간암4기 생존율 높이기 위해서
간암은 중기까지 뚜렷한 증상이 나타나지 않아
침묵의 살인자로 알려진 질병입니다.
우리나라에서는 위암에 이어 두 번째로
많이 발생하는 암이며 암 사망원인 2위입니다.
또한 간암 수술 후 5년 생존율은 약 33%로
다른 암에 비해 매우 낮게 나타나는데요.
간암은 일반적으로 초기 단계에서
무증상입니다.
오늘은 이와 관련된 간암4기 생존율
높이는 방법에 대해서 살피고
간암에 좋은음식 함께 정리하도록 하겠습니다.
종양의 크기가 약 3센티미터 미만이면 증상이 없으며,
실제로 임상적으로는 9~15센티미터 정도로
자라도 증상이 없는 사람도 있습니다.
따라서 이상 증상으로 진단되어 간암으로
진단될 즈음에는 이미 많은 경우가
3기 또는 4기입니다.
특히 간암4기 생존율 7.3% 정도로
예후가 좋지 않아 되도록 조기 발견이 중요한데요.
따라서 정기적인 검진이 간암을 조기에
예방하고 발견하는 가장 좋은 방법입니다.
1기 또는 2기 간암의 치료를 위해서는
간 절제술이나 간 이식과 같은 종양을
완전히 제거하는 근치적 수술이 필요합니다.
3기 간암에서는 경동맥 화학색전술과
같은 방사선 요법이 제공됩니다.
그러나 황달, 비후성 간경변이 동반되거나
종양이 너무 광범위하면 치료가 어려울 수 있습니다.
또한 4기 간암은 다른 장기로 전이된 상태이기
때문에 전신적 항암화학요법을 통해
암의 진행을 늦추는 접근을 시도할 수 있습니다.
현재까지 간암의 발병률을 높이는
위험인자는 잘 정의되어 있으며,
정기적인 검진을 통해 위험인자가 있는 경우
더 주의를 기울이면 조기에 발견하거나
예방할 수 있습니다.
간경변증은 간암 환자의 75~85%를 차지하는
간암의 주요 원인이라 할 수 있습니다.
반대로 간경변증이 있는 사람 10명 중
3명은 간암에 걸린다고 하는데요.
또한, 만성 B형 간염은 간암에 걸릴 확률이
약 6배 더 높습니다.
또한 만성 C형 간염, 알코올성 간질환,
지방간 또는 간염이 있는 경우 6개월마다
정기적인 복부 초음파로 간암 여부를 확인하고
건강을 관리하는 것이 가장 좋습니다.
간은 우리 몸에서 가장 큰 장기로,
성인의 체중은 800~1200g이며 여기에서
다양한 악성 종양이 발생할 수 있습니다.
간세포암종과 담관암종은
전체의 95%를 차지하고 있습니다.
간세포암은 B형간염바이러스, C형간염바이러스,
알코올성간질환, 간경화, 아플라톡신 등에 의해
발생하는 대표적인 간암이라 할 수 있습니다.
한국에서는 B형 간염 바이러스가
주요 원인입니다.
간암은 주로 경제활동이 활발한 40~50대에서
발병률이 높은 편이기 때문에 고위험군은
간암4기 생존율 개선을 위해 꾸준한 관리를
하는 것이 필요합니다.
그렇다면 간암4기 생존율 높이기 위한
좋은음식 함께 살펴볼게요.
쑥은 손상된 간 기능을 회복시킬 수 있으며
마늘, 당근 다음으로 성인병 예방에
세 번째로 중요한 식물입니다.
비타민과 미네랄이 풍부하여 간 기능 활성화에
도움이 되며 간의 해독 및 알코올 분해를 도우며
손상된 간 기능 회복에 도움을 줍니다.
또한 항균, 구충, 구충 효과가 있어
황달과 간염 치료에 도움이 될 수 있습니다.
포도의 식물성 화합물인 레스베라트롤은
신체의 염증을 줄이고 간 기능을 개선할 수 있습니다.
사실, 다양한 항산화제의 수치는 포도와
포도 주스의 규칙적인 섭취로 인해
증가하는 것으로 나타났습니다.
또한 비트에는 질산염 및 베타인과 같은
항산화제가 풍부하여 간의 산화 손상과
염증을 줄일 수 있습니다.
이밖에도 녹차, 브로콜리, 올리브, 버섯 등의
여러가지 음식이 간 건강에 도움이 되는데요.
이중에서 버섯에 풍부한 베타글루칸은
독특한 면역 반응으로 유명합니다.
암세포의 전이를 억제하고 암을 예방하는 인자인
포도당 결합으로 구성된 다당류입니다.
또한 베타글루칸은 혈당을 낮추고
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가
탁월하므로 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 살펴본 간암4기 생존율
회복에 좋은 음식을 놓치지 마세요.
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