식도암에 좋은 약초 어떤것이 좋을까요
삶을 풍요롭게 하는 중요한 요소 중
하나는 먹는 즐거움입니다.
배고픈데도 통증으로 인해 목구멍으로
음식이 통과하지 못하는 것은 악몽입니다.
하지만 현실에서도 이렇게 먹지 못하는
악몽을 꾸는 사람들이 있는데요.
식도암이 발병하면 비교적 쉽게 식도 외벽을 관통하여
주변 장기와 림프절로 전이되는 경우가 많습니다.
오늘은 식도암에 관련 정보와
식도암에 좋은 약초 함께
알아보도록 하겠습니다.
식도는 음식물을 위로 운반하는 통로이며
음식물이 위로 들어가는 것을 막는
근육질의 관으로 된 소화기관입니다.
식도암은 종양이 생겨 방해가 되더라도
음식물이 들어가거나 꿈틀거릴 정도로 탄력이 있어
조기에 발견하기 어렵습니다.
그리고 식도는 다른 장기와 달리
식도를 둘러싸고 있는 막이나 장막이 없습니다.
따라서 식도암은 초기에 진단이 어렵고
전이가 빨라 다른 장기로 전이된 후에
발견되는 경우가 대부분입니다.
다른 장기로 전이된 원격 전이성 식도암의
5년 생존율은 6.6%로 매우 낮습니다.
일정 이상 식도암이 진행된 후에야
식도 내부가 좁아져 음식물을 씹거나
삼키기가 어려워집니다.
처음에는 고형 음식을 삼키기 어렵지만,
점차 죽, 쌀, 물조차 삼키기가 어려워지므로
식도암에 좋은 약초 섭취하여 관리하는 것이 좋은데요.
음식을 많이 먹으면 따끔거리거나
가슴이나 등에 통증이 생길 수 있습니다.
또한 심각한 체중 감소와 영양 실조로
식사를 불편하게 만들고 섭취하는
음식의 양이 급격히 줄어들 수 있어,
이러한 영향으로 환자의 삶의 질이
크게 떨어지게 됩니다.
식도암은 그 형태에 따라
편평세포암과 선암으로 나뉩니다.
한국을 비롯한 동아시아에서는
서구와 달리 편평세포암 환자가 많아
국내 식도암의 90% 이상을 차지하는 편입니다.
편평 세포 암종은 음주 및 흡연과
밀접한 관련이 있습니다.
음주와 흡연을 동시에 하면 식도암 위험이
거의 100배 증가하게 됩니다.
따라서 이러한 식도암 발병 요인을 삼가하고
균형잡힌 영양의 식도암에 좋은 약초
챙겨드시는 것이 좋은데요.
그럼 이제 식도암에 좋은 약초 및 음식
어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.
다래나무는 가슴 답답함, 발열,
당뇨병 및 급성 간염을 효과적으로
치료할 수 있습니다.
동의보감에 따르면 다래나무는 갈증,
가슴이 답답함, 발열, 결석을 치료하고
내장을 강화하며 발열 및 구토와 같은
증상을 치료하는 것으로 효능이
기록되어 있습니다.
녹황색 채소 중 시금치는 항산화제 역할을 하는
카로티노이드가 풍부하여 암세포를 활성화시키는
활성산소를 제거할 수 있습니다.
또한 시금치의 식이섬유는 장내 노폐물과
발암물질을 흡수 배설할 수 있어
암환자에게 좋은 식품입니다.
한편 토마토는 비타민과 미네랄이 풍부하여
신체의 항산화 효과를 통해 항암 효과를
발휘할 수 있습니다.
이밖에도 당근, 마늘, 귀리, 버섯 등의 식품도
식도암에 좋은 약초 만큼 좋은 음식들인데요.
그 중 버섯에 풍부한 베타글루칸은 신체의
면역기능을 강화시키는 NK 세포를 원활하게
생성하여 암세포의 증식과 재발을 억제하고
각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는
역할을 합니다.
또한 강력한 항진균 효과로 인해 수술 후
면역력이 약한 환자에게 도움이 됩니다.
지금까지 살펴본 식도암에 좋은 음식
잊지말고 꼭 챙겨주세요.
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