식도암 2기 생존율 높일때 좋은음식
식도암은 인구 10만 명당 3명꼴로 사망원인 1위이며
남성에서는 폐암, 간암, 위암, 대장암, 췌장암에 이어
여섯 번째로 흔한 암으로 여성보다 발병률이 높습니다.
병기가 일찍 진행될수록 수술 성공률과
생존율이 더 높은 것으로 나타났습니다.
특히 초기 2기 식도암의 경우 수술 후
식도암 2기 생존율 80%에 이르고,
말기에 가까운 4B기의 경우 생존율이 40%에
불과해 50% 차이가 나는 편입니다.
오늘은 이러한 식도암 생존율 높이기 위한
식도암에 좋은음식 정리해볼게요.
식도암의 치료는 완전한 수술적 절제가
가장 효과적인 치료법이며, 50세 이상의 남성도
가능하다면 조기 발견과 조기 치료를 위해 해마다
정기적인 내시경 검사를 받는 것이 중요합니다.
특히 흡연자라면 즉시 금연을 하여
식도암 위험을 크게 줄이는 것이 좋습니다.
식도암은 주로 50세 이후에 발생하며
식도암 발병률이 여성의 10배 이상인
것으로 나타났습니다.
식도암은 내시경을 통해 조기에 발견하는 경우도 있지만,
병이 진행되면서 식도가 좁아져 식사가 어려워지는 경우가 있습니다.
일반적으로 식도는 쉽게 확장되기 때문에 종양이
식도 내강의 절반 이상을 차단하더라도
음식은 통과할 수 있습니다.
그 결과, 삼키기 어렵게 만드는 연하곤란 증상이
질병이 진행된 식도암 2기 생존율 높아진 뒤에
나타나는 경우가 많습니다.
가장 흔한 증상은 고형 음식에 대한 연하곤란으로
시작하여 결국 죽, 물, 심지어 타액을 삼키기
어렵게 되어 심각한 체중 감소와 쇠약을 초래합니다.
식도암이 주변 조직을 침범한 경우 지속적인
흉통을 경험할 수 있습니다.
진행성 식도암에서는 식도 협착으로 인한
식도 역류, 식욕 부진 및 체중 감소, 성대 신경 침범으로
인한 성대 마비 등이 나타날 수 있습니다.
암 치료에는 절제, 방사선 요법 및 화학 요법의
세 가지 유형이 있으며 서로 보완하며 종종
하나의 치료법이 아닌 두 가지 이상의 치료법을
조합하여 사용합니다.
일반적으로 식도암 2기 생존율 높이기 위해서
수술이 첫 번째 선택입니다.
수술과 관련된 주요 합병증에는 신경 손상,
출혈, 감염 및 문합 누출이 포함될 수 있습니다.
또한 폐렴, 급성호흡부전증후군, 폐색전증,
부정맥, 감염 등의 합병증을 최소화하기 위해
수술 후 기침, 심호흡, 객담, 호흡운동 등을
시행하는 것이 좋습니다.
그럼 이제 식도암 2기 생존율 높이는데
좋은음식 알아볼게요.
너무 뜨겁지 않은 온도에서 홍차, 녹차와 같은
차 음료를 마시는 것도 항산화제를 제공하여
이환율을 줄이는 효과가 있습니다.
그리고 비타민과 미네랄이 풍부한 토마토를 먹으면
암과 싸우는 역할도 할 수 있습니다.
토마토에는 구연산, 칼슘, 단백질, 비타민 A,
식이섬유 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.
또한 항산화제인 리코펜을 함유하고 있어
하루 1회 제공량으로 영양 필요량에 충분합니다.
브로콜리는 가장 높은 항산화 성분을 함유하고 있으며
식도암을 비롯한 많은 암 환자의 건강 보조 식품입니다.
베타카로틴과 비타민C의 보충을 돕고 체내에
축적된 유해산소 제거에 도움을 주며 노화방지,
심장병, 암예방 등의 탁월한 효과가 있습니다.
이밖에도 식단을 관리하기 위해서는
따뜻한 음식을 자주 섭취하고 회복을 위한
고단백 음식을 드시면 좋습니다.
이밖에도 식도암 2기 생존율 높이려면
두부, 계란, 버섯 같은 영양이 풍부한 음식을
드시면 좋은데요.
그 중 버섯에는 면역력 향상에 도움이 되는
베타글루칸이 함유되어 있습니다.
우리 몸에서 베타글루칸은 콜레스테롤을 낮추고,
혈당을 낮추고, 혈압을 안정시킬 수 있으므로
꾸준한 식단 관리를 통해 다양한 음식을 섭취하고
식도암을 회복하기 바랍니다.
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