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건강정보

난소암 수술후 관리 방법과 좋은음식

난소암 수술후 관리 방법과 좋은음식

 

 

자궁경부암은 1990년대까지만 해도

여성암 1위였으나 조기발견과 예방접종 확대로

감소 추세입니다.

 

한편, 사망률은 높지만 발병률이 낮은 암으로

알려져 있는 난소암은 여성암의 대표주자로서

환자수가 지속적으로 증가하고 있어

여성의 건강을 위협하고 있는데요.

 

난소는 여성의 생식 기관이며

자궁의 양쪽에 있습니다.

 

그들은 난자를 저장하고 임신을 가능하게 하는

호르몬을 분비합니다.

 

오늘은 이러한 난소에서 발생하는

난소암 수술후 관리 어떻게 하는 것이

좋은지 살펴보겠습니다.

 

 

난소암은 난소에서 발생하는 암이기 때문에 

많은 사람들이 폐경 후 난소 기능이 저하되고 

난소암의 위험이 없다고 생각합니다. 

 

그러나 실제로는 폐경 이후에 난소암의 발병률이 증가하고, 

난소암 환자의 절반 이상이 폐경 이후에 발병합니다. 

 

이는 여러 난소암 위험인자 중 연령 증가와 

관련이 있는 것으로 분석됩니다. 

 

반대로 젊은 여성은 난소암 발병 확률이 낮다는 

사실을 인지하는 경향이 있지만, 

최근에는 비교적 젊은 20대 여성에서도 

발병률이 증가하고 있습니다. 

 

 

난소암은 조기에 진단되면 85~95%의 

높은 생존율을 보이기 때문에 

난소암 수술후 관리 또한 중요합니다. 

 

난소암을 조기에 발견하기 위해서는 

난소암이 무엇인지 정확히 알고 이상이 있을 때 

검사를 받는 것이 중요합니다. 

 

난소암의 원인은 알려져 있지 않지만 

BRCA 유전자에 돌연변이가 있으면 

난소암 위험이 높아집니다. 

 

BRCA 유전자 돌연변이는 또한 유방암과 

난소암 발병 확률을 80%까지 높입니다. 

 

따라서 가족 구성원에게 BRCA 유전자 돌연변이가 

있는 경우 BRCA 유전자 돌연변이 검사가 권장됩니다. 

 

 

유전자 돌연변이 검출이라는 용어는 

다소 번거롭지만 간단한 혈액 검사를 통해 

확인할 수 있어 고위험군에서 난소암의 

조기 진단 및 예방을 위한 방법입니다. 

 

일반적으로 난소암은 초기 증상이 

드물기 때문에 발견하기 어렵습니다. 

 

병기가 진행될수록 종양이 커지고 

복수가 차는 증상이 나타나지만 이러한 증상조차 

위장장애, 소화불량, 복부팽만 등 비특이적 

소화기계 증상으로 난소암의 진단을 어렵게 합니다. 

 

 

이 때문에 난소암 환자들은 스스로 비만이라고 

생각하고 다이어트를 하거나 소화기내과 

치료만 받는 경우가 많아 진단이 늦어지는 

경우가 많습니다. 

 

그렇기 때문에 정기적인 

산부인과 검진이 중요합니다. 

 

음식물 섭취와 상관없이 복부팽만, 허리둘레 증가, 

복부 불편감, 골반통 등이 나타나면 난소암 등 

산부인과 질환을 의심하고, 난소암 수술후 관리 

방법에 맞는 난소암에 좋은음식 챙겨드셔야 됩니다.

 

 

그렇다면 난소암 수술후 관리 할때 좋은음식 

어떤 것들이 있는지 살펴볼게요. 

 

연구에 따르면 양파는 또한 난소암을 

예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

조사에 의하면 양파의 오니오닌 A는 

난소암의 위험을 감소시키는 것으로 

나타났습니다. 

 

양파 겉껍질의 퀘르세틴 함량은 속껍질의 

약 60배 정도이니 가급적 껍질과 

함께 드시는 것이 좋습니다.

 

 

부추는 우리 몸의 호르몬 안정화에 도움을 주고 

따뜻한 음식으로 몸의 냉기를 개선하고 

여성의 월경불순 완화에 도움이 됩니다. 

 

난소암 외에도 자궁암과 자궁경부암의 재활에도 

긍정적인 효과가 있습니다. 

 

그리고 마늘에는 알리신, 유황화합물, 셀레늄 등의 

성분이 함유되어 있어 타임지 10대 건강식품으로 선정되었으며, 

항암효과가 탁월하다는 연구결과도 있습니다. 

 

이 중 알리신은 항암 효과는 물론 항균 효과도 있어 

위궤양, 헬리코박터균 등 식중독균을 죽일 수 있습니다.

 

 

이밖에도 브로콜리, 시금치, 양배추, 버섯 등의 

여러 식품을 난소암 수술후 관리 하는데 

챙겨드시면 좋은데요. 

 

이중에서 베타글루칸은 버섯의 영양성분으로 

암세포의 전이를 예방하고 자가면역 기능을 

향상시키며 등의 다양한 효능이 있으며 

만성 염증성 질환의 증상을 개선하고 

염증을 감소시켜 여드름 및 피부 질환에 

뛰어납니다. 

 

지금까지 정리한 난소암에 좋은 음식으로 

암을 이겨내고 건강을 회복하시길 바랍니다.

 

 

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