대상포진의 발병률이 높은시기는
요즘같이 밤낮 기온차가 클때인데요.
이때는 면역력이 나빠지기 쉬워서
감기에도 잘 걸리고 발열 및 오한도
발생하기 쉽습니다.
대상포진은 감기와 증상이 흡사해서
초기증상에 방심하기 쉬운데요.
여기에 대해 자세히 알아보고
대상포진에 좋은 음식에는
무엇이 있는지 살펴볼게요.
대상포진은 물집이 띠 모양으로
몸 한쪽 편에 길게 나타나는 형태입니다.
수포와 함께 극심한 통증을 동반하기
때문에 많은 스트레스를 받기 쉽습니다.
그리고 물집이 생기기 전에는 오한이나
발열상태가 감기처럼 나타나서
대상포진을 감기로 착각하는 경우가 있는데요.
대상포진은 발병되고 난 1년 이내에
뇌졸중이나 심장마비가 발병될 위험이
급격히 커지게 됩니다.
이러한 대상포진의 가장 큰 원인이되는
바이러스는 바로 수두바이러스인데요.
50대 이상의 노인들의 면역 체계가 저하된
상태에따라 산발적으로 발병됩니다.
증상이 발생하는 기간을 줄이려면
꾸준한 치료와 함께 면역력을 보완하는
식단을 챙겨야 합니다.
고연령대 외에도 항암제를 투여받는 환자나
에이즈, 암환자 등 면역력이 악화된 환경에
놓여있는 상태라면 모두
대상포진 위험인자로 보게되는데요.
피부에 수포가 돋아나기 시작하면 1~2주가
흐른 뒤 진물이 나는 물집 위에
딱지가 생기게 되지요.
이후 피부는 서서히 나아지게 되지만
감각신경에 주로 생기는 특징 탓에
불편한 감각은 오래 유지될
가능성도 있습니다.
또한 치료이후의 면역력 관리도
매우 중요하니 꾸준히 살펴주세요.
대상포진의 빠른 회복과 재발방지를
위한 면역상태를 높이기 위해서는
평상시에도 균형잡힌 영양식단을
먹어야 좋습니다.
현대인의 식생활이 대부분 고칼로리에
고열량식을 주로 섭취하므로 균형잡힌
영양소를 얻기 위해서는 잡곡물과
채소, 과일 등의 음식들로 식이요법을
꼼꼼하게 챙기면 좋죠.
도라지 속에 함유된 사포닌 성분은
면역력을 증대시켜 주는데요.
면역 뿐만 아니라 항암에도 좋기 때문에
꾸준히 챙겨드시면 좋습니다.
그리고 도라지는 따뜻한 성질을 갖고있어
찬 성질을 갖고있는 음식과 함께 먹으면
더욱 궁합이 좋아지는데요.
찬 성질을 가진 오리고기와
같이드시면 효율적인 식이요법을 하게됩니다.
여러가지 녹황색 채소에 들어있는
라이코펜 성분은 우리 몸의 혈액순환을
촉진시키고 신진대사를
강화시키는데 좋습니다.
그 결과로 면역력 또한 좋아지기도해서
건강을 위해서는 채소의 섭취도 꾸준히
해주시면 도움이 돼죠.
그리고 단백질 칼슘 칼륨이 들어있는
양파는 활성산소 개선, 혈관내벽 보호
등의 기능이있어 지속적으로
챙겨먹으면 정말 좋습니다.
면역력을 구성하는데 꼭 필요한 성분이
바로 비타민C인데요. 포도 키위 감귤류
등에는 피부의 건강과 면역에 좋은
비타민C가 정말 풍부합니다.
평소 과일을 자주 챙겨드시지 않았다면
이제는 대상포진에 좋은 음식으로
과일도 같이 섭취해보세요.
면역력이 높아지면 삶의질도
더욱 좋아질거예요~!
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