폐암에 좋은 식품 꼼꼼히 챙겨주세요
폐암은 폐에 있는 비정상적인 암세포가
통제할 수 없을 정도로 증식하여 덩어리를
형성하고 신체에 해를 끼치는 것입니다.
폐암은 때때로 폐에 국한되어 발견됩니다.
그러나 폐암이 진행되면 반대쪽 폐뿐만 아니라
림프절이나 뼈, 간, 부신, 신장, 뇌, 척수 등의
혈액을 통해 전신으로 퍼질 수 있는데요.
이번 시간에는 이를 회복할 수 있는
폐암에 좋은 식품 어떤 것들이 있는지
살펴보도록 하겠습니다.
한국인의 사망 원인 통계에 따르면
점차적으로 폐암이 증가하고 사망률 또한
꾸준히 증가하는 추세입니다.
기침은 폐암의 가장 흔한 초기 증상이며,
폐암 환자의 약 75% 정도가 증상을 느낀다고 합니다.
정기적으로 또는 과도하게 담배를 피우는
흡연자의 경우 폐암을 간과하는 일이 많습니다.
만약 피 섞인 가래를 토한다면 폐암을 의심하고
의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다.
또한, 폐암이 흉막삼출, 허탈된 폐,
상기도 폐쇄를 유발하거나 암이 성장하는 경우
숨가쁨이 발생할 수 있습니다.
성대를 조절하는 신경은 폐와 기관지 사이의
공간을 지나는데, 폐암이 이 신경을 침범하면
성대마비로 인해 목소리가 바뀔 수 있습니다.
또한 폐암이 뇌로 전이되면 두통, 메스꺼움,
발작 및 전신쇠약과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
따라서 폐암에 좋은 식품 섭취로
관리하는 것이 무엇보다 중요한데요.
폐암이 뼈로 전이되면 환부에 심한 통증이나
외상 없이 골절이 발생합니다.
상대정맥증후군은 폐암이 상대정맥 주변에 발생하여
상대정맥을 압박하여 혈액순환 장애를 일으키는 것으로,
머리와 팔의 심한 부종, 숨가쁨, 흉부정맥 돌출 등을
유발하는 질환입니다.
실제로 폐암 환자의 약 1/3이 흉통을 호소하는데,
폐암이 폐의 가장자리에 발생하면 흉막과 흉벽을
침범하여 심한 통증을 유발합니다.
폐암의 다른 주요 원인으로는 라돈, 석면,
중금속, 대기 오염 및 미립자 물질에 대한
노출이 있습니다.
폐암 발병률을 줄이기 위해 금연 및
산업 안전 조치를 포함한 증거 기반
예방 조치를 시행해야 합니다.
그러나 최근에는 비흡연자 중에서
폐암에 걸리는 비흡연자의 수가
증가하고 있습니다.
비흡연 폐암은 비흡연자에게서 발생하는 폐암으로
전체 폐암의 약 30%를 차지하고 있습니다.
이를 회복하기 위해서는 수술 외에도
폐암에 좋은 식품 섭취로 영양 보충을
꾸준히 하는 것이 중요한데요.
그럼 이제 이를 회복하는데 필요한
폐암에 좋은 식품 몇가지 살펴볼게요.
토마토의 리코펜 성분은 강력한 항산화 효과가 있어
흡연을 해도 구조가 변하지 않는 반면 산성 구연산은
니코틴을 해독하여 흡연자에게 안성맞춤 식품이라 할 수 있습니다.
익힌 토마토는 생 토마토보다 7배 더 많은
리코펜을 함유하고 있어 요리한 뒤
섭취하면 더욱 좋습니다.
시금치, 케일 등 베타카로틴이 함유된
녹황색 채소를 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
한편 마늘은 수술 후 폐암의 재발을 조절하는 데
도움이 되는 우수한 항암 및 항균 특성을 가진
휘발성 성분을 함유하고 있습니다.
단, 위산분비가 과도하거나
궤양이 있는 경우에는
익혀서 드시는 것이 좋습니다.
이밖에도 생강, 레몬, 해조류, 버섯 등의
다양한 음식을 폐암에 좋은음식으로
챙겨주시면 좋은데요.
이중에서 버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은
인간 정상세포의 면역기능을 활성화시켜
암세포의 증식과 재발을 억제하는
긍정적인 작용을 할 수 있습니다.
그리고 항암 작용이 탁월하여 면역세포를
활발하게 만들어 주기도 합니다.
이로 인해 각종 질환으로부터 몸을 보호하는
역할을 할 수 있으며, 유해한 세균 및 바이러스를
제거하여 질병을 치료하는데 도움을 주기도 합니다.
지금까지 정리해드린 폐암에 좋은 식품
잊지말고 꾸준히 챙겨 드시기 바랄게요.
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