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2009건강모음

췌장암 2기 생존율 높여주는 식이방법

 

췌장은 배의 아랫쪽 뒷편에

자리잡고있는 기관인데요.

 

음식물 소화에필요한 효소를 만들어내고

혈당조절을 요하는 호르몬을 생성하는

여러가지 기능을합니다.

 

여기서 다양한 유형의 암종을

확인하게 되는데요.

 

가장 발생률이높은 췌장관 선암은 효소를

운반하는 관세포가 돌연변이가되어

나타나는 형태입니다.

 

이러한 췌장암 2기 생존율을 높이기위해서는

어떤식단이 도움되는지 살피도록 할게요.

 

 

전조증상이 뚜렷하지않고 전체적인

생존율이낮은 췌장암은 대체로

치료확률이높은 초기단계에서는

발견하기가 힘듭니다.

 

다른 주변기관으로 퍼지기전까지는

이상징후가없어서 진행을 놓치기가 일쑤인데요.

 

발생율 또한 낮아서 많은정보가

알려진바가 없기때문에 치료시에는

절제수술이나 항암화학요법, 방사선요법

등을 환자의 건강상태에맞게 조합하여

알맞은방식을 선정하게 됩니다. 

 

 

의심되는 조짐으로는 복부에서부터

등으로 퍼지는 지속적인 통증과 식욕부진,

체중감소, 피부, 눈에서 발생하는 황변,

변이나 소변색의 변화, 피부가려움증,

극심한 당뇨, 혈전, 피로감 등이 있습니다.

 

이같은 이상증세들은 췌장암의 진행이

초기일때는 발생하는경우가 적으며

원인파악도 쉽지않은데요.

 

명확하지않은 발생원인과 기타 위험요소를

억제하기위해서는 균형잡힌 영양소가

배치된식단을 섭취하면 좋습니다.

 

 

췌장의 정상세포가 돌연변이로 바뀌어

통제하기 어려워지면 악성의 종양을

형성하여 근처의 혈관과 장기에까지

진행되기도 하는데요.

 

이같은 원인이되는 흡연이나 당뇨병,

만성염증, 가족력, 비만, 노년기의 나이에

해당한다면 주의해서 발병원인을

관리해야만 합니다.

 

또한 진행과정에따라서 체중감소, 황달,

장폐색 등의 합병증을 일으키므로

이에알맞게 소화가쉬운 식사를하면 좋습니다.

 

 

체중감소는 다양한 이유에따라

발생하게 되는데요.

 

암세포가 극단적으로 환자의 에너지를

소모하기때문에 급속도로 체중이

저하될 가능성이있습니다.

 

또한 치료과정에서 악성종양이 위를

압박하기때문에 구토나 메스꺼움이

유발되기도하며 췌장기능의 악화로

소화액을 분비하기 어려움을 느끼기도합니다.

 

이를 고려하여 부담없는 식이요법을

챙기는게좋으며 영양성분이 다양한

식사를하셔야 합니다. 

 

 

악성종양의 크기와 위치에 따라서는

소장, 십이지장을 압박하여 음식물이

장으로 이동하지못하게 차단하기도

하는데 이럴때는 튜브삽입으로

음식물을 부드럽게하여 섭취하는경우도 있습니다.

 

이러한 장폐색과같은 합병증

회복을위해서는 흡연, 음주를 중단하고

여러가지 과일, 채소, 통곡물이 들어간

식단을 섭취해야만 합니다.

 

 

 

복합탄수화물로 구성도니 감자,

고구마, 콩, 오트밀 등의 식품은 환자의

에너지를 높이는데 도움이되고

분해과정의 시간이 오래걸려서 혈당이

빠르게 높아지는현상을 늦추게 만듭니다.

 

그리고 이러한 식품에 함유된 엽산

성분이 췌장암의 발병률을

낮추어주기도 하는데요.

 

채소와 과일은 하루에 5인분 정도를

넉넉하게 섭취하여 부족한 영양성분을

지속적으로 공급해주시기 바랍니다.

 

 

 

이밖에도 건강한지방을 함유한 아보카도,

견과류, 올리브유나 암세포의 진행을

늦추는 녹차, 닭고기, 생선, 계란도

좋은음식에 속합니다.

 

지금까지 정리해본 췌장암 2기 생존율은

20%로 매우낮지만 꾸준한 식이요법과

적극적인 치료에임하면 예후가 달라지기도하니

가공식품이나 기름진음식은 멀리하고

양질의 식사를 챙겨주시기 바랍니다~!