크론병에 좋은 음식 지금부터 관리하세요
크론병은 입에서 항문까지 소화관 어디에서나
발생할 수 있는 만성 염증성 질환입니다.
현재 젊은 남성 환자가 많은데, 어린 나이에 발병하여
평생 지속되는 만성 염증성 장질환입니다.
주로 20대와 30대에서 발생하며
남성이 여성보다 2배 많습니다.
입에서 식도, 위, 소장, 대장 및 항문에 이르기까지
소화관 전체에 발생할 수 있습니다.
오늘은 이러한 크론병에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.
크론병은 대장과 소장을 연결하는
회맹판에 주로 발생하며, 대장과 소장에
더 많이 발생합니다.
염증은 장 점막에 국한되지 않고
점막, 점막하층, 근육층 등 장관의 모든 층을
침범할 수 있습니다.
증상은 다양하지만 주로
복통과 설사를 동반할 수 있습니다.
다른 증상으로는 전신 쇠약, 혈변,
발열 및 항문 통증이 있습니다.
이러한 증상이 6주 이상 지속되고
체중 감소가 동반되면 크론병을 의심할 수 있습니다.
특히 사춘기가 시작되면 정상적인
성장과 발달이 지연되고 체중 증가와
키 증가가 억제됩니다.
통증은 보통 배꼽이나 오른쪽 아래 사분면에
나타나며 식사 후에 악화됩니다.
항문 부위의 불편함도 흔하며 때때로
치질로 오인될 수 있습니다.
또한 장 기능 장애와 관계없이
관절 통증이 발생할 수 있습니다.
피부, 눈, 간, 신장 이상 등이 나타날 수 있으며
골밀도 감소로 골다공증이 발생할 수 있어,
관리를 위해서는 크론병에 좋은 음식
잘 살펴 드시는 것이 좋습니다.
크론병은 과민성대장증후군으로
오진되는 경우가 많습니다.
두 질병은 만성 복통과 설사가 공통적이나
크론병과 달리 과민성대장증후군은
체중에 영향을 미치는 경우가 드뭅니다.
궤양성대장염도 대표적인 염증성 장질환으로
크론병과 증상, 경과, 치료는 유사하나 질환의
위치와 중증도가 다릅니다.
궤양성 대장염은 결장 점막 또는 점막하층의
반복적인 만성 염증 및 궤양입니다.
질병의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만,
유전적으로 크론병에 걸릴 위험이 있는 사람들이
특정 환경에 노출되면 장의 만성 염증이
크론병을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
많은 연구에서 크론병이 있는 가족 구성원에서
크론병 발병 위험이 10배 증가한다고 보고했습니다.
최근에는 특히 젊은 세대에서 육류 및 패스트푸드
섭취 증가와 같은 식이 습관의 변화는
크론병의 증가와 관련될 수 있어
크론병에 좋은 음식 섭취가 더욱 중요합니다.
그럼 이제 크론병에 좋은 음식
몇가지 정리해볼게요.
죽처럼 요리하기 쉬운 오트밀은 예전에는
전쟁 식품으로 먹었습니다.
식이 보조제로 섭취하면 포만감을 오래 유지하고
섬유질이 풍부하기 때문에 환자에게 유익합니다.
또한 과식을 방지하고 음식의 소화를 촉진하기 때문에
좋은 식품으로 간주됩니다.
반면 대장을 자극할 수 있는
뜨거운 커피 및 음료, 음주 등의 섭취는
피하는 것이 좋습니다.
마그네슘, 식이섬유, 종합비타민이 풍부한 과일
바나나를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
바나나를 먹으면 신진대사를 활성화하고
신체의 칼륨과 나트륨 균형을
조절하는 데 도움이 됩니다.
바나나의 펙틴은 크론병 환자가 음식을 소화하는 데
도움이 되기 때문에 식이 요법으로 권장되는 식품입니다.
그리고 갈증을 해소하기 위해 물을 자주 마셔
수분 섭취를 챙겨주는 것도 중요합니다.
이밖의 크론병에 좋은 음식 중에는
계란, 두부, 흰살생선, 버섯 같은 식품을
꾸준히 챙겨드시기 바랍니다.
그 중 버섯에 풍부한 베타글루칸은
항염, 항균 효과가 있어 염증 반응의 원인을
진정시키는데 도움을 주며, 면역 세포 활동을
활발하게 향상시킬 수 있습니다.
또한 체내 혈당 균형을 유지하고 인슐린 저항성을
조절하는 효과가 있습니다.
지금까지 말씀드린 내용을 바탕으로
건강한 식습관을 가집시다.
'좋은음식' 카테고리의 다른 글
장어즙 추천 한약없이 진한 강복자 장어진액 (0) | 2022.09.21 |
---|---|
유방암 수술후 회복에 좋은 음식 체크해요 (0) | 2022.09.20 |
간암4기 생존율 높이기 위해서 (0) | 2022.09.15 |
흑염소 진액 효능 무한약 무항생제 강복자식품 (0) | 2022.09.13 |
식도암 수술후 관리 방법과 좋은음식 알아두세요 (0) | 2022.09.02 |