 약물 등
여러 가지 이유가 있습니다.
가장 큰 위험 요인은 과도한
음주와 흡연입니다.
한 가지가 아닌 두 가지를 동시에 하면
시너지 효과로 식도암 발병률이 크게
높아질 수 있습니다.
특히 홍조를 보이는 분들은 알코올 대사 과정에서
생성되는 발암물질인 아세트알데히드를 분해하는
효소 기능이 약하기 때문에 금주를 하고,
식도암 수술후 식사 관리를 철저히
하는 것이 좋습니다.
무엇보다 영양부족이 되지 않도록 콩이나
두부, 계란, 고기 등의 단백질 식품을
골고루 먹는 것이 좋습니다.
그렇다면 이에 도움되는 식도암 수술후 식사
할때 좋은음식 함께 알아보도록 합시다.
십자화과 채소에 속하는 브로콜리, 양배추,
케일, 콜리플라워 등의 음식은 보호 효소를
생성하는 글루코시놀레이트 성분이 풍부합니다.
특히 브로콜리에 풍부한 설포라판 성분은
해로운 성분을 해독시켜 암 위험을 감소시키는
효능이 매우 뛰어난데요.
식도암 외에도 전립선암, 대장암, 유방암,
방광암 등의 발병 위험을 낮추는 효과로
꾸준히 섭취하면 좋습니다.
호박에는 특히 베타카로틴이 풍부해 음식의
소화 흡수를 돕고 속쓰림을 완화합니다.
또한 미네랄과 비타민이 풍부하여
소화기 건강에 좋습니다.
특히 단호박은 식이섬유가 풍부하여 꾸준하게
섭취하여도 소화할 때 부담이 적은 음식 중에 하나입니다.
식도암 수술후 식사 섭취로 좋은음식에는
딸기, 토마토, 통곡물, 버섯 등의 여러가지
식품을 꼽을 수 있습니다.
특히 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은
항산화 및 항암 효과가 뛰어나고
체내 면역 세포를 원활히 만들어
면역력 증진에 도움을 줍니다.
그리고 LDL 콜레스테롤이 쌓이는 것을
방지하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을
예방하는데도 이로운 물질입니다.
아무쪼록 균형잡힌 식도암 식단 관리로
회복에 도움이 되었으면 합니다.
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