백혈구 수치 높이는 음식 늦기전에 챙겨주세요
백혈구 수치가 낮게 나올 수 있는 원인은
단순한 감염, 컨디션 저하, 암의 발병 등으로
원인이 매우 다양합니다.
일시적인 현상일 가능성도 충분히 있지만
면역력을 위해서는 백혈구 수치 높이는 음식
섭취를 챙겨주면 도움이 되는데요.
특히 항암치료 중에는 단백질을 포함한
여러 음식을 골고루 먹어서 충분한 영양을
채우는 것이 중요합니다.
백혈구란 우리 몸에 세균 및 바이러스 등이
침투했을 때 우리 몸을 보호하는
면역 세포 중에 하나입니다.
백혈구 정상수치는 혈액 1㎕ 기준
4,000~10,000개 정도가 평균적인데요.
세균감염, 약물, 백혈병에 의한 골수 기능 저하로
백혈구 수치가 낮아질 수 있습니다.
만약 정상수치보다 현저히 낮을 경우
백혈구 감소증을 의심하는 것이 좋은데요.
백혈구 수치가 낮으면 감염에 취약해지고
피로감, 어지러움, 발열, 두통, 식욕감퇴, 불면증 등의
여러 증상이 발생하게 됩니다.
그리고 이러한 영향으로 폐렴, 관절염,
요로감염 같은 다른 질환에 노출될 위험이
높아지는데요.
이러한 면역 저하를 개선하기 위해서는
백혈구 수치 높이는 음식 섭취가 중요합니다.
맵고 짠 음식은 피하고 영양이 풍부한
채소, 과일 등을 식단으로 드시면 좋은데요.
낮은 백혈구 수치는 일시적이지만
다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.
백혈구 감소증은 총 백혈구 수가 정상 범위
아래로 떨어질 때 진단됩니다.
백혈구 수가 감소하면 면역기능에 이상이 생겨
감기, 홍역, 간염, 장티푸스 등 각종 질병에 걸리기 쉽습니다.
따라서 백혈구 수를 늘리기 위해서는
흡연과 음주를 피하고 균형 잡힌 영양 섭취에
신경을 쓰는 것이 중요합니다.
바이러스 감염은 골수에 영향을 미칠 수 있으며,
그 중 일부는 특정 유형의 백혈구를 죽이거나
신체의 급격한 체중 감소를 유발할 수 있습니다.
이러한 이유에는 엽산 및 비타민 B12의
결핍과 항생제 사용이 포함됩니다.
또한 벤젠, 살충제, 화학 요법 및 방사선과
같은 특정 화학 물질은 골수 기능을 손상시키고
백혈구 감소를 유발할 수 있습니다.
따라서 이를 회복시키기 위해서는
백혈구 수치 높이는 음식 잘 알고
섭취하는 것이 중요합니다.
그럼 이제 백혈구 수치 높이는 음식
같이 정리해볼게요.
연어, 정어리, 청어, 고등어와 같은 일부 생선에는
면역 세포 기능을 개선하는 데 도움이 되는
오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다.
DHA는 백혈구의 활동을 증가시키고
면역력을 높이는 오메가-3입니다.
또한 가금류, 해산물, 쇠고기 등에 함유된
아연 함량에 주목하면 단백질과 함께
면역력 강화에 도움이 됩니다.
마늘에는 알리신이란 물질이 풍부하여
항바이러스, 항생 물질 등을 포함하여
전신 면역력을 기르는데 많은 도움이 됩니다.
실험에 의하면 마늘을 섭취한 사람은
감기에 걸릴 확률이 2/3 만큼 낮아졌다고 하는데요.
또한 알리신 성분은 종양 발생을 예방하는
효과가 있어 꾸준히 드시면 더욱 좋습니다.
이밖에도 버섯, 조개, 고구마 같은
여러 식품이 있습니다.
이중에서 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은
다당류의 일종으로 면역 기능을 증진시키는
면역 관련 세포를 원활하게 개선하여
유해한 세균 및 바이러스를 제거하는데
도움을 준다고 합니다.
그리고 암 예방 및 증상 완화에도
이로운 물질로 잘 알고 챙겨드시면 좋습니다.
환절기 면역력을 높이기 위해서 지금부터
백혈구 수치 높이는 음식 꾸준히 챙겨보세요.
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