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좋은음식

대장암 수술후 식단 및 좋은음식 꼭 드세요

대장암 수술후 식단 및 좋은음식 꼭 드세요

 

대장은 음식물을 분해하지 않고 물을 흡수하여 

대변을 저장하고 음식물 찌꺼기와 함께 배출합니다. 

 

또한 대장은 700가지 이상의 서로 다른 유형의 

박테리아가 서식하면서 소량의 비타민을 포함하여 

다양한 물질을 생성하게 됩니다. 

 

또한 소장에서 소화되지 않은 다당류는 

박테리아에 의해 지방산으로 전환되어 

대장에서 흡수됩니다. 

 

대장은 박테리아가 소화되지 않은 

다당류를 발효시킬 때 가스를 생성합니다.

 

 

오늘은 이곳에서 발생하는 

대장암 수술후 식단 관리에 

좋은음식 알아볼텐데요. 

 

결장직장암은 결장이나 직장, 

주로 점막에 발생하는 악성 종양입니다. 

 

대부분의 초기 악성종양은 자각증상이 없기 때문에 

조기 진단과 치료를 위해서는 예방적 대장 검진이 필요합니다. 

 

대장암의 5%는 분명히 유전에 의한 것으로 알려져 있으며, 

5~15%는 유전적 감수성과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

유전적 감수성이 있는 질환 중 대표적인 

대장암 관련 증후군은 유전성 대장용종증 증후군입니다. 

 

이것은 가족성 선종성 용종증, 포이츠-예거 증후군, 

소아용종증, 카우든 증후군을 포함하여 

대장에 다발성 용종을 유발하는 질병에 대한 

포괄적인 용어입니다. 

 

이러한 조건 중 하나라도 있으면 

대장암 발병 위험이 증가할 수 있습니다. 

 

대장암의 발병률은 연령에 비례하는 경향이 있어 

대장암 환자의 90% 이상이 50세 이상입니다. 

 

 

즉, 노년 자체가 대장암의 위험인자입니다. 

 

이밖에도 동물성 지방과 포화지방이 많이 함유된 

식품의 과다섭취, 돼지고기, 소고기 등의 붉은 육류 섭취, 

소시지, 햄, 베이컨 등 육가공품 섭취, 저섬유질 식단, 

가공 및 정제된 식단 등 결장암의 위험이 증가합니다. 

 

따라서 대장암 수술후 식단 관리를 할 때는 

이러한 음식 섭취는 가급적 피하는 것이 중요합니다.

 

 

비만이나 잦은 알코올 섭취, 

궤양성 대장염 및 크론병은 

대장암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

 

대장암 수술을 받은 경우 대장이 제거된 부위에 

따라 묽은 변, 불규칙한 배변 또는 가스가 차면서 

불편함을 느낄 수 있습니다. 

 

이는 식이조절로 완화할 수 있는 

대장 수술 후 장내 환경의 변화 때문인데요. 

 

정상적인 배변을 위해 규칙적으로 

대장암 수술후 식단 하고, 너무 빨리 먹으면 

장에 불편을 줄 수 있으므로 음식을 천천히 

드시는 것이 중요합니다.

 

 

그럼 이제 대장암 수술후 식단 관리에 

좋은음식 어떤 것들이 있는지 알아볼게요. 

 

블루베리에는 플라보노이드와 질병을 퇴치하는 

파이토케미컬이 풍부합니다. 

 

플라보노이드는 배변을 통해 신체의 유해 물질을 

제거하는 천연 항산화제입니다. 

 

다른 베리에는 신체가 철분 흡수를 돕고 

혈관을 강화하는 비타민 C와 결장, 폐, 

백혈병을 예방하는 벤조산이 들어 있습니다.

 

 

우리가 가장 좋아하는 과일인 자두는 

항산화 물질이 풍부합니다. 

 

비타민 C, 안토시아닌, 루테인, 제아잔틴, 

크립토잔틴과 같은 여러 항산화제는 우리 몸의 

세포를 자유 라디칼 손상으로부터 보호합니다. 

 

또한 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추고 

시력을 보호하며 면역력을 높입니다. 

 

자두는 수분과 섬유질이 풍부하고 

칼로리가 낮아 매일 섭취하기 쉽습니다.

 

 

이 외에도 대장암 수술후 식단 관리에 

좋은음식에는 무, 땅콩, 사과, 버섯 등 

다양한 식품이 있습니다. 

 

특히, 베타글루칸을 함유한 버섯은 면역을 높이고 

백혈구 생성을 자극하는 독특한 면역 반응을 

유발할 수 있습니다. 

 

또한 베타글루칸은 항암 특성으로 인해 

혈중 콜레스테롤 저하, 혈당 안정화, 혈압 강하, 

심혈관 건강 지원 및 암 예방에 탁월합니다. 

 

지금까지 논의한 대장암에 좋은 음식을 

드시면서 건강한 삶을 되찾으시기 바랍니다.

 

 

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