유방암 수술후 회복에 좋은 음식 체크해요
유방암은 완치된 것으로 여겨져도
20년 후에 암이 재발하는 경우가 있는
동면하는 암입니다.
따라서 유방암의 관찰 기간은 다른 유형보다
훨씬 길기 때문에 긴장을 늦추지 않는 것이 좋습니다.
또한 한국의 유방암 환자 수는 계속해서 증가하고
있기 때문에 유방암 수술후 회복에 좋은 음식
꾸준히 챙겨먹으면서 관리하는 것이 중요한데요.
유방암은 한국인에게 가장 흔한 암 중 하나이며
평균 암 발병 연령이 낮습니다.
이러한 현상의 원인은 생활양식의 변화와
40세 이후 조기 유방암 검진으로 인해서
검사 빈도가 높아졌기 때문입니다.
서양에서는 비만율의 증가가 유방암 발병에
기여했다고 할 수 있지만, 한국의 경우가
그렇다고 단정할 수는 없습니다.
현재로서는 40대 이상에서 조기검진이 활성화되면서
검사 빈도가 높아진 것 외에는 무슨 일이 일어나고 있는지
불명확합니다.
진행성 유방암은 유방암이 발생한 곳이 아닌
주변 림프절과 장기까지 침범한 경우를 말합니다.
전이성 유방암은 원격 전이가 진행되어
뼈, 폐, 흉막, 간 및 뇌로 퍼진 4기 암입니다.
유방암은 완치율이 낮기보다 20년 치료 후에도
여전히 재발하는 사례가 있기 때문에
완치라는 표현을 잘 쓰지 않습니다.
쉽게 말해 유방암은 치료 후에도 비활성 상태로 숨어 있어,
유방암 수술후 회복에 좋은 음식 섭취로
꾸준히 영양 관리를 하는 것이 좋습니다.
유방암은 다른 암보다 완치율이 높지만
장기간 활동이 없다가 다른 장기에서 퍼질 가능성이 있으므로
추적 관찰 기간이 다른 암보다 더욱 길게 유지하는 것이 좋습니다.
유방암의 경우 4기 진단의
평균적인 생존 기간은 3년입니다.
전이성 유방암의 생존기간은 환자에 따라
1년부터 15년까지 차이가 크지만,
다른 전이성 암이나 질환에 비해서는
생존기간이 길다고 할 수 있습니다.
암 발병 위험은 나이가 들수록 증가하며
유방암에만 국한되지 않습니다.
여성의 유방암 발병 위험은 에스트로겐 수용체의
발현 여부와 상관없이 40세 이후에 증가하기 시작합니다.
또한 여성의 임신, 출산, 모유수유는
유방암의 발생과 밀접한 관련이 있으며,
50대 전후의 폐경 이후에 발생하는
여성호르몬 수용체를 발현하는 유방암에
더 큰 영향을 미칠 것으로 보입니다.
따라서 영양 관리를 위해서는
유방암 수술후 회복에 좋은 음식 섭취가
매우 중요한데요.
그렇다면 유방암 수술후 회복에 좋은 음식
어떤 것을 챙겨먹으면 좋을까요.
콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한
이소플라본이 들어 있습니다.
콩은 유방암 예방 외에도 안면홍조, 심계항진 등의
갱년기 증상 완화에 긍정적인 효과가 있습니다.
피칸, 아몬드 등 견과류도 항산화 성분이 풍부해
체중 관리와 유방암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
토마토에는 라이코펜이 많이 함유되어 있어
항산화 작용이 뛰어나 항암 효과는 물론
암 예방에도 도움이 됩니다.
그리고 복숭아의 화합물이 유방암 세포의 성장과
확산을 방지하는 것으로 밝혀졌습니다.
복숭아에는 구연산 및 타르타르산과
같은 성분도 포함되어 있습니다.
이러한 성분은 몸에서 노폐물과 독소를
배출하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
이밖의 유방암 수술후 회복에 좋은 음식 살펴보면
비트, 사과, 마늘, 버섯 등의 다양한 음식이 있는데요.
그 중 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
암세포의 증식과 재발을 억제할 수 있으며,
항염, 항균 효과가 있어 염증의 원인을 개선하는데
도움을 줍니다.
특히 면역세포 활성을 높여 면역저하
환자에게 도움을 주기도 합니다.
지금까지 살펴본 유방암에 좋은 음식을
잊지 말고 규칙적으로 섭취하세요.
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