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2005건강모음

식도암 말기증상 살펴서 관리해주세요

 

 

곧 있으면 여름이 다가오는데요. 이때 차가운 음료나 아이스크림을 자주 섭취하게 되지요. 하지만 이것이 암의 원인이 된다는 사실 아시나요? 그리고 뜨거운 음료를 즐겨먹는 경우에도 식도 건강에 위험이 될 수 있습니다. 오늘은 식도암의 이모저모를 알아볼게요.

 

 

 

 

식도에 생기는 악성종양은 크게 경부식도암, 흉부식도암, 위식도암 등으로 살펴볼 수 있습니다. 그리고 이들 암은 전이가 빨라서 다른 부위로 옮겨지지 않게 꼭 관리해주셔야 하는데요. 한국에서는 편평세포암이 95%로, 가장 많은 식도암 비중을 차지고 있습니다.

 

 

 

현대인들이 뜨겁거나 차가운 음료, 또는 소주, 맥주 등의 알콜이 들어있는 음식을 자주 섭취하는 편이지요. 하지만 소량의 술이라 하더라도 암 발생률을 높이기 때문에, 직접적으로 노출되는 식도암은 더욱 주의를 기울여야 하겠습니다. 식도, 위, 대장 등의 부위에서 악성종양이 생성될 위험이 각각 52%, 5%, 12%로 크게 높아지기 때문이죠.

 

 

 

 

특히 식도는 음식이 지나가는 길목이라 할 수 있어서, 음식과 알콜의 영향을 가장 크게 받는 기관입니다. 그리고 이 부위에 암덩어리가 생기게 되면 초기에는 별다른 통증을 만들지 않습니다. 식도암 진행으로 말기증상이 나타나고 나서야, 뒤늦게 알아채기가 쉽지요.

 

 

 

또한 술만큼이나 위험한 것이 바로 흡연인데요. 이같은 유해성분이 들어있는 담배, 술, 그리고 자극적인 음식섭취 모두 식도암을 악화시키는 말기증상을 유발시키게 됩니다. 그리고 식도내강을 좁아지게 만들면서, 극심함에 따라 고형의 음식을 못먹게 되기도 하니 살펴주시는게 좋겠습니다.

 

 

 

 

고체음식을 섭취하지 못하게 되면, 부드러운 죽이나 미음으로 식사를 하셔야 합니다. 이같은 암의 발병되기 쉬운 위험인자는 50대에서 60대 후반 즈음인데요. 원인에 따라서는 누구나 식도암이 발병될 수 있으니 항상 안좋은 습관은 고치고, 바른 식생활을 갖추시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

식도암으로 말기증상이 나타나면 절제술을 하기도 어려워서, 방사선, 항암치료 위주로 진행을 하게 되는데요. 말기의 생존율은 최고 50%까지로, 장기간 지켜보고 회복을 위해 식단까지 지켜나가시는게 좋습니다. 우선 양배추, 브로콜리같은 채소들을 꾸준히 섭취하셔야 하는데요. 이런 음식들은 면역개선에 필요한 비타민이 풍부해 도움이 됩니다.

 

 

 

그리고 빨간 파프리카는 루테인이나 제아산틴과 같은 몸에 필요한 영양성분이 풍부한 음식입니다. 항산화 작용을 하기도 해서, 식도암 환자가 꾸준히 챙겨먹으면 좋지요. 그리고 요구르트, 바나나같은 자극적이지 않은 부드러운 식감의 음식으로 열량 보충을 하시면 좋습니다. 이러한 식품들을 잘 챙겨드시면서 건강을 위해 노력해주세요~!